- Приношу свои извинения за задержку… - девушка занервничала, косясь на монитор, - Пенсия вам не начислена.
Девушка, проходившая тут стажировку, задрожала. Она еще не адаптировалась к скандалам. А после того, что женщина услышала про свою пенсию, казалось бы, скандала не миновать. До драки бы не дошло…
- Но мне 58. В 2024 году, я прочитала, что с 58 для женщин. Или с 60? Не смыслю я в законах…
- Нет, не с 60. По вашему году рождения – да, сейчас в 58, но у вас нет необходимого стажа в 15 лет, не говоря уже про баллы…
- Баллы?
- Пенсионный коэффициент.
- Я ни про какие коэффициенты не слышала… Я слышала, что надо 8 лет отработать.
- Действует новая система…
Девушка методично и дотошно разъясняла женщине, как организована пенсионная система.
- Как мне тогда быть с пенсией? Что вы посоветуете?
Женщина внимательно все дослушала и выделила самую суть.
- Трудоустраиваться и добирать стаж…
Если подсчеты на мониторе девушки верны, а они верны, потому что взяты из базы данных: дорабатывать надо еще 7 лет…
- Но, если я пойду на минималку, то мне не добрать тогда баллов?
Да и лет не добрать…
- Мария Валентиновна, при таких вводных… Нужно 7 лет и 14 баллов. Вам стоит подождать пенсию по старости, социальную пенсию. Она начисляется всем: и, в том числе, тем, кому не набрать стажа. Послушайте, это оптимально. Вам работать, если нужен стаж, еще 7 лет, а социальная будет через 5. Или докупить и стаж, и баллы, но стоит ли…
Сотрудница Полина мягко подбиралась к тому, что как ни посмотри, а Мария Валентиновна в пролете. Или докупать все, или дорабатывать срочно, докупая стаж и ударными темпами набирая баллы на высокооплачиваемой работе, или – на пенсию в 63.
Мария Валентиновна ушла без скандалов.
Девочка на своей стажировке с таким еще не сталкивалась и была озадачена. Во-первых, тем, что женщина не налетела с обвинениями на нее. Во-вторых, тем, что Мария Валентиновна, дожив до преклонных лет, будто бы прилетела из другой галактики.
- Повылезают же откуда-то, - покачала головой женщина с растрепавшимся хвостиком, приехавшая сюда что-то узнавать про налоги на ИП. Она ожидала свой номер тут же, у стойки, и откровенно подслушивала.
Номер дамы мигнул на табло.
Ее тоже принимала Полина.
- Присаживайтесь.
- Откуда они вылезают, говорю, из какой кроличьей норы - даму осчастливило то, что она попала к Полине и могла развить эту тему, - Как можно ничего не знать? Какие коэффициенты, какие баллы... Удивительно, что про пенсию слыхала! Проживут 40 лет у мужа под боком, на всем готовом, и как талончик в поликлинике взять не понимают - теряются! Тетка уже, под... это самое, лет, а как Лунтик - что я, где я, что тут за жуткие цифры, и чего вы от меня все хотите. Насмотришься на них - и благодаришь небеса, что мужа уже выгнала.
Посетительница заговорила про свои горести, и Полина больше не думала про женщину с ее пенсией.
58 лет - потрясающий возраст. Когда уже можно ждать пенсию, но быть еще здоровым и социально активным. К этому возрасту подходят с накопленными знаниями, опытом, с поставленными на ноги детьми, а у кого-то и внуки уже школьники.
Но Мария Валентиновна подошла к этому возрасту с растерянностью. Дети-то у нее есть - в количестве трех штук, а самореализации - по нолям. Та женщина, что сравнила ее с Лунтиком, метко попала в точку: Мария прожила под боком у мужа. Кроме незначительного стажа лаборантки, у нее от самореализации ничего нет. Работала она до замужества. Потом - замужество и трое детей.
Коля не гнал ее на работу, хорошо содержал, даже когда их сыновья разъехались и не нуждались в материнской заботе, но Коля-то не вечный.
В ноябре позапрошлого года он захворал. Все сбережения ушли на реабилитации, которые не принесли ему никаких улучшений. 1,5 года борьбы - и в марте этого года похороны мужа, который был для Марии всем. Женщина перенесла это горе на ногах - через ее дом шел нескончаемый поток близких людей, желающих ее поддержать. В этой кутерьме она не слышала своих рыданий. Но с марта прошло много месяцев: все разъехались и вернулись к обычной жизни.
Мария, после 30 лет безмятежного брака, вновь оказалась один на один с необходимостью выживать самостоятельно. Мужа уже нет. Сыновья... Двое заграницей, там сами еле сводят концы с концами. Третий, младший, живет в том же городе, но он с женой недавно влез в ипотеку - и даже концы с концами уже не сводит. Нет, сыновья у нее не безразличные, они отдали все накопления, когда папа мотался по больницам, и на похороны потом, но их скудные запасы были выжаты полностью.
Марии осталась трехкомнатная квартира в центре, которая теперь была ей не по карману.
Квартира в 80 квадратов с непомерными платежами и печальной аурой.
- Сынок, можно я у вас поживу немного? - Мария пришла домой в шоке. Когда она шла выяснять насчет пенсии, она нервничала, что с ее минималки не оплатить квитанции и еду. Но нервничать-то надо было о другом: и минималки у нее нет. Вопрос отпал сам собой. Когда схлынул первый шок, Мария позвонила младшему сыну.
- Ты не принимаешь успокоительные? - он предположил, что мама не может одна находиться в квартире, где они прожили с отцом столько счастливых лет.
- Я бы сдала квартиру...
Пребывая в замешательстве, Мария не придумала ничего лучше: квартиру можно сдать и переехать к сыну. И волки сыты, и овцы целы. Она протянет до пенсии, заодно поможет молодым с ипотекой. Квартира ее, пускай и без свежего ремонта уже, но на рынке аренды еще котируется.
- Тебе не начислили пенсию? - Рома уже думал об этом. Мама не называла точную дату своего увольнения, но даже, если допустить, что она пошла работать в 18 лет... то в 28, уволившись и став домохозяйкой, она бы никак не набрала нужный стаж. Еще и баллы ввели.
- Нет, но... я сдам квартиру. За хорошие деньги. Буду жить у вас. Мне и легче с вами первое время, пока привыкну, что... что овдовела, и деньги с аренды пойдут вам на ипотеку. Я себе чуть-чуть буду оставлять, на питание, а все остальное - вам, сынок.
Но даже при таком раскладе предложение не показалось Роме заманчивым.
- Это надо поговорить и с Лерой... Если она подумает...
- О чем подумает? Про меня говорите?
Лера влезла в их диалог.
- Мама хочет сдать жилье, жить с нами, а мы будет гасить на эти деньги ипотеку.
- Поставь на удержание, - холодно сказала Лера.
Поставил. Подумал, что поставил. Мария Валентиновна по-прежнему все слышала, хотела сбросить вызов, честно, хотела, но страх победил, и она подслушивала сына с невесткой.
- Зачем нужна твоя престарелая мать? - спросила Лера, - Чтобы они вилась вокруг меня и докучала? С ее дотошностью и педантичностью я взвою через неделю. На сколько она приедет? Не на месяц. Рома, ей до социальной пенсии, а на другую она не заработала, 5 лет. Все это время она будет доставать нас?
- Но зато ипотеку...
- На это я ни за какие деньги не согласна!
- Как мама обойдется без пенсии?
- Работать пойдет! В 58, вау, люди еще вовсю работают. У нее же одни отговорки. Спина ноет. Стажа нет. Квалификации нет. На что жила? На сбережения и на все то, что вы с братьями ей отдавали. Всю нашу заначку выманила. Все вычистили. Не будь у нее вас, то уже бы работала. Без отговорок и нытья. Вон, полы мыть можно. Люди там всегда нужны, квалификация не требуется. Я к любой работе с уважением отношусь. Каждый зарабатывает на хлеб, как может. Мария Валентиновна тоже еще способна заработать себе на хлеб.
Мария не дождалась, когда сын снимет вызов с "удержания".
В чем-то она с невесткой согласна. Надо справляться самой. А она не умеет справляться без мужа. Отвыкла за столько лет. Надеялась на сыновей, а у сыновей уже свои семьи и свои заботы...
Покумекав, Мария увидела выход: одну из трех комнат она сдаст какой-нибудь молодой и спокойной девушке. Сама... сама пойдет мыть полы. Или куда ее возьмут. Сложив деньги с аренды и небольшую зарплату, вполне можно выжить. Заодно и баллы к пенсии подкопятся.
Комнату для аренды выставила в тот же вечер. Компьютером она тоже не владела до недавнего времени, но, чтобы читать про клиники и льготы для мужа, чтобы шустрее все находить, обучилась.
На объявление откликнулись.
Встречая потенциального арендатора, Мария несколько волновалась, но, когда в прихожую зашла та девушка, что рассказывала ей про пенсионные коэффициенты, даже посмеялась:
- Вот так совпадение!
Полина этой встрече не была рада. Не из-за Марии, а из-за того, что, по всей видимости, женщине пришлось пойти на крайние меры, чтобы заработать. Непросто, тем более пожилому уже человеку, пустить в свою родную квартиру квартирантку.
С Полиной они хорошо уживались. Девушка исправно платила и была не прочь поболтать с Марией о жизни, когда на старшую женщину накатывала грусть.
Заморачиваться с работой Мария не захотела. Это сколько надо обойти собеседований, чтобы ее хоть на рядовую должность взяли? Много, очень много. Ей моральных сил не хватит. Потому, как некоторые и предсказывали, Мария Валентиновна, закатав рукава, мыла полы. По четным дням недели - в МФЦ, по нечетным - в кинотеатре.
Это совсем не та жизнь, что у нее была, но зато она справлялась сама.
Старшие сыновья, которые заграницей, всего не знали, но молчаливо радовались, что мама выкарабкалась.
Рома - отнюдь. Услышав, что мама моет полы, он, скривившись, приехал напомнить ей, что она - вдова уважаемого человека, и не по чину ей быть уборщицей. Но это были цветочки.
- Ты сдала комнату какой-то девице?? Совсем тронулась? - взревел он, увидев Полину.
- Надо было справляться своими силами - я справилась сама, - ее не покоробили его претензии.
- Справляться, но не так!
- Рома, мне 58 лет. Я 30 лет не работала. Ни стажа, ни квалификации, так что, как верно подметила твоя жена, чтобы выжить, надо хоть куда-то пойти - хоть полы мыть. А я долго не думала. Арендатора нашла и уборщицей пошла. Кстати, в рифму...
- Не надо только перекладывать это на нас. Зачем подслушивала? Я, мама, все думал, как решить твою проблему.
- И придумал?
- Да. Твою квартиру разменяем. Однушка в спальнике - тебе, тебе больше-то зачем? Остальное - нам. Мы за это будем тебя обеспечивать до пенсии. И после!
- Нет.
- Как это "нет"?
- Хотела бы я разменять квартиру - разменяла бы без идей твоей жены. Но тут мы прожили с твоим отцом счастливую жизнь. Я ничего не продам.
- Тебе пенсии не хватит потом, чтобы за нее платить!
- Справлюсь сама.