Найти в Дзене
पृथिवी (PRITHVI)

[305] Мини-обзор материнской платы для «БОМЖ ПК» – Azerty MB-B75-F.

Август месяц, 2024 год. Уже третий год подряд на планете Земля идёт война. Поставки компьютерных комплектующих в РФ практически остановились. Даже китайцы перестали возить в Россию «железки» для персональных компьютеров. Цены на подержанное оборудование повысились до неприличных значений. Иностранные магазины недоступны, а все интересные предложения с площадки AliExpress попросту исчезли. Что делать если вам вдруг понадобился простейший компьютер для выхода в интернет и офисной работы ?

Мы нашли новую материнскую плату от неизвестного китайского бренда, который пока ещё доступен в России. Торговая марка называется Azerty и, судя по всему, она принадлежит некоей «Azerty Group Global» ( https://azertygroup.com ). В данном материале мы проведём беглый обзор характеристик этой материнской платы и попробуем оценить ценность данного продукта.

Итак, наше внимание оказалось привлечено платой модели MB-B75-F. Описание продукта доступно на его странице в интернете ( https://azerty.ru/catalog/product/azerty-mb-b75-f ).

Материнская плата Azerty MB-B75-F.
Материнская плата Azerty MB-B75-F.

При внимательном взгляде на страницу продукта, обнаруживается, что к большому сожалению, на сайте производителя нет нормального описания продукта. В User Guide по плате нет даже схемы устройства девайса и описания его слотов и разъёмов. Да, китайские бренды — это унылое зрелище, но мы не будем отчаиваться и попробуем восстановить информацию по изображению, каким бы бессмысленным занятием это ни являлось.

Что мы можем точно сказать о данной плате ? Она построена на базе чипсета Intel B75. B75 – это базовый чипсет Intel 70-ой серии, предназначенный для процессоров Intel с разъёмом LGA 1155. Основные характеристики чипсета можно увидеть в нижеследующей таблице.

-2

Из представленной таблицы мы видим, что чипсет B75 предоставляет восемь линий PCI Express версии 2.0, а также нативно, то есть без переходников и дополнительных контроллеров, поддерживает шину PCI. Да-да. Именно, PCI, без слова «Express». Но, забегая немного вперёд, скажем, что к великому сожалению, обозреваемая нами плата имет форм-фактор Mini-DTX и потому на ней отсутствует какое-либо место для размещения нормального количества слотов и разъёмов, и поэтому места для старой шины PCI здесь попросту нет.

Кроме шин PCI-Express и PCI, чипсет поддерживает 6 портов SATA, один из которых сертифицирован по стандарту SATA III, то есть SATA 600, в то время как остальные пять портов выдают скорость только по SATA II, он же — SATA 300.

Материнская плата Azerty MB-B75-F несёт на себе два слота для обычной бытовой оперативной памяти DDR3 (non-ECC, non-Registered).

Питание подаётся на плату с помощью основного разъёма ATX 24-pin и дополнительного разъёма ATX CPU 12V 4-pin.

Из шести портов SATA, поддерживаемых чипсетом B75, на плате распаяны только 3 разъёма, и есть ли среди них тот самый единственный, который умеет работать в режиме SATA III, по картинке не понятно. Разъёмы SATA на плате отмаркированы как SATA1, SATA5 и SATA6. Куда делись разъёмы SATA с номерами 2, 3 и 4 — не понятно.

В центральной части платы обнаруживается разъём M.2, который является более современным, чем чипсет, используемый на плате. Каким чудом он попал на плату — не понятно. Вероятно, что это — последствие смекалки хитрых китайцев из Azerty. В каком режиме работает этот разъём — понять сложно. Это может быть либо прямой PCI-Express 2.0 x4 в формате M.2, либо он заимствует какие-то линии данных SATA. Без инструкции мы не можем точно описать его функционал.

Из основых разъёмов на плате есть один полноразмерный PCI-Express x16, который соединён с процессором, и должен поддерживать поколение 3.0, а также — один разъём x1, который, может быть реализован либо через чипсет, либо соединён с процессором напрямую.

Здесь следует упомянуть очень важный момент. Обозреваемая плата Azerty MB-B75-F поддерживает процессоры Intel семейств Sandy Bridge и Ivy Bridge. Первое семейство – Sandy Bridge – является очень сильно устаревшим. Процессоры «Песчаного Моста» выполнены по нормам технологического процесса 32 нанометра. Второе из упомянутых семейств – Ivy Bridge – также является устаревшим, но оно более-менее пригодно для использования в компьютерах в 2024 году, поскольку чипы, сделанные по технологиям 22 нанометра выделяют намного меньше тепла, чем чипы, сделанные по 32 нм. Разница тепловыделения между ними может достигать 50%, что является очень большим показателем.

Логтип семейства Ivy Bridge.
Логтип семейства Ivy Bridge.

Процессоры Ivy Bridge выполнены по нормам 22 нм и поддерживают инструкции POPCNT, которые являются требованием для установки операционных систем Microsoft Windows 10 22H2. Среди недостатков центральных проссоров (ЦП) семейства Ivy Bridge можно отметить отсутствие поддержки инструкций AVX2 и не очень эффективный термоинтерфейс между кристаллом чипа и теплосъёмной крышкой ЦП, но если вы не будете играть в требовательные игры, то поддержка AVX2 вам может и не понадобиться.

Процессоры Sandy Bridge также поддерживают инструкции POPCNT и совместимы с Windows 10, но мы настоятельно не рекомендуем смотреть в их сторону. Система питания процессора на обозреваемой материнской плате скорее всего не выдержит температуры и силу тока мощных процессоров семейства Sandy Bridge.

Можно сказать, что Core i5 и Core i7 семейства Ivy Bridge – это последний шанс запрыгнуть в убегающий поезд мира персональных компьютеров в 2024 году, потому что все более старые процессоры греются как печь и не способны выдержать нагрузки даже от простейших офисных задач и интернет-браузинга.

-4

Важно помнить о том, что процессоры Ivy Bridge моделей Core i5 и Core i7 поддерживают интерфейс PCI-Express версии 3.0. Младшие модели Core i3, Pentium и Celeron поддерживают лишь старое поколение шины PCI-Express версии 2.0 ! Предыдущее поколение процессоров — Sandy Bridge – и вовсе не поддерживает третье поколение шины PCI-Express. Поэтому, если ваша видеокарта поддерживает шину PCI-Express 3.0, то обратите внимание на её поддержку со стороны процесора.

Возвращаемся к обзору материнской платы Azerty MB-B75-F.

Из второстепенных разъёмов на плате заметны хедеры (от англ.: header) фронтальной панели корпуса (аудио разъёмы), разъём для отладки (debug), разъём USB 2, разъём USB 3 и один разъём для вентилятора. Разъём для питания вентилятора, к сожалению, имеет только три контакта (3-pin), то есть не поддерживает управление оборотами.

Судя по количеству элементов в зоне питания ЦП (VRM), в эту плату желательно устанавливать процессоры с TDP не выше 65 Ватт. При наличии хорошего обдува зоны VRM, наверное, можно будет установить и процессор с TDP в 70-75 Ватт, что-то вроде Intel Core i5-3470, но точно — не мощнее. К сожалению, китайские поделки непригодны для установки мощных процессоров.

-5

На задней стороне платы присутствуют следующие разъёмы: шесть портов USB 2, один порт VGA, один порт HDMI, один порт сети Ethernet и три аудио разъёма Jack 3.5 mm (Line-In, Line-Out, Microphone). В комплекте с материнской платой идёт один простейший кабель SATA без защёлок и металическая заглушка для корпуса.

К большому сожалению, данная плата выполнена в формате Mini-DTX, а не привычном Micro-ATX или стандартном ATX, и именно поэтому большая часть мощного функционала чипсета Intel B75 осталась нераскрытой. Порты PCI не поместились на плату, количество слотов PCI-Express x1 и разъёмов SATA урезано до неприличия. Ситуацию спасает только новомодный разъём M.2, но про него в инструкции к плате ничего не сказано.

На момент написания этого материала материнская плата Azerty MB-B75-F была доступна в продаже на площадке «Яндекс.Маркет» по цене ровно 2000 рублей, но после опубликования этого материала все доступные предложения исчезли из наличия, как будто кто-то прочитал наш месседж и скупил все БОМЖ-платы для своего хранилища раритетов. Мы надеемся, что платы по цене 2000 рублей вернутся в продажу, потому что эти китайские «погремушки» не могут стоить дороже.

В общем, мы обозрели типичную китайскую материнскую плату для сборки самого дешёвого «БОМЖ-ПК» в 2024 году и мы очень надеемся на то, что вам не придётся покупать такое недоразумение в своей жизни.

Спасибо за внимание и до новых встреч !

-6