Найти в Дзене

Как утеплить старый дом?

Как бы сильно вы ни любили свой старый дом, рано или поздно год его постройки даст о себе знать. Ведь то, что когда-то считалось нормой, теперь может делать проживание менее комфортным. Вряд ли у вас получится смириться с промерзающими углами или огромными счетами за отопление. Технологии прошлого столетия просто не могут конкурировать с нынешними.

Но как тогда быть, если дом вас полностью устраивает, а жить в нем можно еще не одно десятилетие? Решение, конечно, уже давно придумано! Вы можете утеплить постройку. Да, это будет небыстро и, скорее всего, не совсем просто. Зато, вы значительно сэкономите на отоплении, увеличите энергоэффективность дома и сможете жить в комфорте.

Перед тем как приступить к утеплению, важно убедиться, что конструкция дома в целом не имеет дефектов: целостность ограждающих конструкций, перекрытия, лаг пола, надежный фундамент. Если что-то не в порядке, то лучше сначала провести ремонт, а к утеплению приступить на завершающем этапе.

Далее вам предстоит рассчитать толщину утеплителя. Для разных климатических условий она может отличаться. Подробнее об этом мы писали в статье.

Дом проверили, он в порядке, с толщиной тоже разобрались. Далее необходимо выполнить подготовку основания: обработка древесины (если здание деревянное), заделка трещин и стыков, устранение неровностей стен.

После чего переходим к основным работам по утеплению. В зависимости от конструктивного решения фасада, возможны три основных разновидности:

  • Фасад под облицовку

Самый распространённый и универсальный вариант. Фасадный материал крепится на подсистему, она может быть металлической или деревянной. Для зданий до 4-х этажей наиболее подходящие марки утеплителя: ЭКОВЕР СТАНДАРТ или ЭКОВЕР ЛАЙТ, сверху слой утепления обязательно закрывается паропроницаемой ветрозащитной мембраной. Отличительной особенностью данного типа фасада является вентилируемый зазор, он обязательно нужен для удаления избыточной влаги, которая выходит из конструкции стены при разнице температуры снаружи и внутри. В финале устанавливают внешний слой фасада, например, зашивают стену сайдингом.

  • Штукатурный фасад

Сравнительно новый способ отделки стен, но он уже зарекомендовал себя как надежный и долговечный. Отличная энергоэффективность достигается за счёт минимального количества крепежных элементов, которые проводят тепло. Монтаж такой системы проводится в несколько этапов, чтобы обеспечить схватывание цементных составов. На ровное и загрунтованное основание приклеиваются плиты теплоизоляции (это могут быть марки серии ЭКОВЕР ЭКОФАСАД или ЭКОВЕР ФАСАД-ДЕКОР). После схватывания клея производится дюбелирование плит, а далее наносится базовый защитный слой, в который утапливается армирующая сетка. Завершает систему декоративный штукатурный слой.

  • Обкладка стен кирпичом

Эффективный, но достаточно сложный и дорогостоящий метод облицовки стен. Во-первых, сам кирпич стоит дорого, во-вторых, понадобится устроить дополнительную ленту фундамента и провести ряд других работ. При этом эффективность утепления будет примерно на том же уровне, что и в случае с фасадом под облицовку.

Далее необходимо заняться утеплением кровли и пола, иначе энергоэффективность дома будет снижена, а проделанная работа окажется напрасной. Для этих работ лучше всего подойдут плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ или ЭКОВЕР ЛАЙТ.

При утеплении кровли общая толщина утепления, как правило, составляет не менее 200 мм. Сверху утеплитель должен быть закрыт ветрозащитной паропроницаемой мембраной.

Утепление пола, зачастую, выполняется между лагами. Также возможен вариант с устройством пола под стяжку, так называемый «плавающий пол». Стяжка в этом случае может быть цементно-песчаная или сборная, из листовых материалов.

Теплый строительный сезон совсем скоро подходит к завершению! Если вы хотите провести зиму в теплом обновленном доме, то не стоит откладывать работу на потом.