Найти в Дзене
The Geek Wolf

"Простая" и "сложная" Linux // все познается в сравнении

Еще не так давно считалось, что Windows подходит для всех и потому может называться системой для массового пользователя. Linux же была на другом «полюсе» и представлялась операционкой для суровых юзеров, которые выбирают обои по цвету командной строки. Сегодня «все смешалось» в цифровом мире компьютерных систем. Windows осталась на своем направлении, а Linux в каком-то смысле пошла навстречу ребятам из Редмонда, предоставив на суд пользователей огромное количество различных дистро. На практике это означает, что новички могут обратиться к Ubuntu или Linux Mint, а юзеры с опытом — например, к NixOS. Но и это «правило» не является окончательным. Потому что упомянутая выше версия, конечно, что не столь дружески настроена к пользователю, но все же будет полегче, чем та же Gentoo. Иными словами, все нюансы познаются в сравнении.

zdnet.com
zdnet.com

Продолжая разговор о сложностях современной Linux на примере NixOS, отметим, что есть дефолтные версии с рабочими столами GNOME и Plasma. При этом юзер нее ограничен в выборе рабочих сред и в последнее время многие пользователи останавливают свой выбор на Deepin Desktop. Начало неплохое, и возникает логичный вопрос: а почему новичкам не советуют ставить NixOS?

Начнем с того, что GUI для магазина приложений не предусмотрено. То есть весь нужный софт юзер скачивает и устанавливает «ручками» через командную строку. Но NixOS все же делает шаг навстречу юзеру и предлагает зайти на сайт разработчиков системы, на котором он может найти не только необходимые приложения, но и информацию о команде, которую нужно ввести для его установки. И вроде бы снова все довольно легко, и пользователю не особо нужно вникать в подробности. Однако NixOS благосклонна только к опенсорсному софту. И если вы привыкли к браузеру Chrome, то возникают серьезные трудности.

zdnet.com
zdnet.com

Дело в том, что изначально NixOS не рассчитана на работу с закрытым софтом. Но конфигурацию системы можно подправить. Однако для этого нужно провести некоторые манипуляции с кодом и командной строкой. В то время, как на Linux Mint юзеру достаточно просто щелкнуть мышкой, чтобы скачать любимый браузер.

Одним из вариантов команды, которая делает временно доступным скачивания нужных «закрытых» программ выглядит следующим образом:

  • export NIXPKGS_ALLOW_UNFREE=1

Может так случиться, что в вашем дистро NixOS такое временное разрешение уже выдано по дефолту. Но все равно юзеру придется самому создать файл конфига в домашней директории in ~/.config/nixpkgs. Кстати, директории nixpkgs также не существует. А это значит, что юзеру снова нужно вводить команды в командной строке, чтобы обнаружить ее на своем компьютере.

zdnet.com
zdnet.com

Наверное, вы уже примерно представляете себе причины, по которым нубам все же не советуют устанавливать на свои машины имеющую вполне себе симпатичный GUI NixOS. Примерно в силу тех же обстоятельств не самыми простыми неопытным пользователям покажутся и такие дистро Linux как Debian или Arch.

Эксперты отмечают, что NixOS отлично подойдет любителям открытого софта и командной строки. Это мнение подтверждается еще и такой особенностью NixOS как необходимость ребута компьютера после установки некоторого опенсорсного софта. Так, например, по рассказам юзеров, чей выбор пал на LibreOffice, это приложение может оказаться в числе нераспознанных системой, в следствии чего запустить его не удастся. Выход из ситуации вполне соответствует традиционному стилю суровых линуксоидов. Выяснилось, что для запуска уже скачанного софта нужно перезагрузить машину, и только после этот офис появляется в меню операционной системы.