Ночью прочёл рассказ американского писателя-фантаста Рона Гуларта "Пора в ремонт".
Писатель относительно недавно, в 1922 году ушел из жизни, и сегодня мало найдется авторов, кто бы так смело и иронично описывал наше технологичное будущее.
В рассказе дана идеальная ситуация, когда бесстрастный помощник полицейского Стью Клеменса робот под названием кримобиль выполняет за него всю грязную работу. Но оказывается машине можно передать функции следователя, прокурора и судьи. Прекрасно. Кримобиль берет на себя все.
А если сломается чудо-машина, то ее можно починить. Что произойдет после починки – нет слов! Не буду раскрывать главные козыри этого рассказа. Обязательно ознакомьтесь –ощущение, будто побывал на фильме, снятом Квентином Тарантино совместно с режиссером "Железного человека" Джоном Фавро, где черный юмор вперемешку с техническим совершенством показывает весь абсурд человеческих решений.
Что ждет бедолагу полицейского, как вы думаете?
Вот-вот, то-то и оно.
Интересно, как иллюстраторы пытались к его текстам создавать обложки
У Рона Гуларта самобытная манера письма. Он умудряется сдерживаться от проявления слабости и сочувствия к своим героям. Хотели? Получите! Он умудряется тонко критиковать современное общество, увлеченное технологическим прогрессом. Восприятие абсурдного мира будущего дано в сатире и пародии, но после тебе открываются парадоксальные концепции.
У Гуларта пышным цветом цветет жанр "сатирической научной фантастики", а если прибавить его уникальную авторскую манеру, с тонким интеллектуальным юмором, то удовольствие именно от с/южетов как интеллектуальных игр в его рассказах обеспечено.
Еще у Гуларта есть особенность быть невидимым, да-да.... всегда под псевдонимами. Также он назвал свою повесть.
За свою многогранную творческую жизнь писатель сменил более десятка псевдонимов и как Гуларта его знают лишь искушенные любители фантастики.