Найти тему
ГлавПахарь

Новому отечественному производителю сельхозтехники будет сложно - мнение

Фото: © Артем Борисов / Glavpahar.ru Фотография носит иллюстративный характер
Фото: © Артем Борисов / Glavpahar.ru Фотография носит иллюстративный характер

Агрохолдинг «Степь», который входит в АФК «Система», планирует начать импортировать и собирать на площадках в КНР и России сельхозтехнику под собственным брендом Sterus. Об этом ранее писали «Ведомости», рассказывала об этом и наша редакция. Источник газеты, знакомый с планами предприятия, оценивает вложения в проект в один миллиард рублей.

«Степь» намерена заняться дистрибуцией и производством тракторов мощностью от 80 до 440 л.с., комбайнов в 260-360 л.с., сеялок, самоходных опрыскивателей, телескопических погрузчиков и другой техники.

Средств на реализацию этого проекта у предприятия хватит, но эта сельхозтехника вряд ли будет востребована, отметил член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян.

«В России нет дефицита сельхозтехники. Сегодня стоят затоваренные площадки крупных отечественных производителей. У нас ранее работали заводы, площадки, которые стоят сейчас в замороженном виде. Желающие покупать импортную американскую и европейскую технику есть, но опять же не китайскую. Насчёт востребованности – сделать сельхозтехнику – это первый шаг, но тут как с автомобилями, нужна дилерская сеть по стране, которая будет оказывать услуги по сервисному обслуживанию. А это требует уже совсем других затрат, кратно более высоких. И это гораздо более сложная задача.
Осуществление продаж без дилерской сети ничем выгодно не отличается от существующих механизмов реализации китайской техники и непонятно, когда окупятся построенные предприятия. Возникает ещё два вопроса – откуда они возьмут специалистов в условиях дефицита кадров и где разместят площадку».
Бабкен Испирян - член Партии Дела, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области

По словам гендиректора «Степи» Андрея Недужко, планируется, что часть продукции, разработанная по техзаданию агрохолдинга, будет производиться на заводах партнёров в Китае, другая – на производственной площадке компании в России, после чего будет поступать в серийное производство на предприятиях в КНР и России.