«Счастье не в счастье, а лишь в его достижении».
Знаете чья цитата? Если нет, то подскажу, Федор Михайлович Достоевский, был ее автором. Величайший писатель, философ и психолог в мировой литературе, по крайней мере так считают критики. Разбирать его произведение «Идиот» можно как с политической, так и с психологической точки зрения. Я предлагаю второй вариант, герои весьма неоднозначны и интересны, со своими проблемами и страстями.
«В произведениях автора романа «Идиот» можно обнаружить и тех, кто постоянно находится на границе нормы и патологии и тех, кто переходит из состояния здоровья в состояние болезни или наоборот — лишь временно более долгий или короткий срок оставаясь на этой границе.»
Князь Мышкин, который возвращается в Россию, оказывается совершенно не приспособлен к жизни. Лев Николаевич, это человек наделенный состраданием к людям, готовый любить и прощать, не умеет адаптироваться к миру, не понимает игр, интриг, лицемерия. Читая роман, понимаешь, что из всех героев его одного сложно назвать «идиотом», это персонаж интересный, способный многое рассказать. тонко чувствующий. Но именно его наивность, доброта, стремление к справедливости и делают из него «идиота», в современном мире лицемерия. Это единственный персонаж из всех, которого мне было действительно жаль. Но давайте по-порядку.
Гаврил Ардалионович Иволгин, тут проще одной цитатой все сказать, когда он обиделся на слова Мышкина, о том, что он не оригинален: «Вы меня пуще Епанчина оскорбили, который меня считает (и без разговоров, без соблазнов, в простоте души, заметьте это) способным ему жену продать! Это, батюшка, меня давно уже бесит, и я денег хочу. Нажив деньги, знайте, — я буду человек в высшей степени оригинальный. Деньги тем всего подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают. И будут давать до скончания мира». И поспорить сложно, достаточно таких «талантов», и было, и сейчас…
В романе можно проследить явный Треугольник Карпмана, хотя тогда он еще и не был описан. «Треугольник Карпмана — модель созависимых отношений, также известная как «драматический треугольник Карпмана». Описал её американский психотерапевт Стивен Карпман в 1968 году. В этой модели каждый человек исполняет одну из трёх ролей: Преследователь, Жертва, Спасатель. Роли эти могут меняться.»
В данном случае Мышкин все чаще оказывается Спасателем, помогающим нашей Жертве Настасье Филипповне, сначала решивший на ней жениться, тоже не от большой любви, а желая спасти и вероятно от себя самой в первую очередь, потом, когда та сбегает от Рогожина, а тот в свою очередь выступает Преследователем. Дальше роли меняются, и сбегает она уже от князя, ища убежище у Рогожина. Несколько глав она просто бегает от одного к другому. И вроде пожалеть нужно травмы детства отсюда и нестабильная психика, пограничное расстройство личности, только сочувствия не вызывает.
«Пограничное расстройство личности - расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Причины ПРЛ до конца не ясны, но известно, что существенный вклад вносит длительное психологическое, физическое, сексуальное насилие на протяжение длительного времени, от значимых взрослых, от окружения в детстве или подростковом периоде в совокупности с «хрупкой» генетической организацией.»
Но, могу сказать финалу в ее случае я не удивилась, Рогожин так устал от беготни, что можно сказать в состоянии аффекта Настасью Филипповну и зарезал. Чего не вынес наш добрый князь и просидев ночь возле трупа, болезнь его обострилась, людей он узнавать перестал, и лечиться его отправили обратно в Швейцарию.
Ах да, Аглая Ивановна, избалованная, заносчивая, своевольная идеалистка. После трагических событий развязки романа Аглая выходит замуж за графа-иммигранта с мутным прошлым и сомнительной репутацией. Впоследствии она оказывается втянута в деятельность комитета по восстановлению Польши и попадает под влияние какого-то известного католического патера, "овладевшего ее умом до исступления". С семьёй она ссорится и все связи разрывает. Я бы сказала попала в секту, ей нужно было верить во что-то глобальное, одна из ее идей стать учительницей и сбежать за границу, чтобы пользу приносить. Всем нам нужно во что-то верить, видимо она нашла для себя во что.
Но тем не менее князь так подкупал всех своей добротой, что его не бросили даже в состоянии беспамятства, и знакомые его навещали и Вера Лебедева письма писала и справлялась о его здоровье. Так что, что-то хорошее он в их сердцах все-таки оставил. Просто, ничего не понимая. в человеческих отношениях, он сделал те ошибки, которые и привели к такому финалу.