Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Справится даже ваш кот

Давненько ничего сюда не писал, попробуем оживить страницу, а то совсем уж заотдыхался. Сегодня расскажу вам про домашний сыр. Наверняка каждый кулинар хотя бы раз задумывался о том, чтобы сделать дома сыр. И я не исключение. Когда-то, лет десять назад, я даже заказал себе с Ебея специальный набор домашнего сыродела. Там была специальная форма, термометр, всякие ферменты, кальций, марля и даже воск, чтобы смазывать сыры. И инструкция на английском. Это было весьма оптимистично. Потому что я тут же попробовал сделать самый простой сыр, перевёл зря три литра молока и расстроился. Ничего не получилось. А так как мои познания в микробиологии приближаются к нулю, то и причину неудачи я установить не смог. Решил, что алхимия мне не поддалась. Если честно, просто психанул и больше никогда к этому вопросу не возвращался. Хотя и блатовали порой. А набор так и остался ждать своего часа. Но прошли годы, и в организме образовался дефицит кальция. Все вот эти рецепты в интернете, как сделать дома с

Давненько ничего сюда не писал, попробуем оживить страницу, а то совсем уж заотдыхался.

Сегодня расскажу вам про домашний сыр. Наверняка каждый кулинар хотя бы раз задумывался о том, чтобы сделать дома сыр. И я не исключение. Когда-то, лет десять назад, я даже заказал себе с Ебея специальный набор домашнего сыродела. Там была специальная форма, термометр, всякие ферменты, кальций, марля и даже воск, чтобы смазывать сыры. И инструкция на английском. Это было весьма оптимистично. Потому что я тут же попробовал сделать самый простой сыр, перевёл зря три литра молока и расстроился. Ничего не получилось. А так как мои познания в микробиологии приближаются к нулю, то и причину неудачи я установить не смог. Решил, что алхимия мне не поддалась.

Если честно, просто психанул и больше никогда к этому вопросу не возвращался. Хотя и блатовали порой. А набор так и остался ждать своего часа.

Но прошли годы, и в организме образовался дефицит кальция. Все вот эти рецепты в интернете, как сделать дома сыр за три минуты, стали раздражать и манить. Неужели они могут, а я нет? Гештальт требовал закрытия. Ну и вот.

Всё оказалось сильно проще, чем я себе фантазировал. Без ферментов и градусников. Я взял просто литр жирного талдыкорганского молока, подсолил его (половина чайной ложки) и нагрел почти до кипения, помешивая.

В отдельной плошке я смешал 200 граммов 20% сметаны и три яйца. Всё сугубо магазинное и ультрапастеризованное по самое не хочу. Браться за деревенские необработанные продукты я не хочу, тревожно мне.

Ну так и вот, в разогретое молоко я добавил смесь молока и сметаны. Ничего не взбивал, просто смешал венчиком. Ну и убавил огонь до среднего и стал помешивать. Молоко стало стремительно сворачиваться, отделяя сыворотку. Прямо на глазах. Процесс длился буквально минут десять. Даже отойти нельзя.

-2

Когда всё свернулось, а ложка из кастрюли выходила уже чистой, ничего к ней не прилипало, нагрев я выключил и дал получившейся субстанции немного остынуть.

Сам я в это время на другую кастрюлю установил дуршлаг и на него постелил сложенную в пару раз марлю. Хорошую, американскую из набора. В первый раз видел американскую марлю, между прочим. На марлю я и вылил аккуратно содержимое кастрюли.

-3

Сыворотка, как можно догадаться, пролилась в кастрюлю, а вот заготовка сыра осталась на марле. Её я оставил стекать ещё на пару часов. Потом свернул марлю и переложил это всё в форму для сыра с дырочками, а саму форму поставил в глубокую миску. Тут стекание уже происходило медленней, поэтому сверху я установил блюдце, а на него груз весом килограмма в три. И ещё пару часов подождал, чтобы спрессовалось.

-4
-5

В итоге у меня получился красивый сыр, который ещё полежал ночь в холодильнике, а потом я стал его есть, запивая утренним кофе. На вкус он очень нежный и обладает ощутимым яичным привкусом. Это, конечно, неправильный сыр, правильный сыр должен иметь сливочный аромат. Но и я, знаете, не Гордон Рамзи. Первый удачный сырный эксперимент дал мне вдохновения и мотивации пробовать и другие варианты. Так что когда-нибудь покажу.

-6

-7

А сыворотку можно выпить так или, например, сделать из неё оладьи. Но об этом в следующий раз.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!