Найти тему
Эколог - дилетант

Все об орехах. Орехи съедобные. Миндаль.

Миндаль (миндальный орех) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный. Более 80 % миндаля на мировом рынке происходит из США, главным образом из Калифорнии.

Миндаль издавна символизировал надежду, возрождение и удачу: когда в книге Чисел (17:8) жезл Аарона зацветает, на нём вырастает именно миндаль. Местом происхождения миндаля считается Ближний Восток и Западная Азия. Оттуда миндаль быстро распространился по всему Средиземноморью, попав в том числе и в Испанию, к VIII веку на территорию современной Франции, затем в Италию. С начала XVIII века миндаль прибыл в Северную Америку, но в промышленных масштабах он стал производиться там лишь в начале XX века.

У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий (подвид Prunus dulcis var. dulcis) и горький (Prunus dulcis var. amara). Горечь объясняется присутствием амигдалина (2—8 %). Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата.

В Азии в небольших количествах выращивают на орехи виды Миндаль курамский и Миндаль узбекистанский.

-2

Орех.

Плод миндаля— это небольшая сухая однокостянка, косточка, покрытая кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Эта часть плода, которая соответствует мякоти сочных костянок других сливовых, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки, которая при созревании высыхает и трескается. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Масса косточки 2,8-3,6 г. Сухие ядра содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие. Форма плодов и семян продолговатая и приплюснутая с боков, один из концов заострён, ядра в разрезе белые, покрыты кожицей бурого цвета.

Полезные свойства.

У миндаля богатый состав, он содержит множество питательных элементов, необходимые нашему организму:

- аминокислоты: восемь заменимых и двенадцать незаменимых;
- насыщенные жирные кислоты;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- стеролы;
- витамины А, РР, Е, К;
- макро- и микроэлементы;
- легкоусвояемые углеводы.

-3

Для здоровья человека полезны следующие свойства миндальной косточки:

- укрепление костей и зубов;
- приведение в норму уровня сахара и артериального давления;
- улучшение мозговой активности и памяти;
- избавление от паразитов;
- профилактика катаракты;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- омолаживающее воздействие на клетки;
- мочегонное действие;
- регенерирующее действие;
- повышение иммунитета.

Вредные свойства.

Несмотря на огромную пользу, не надо увлекаться и много съедать миндальных орешков, которые очень калорийны и относятся к аллергенам.

Не стоит их употреблять при аллергии, при ожирении.

Женщинам рекомендовано в день съедать 14-16 штук, мужчинам – до 20 сладких косточек.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона или ограниченной подвижностью, поскольку у них есть риск развития аспирации (воспаление легочной ткани, вследствие проникновения в дыхательные пути посторонних веществ). Это приводит к осложнениям, в том числе пневмонии.

Применение.

Миндаль хорош и в качестве перекуса, и как ингредиент различных блюд. Из него делают молоко, марципан и муку, а миндальное масло используют в косметологии.

Влияние на экологию.

Одна из больших проблем – вода. Для производства одного миндаля требуется около трех с половиной литров воды. Большая часть миндаля – около 82 процентов – выращивается в пострадавшей от засухи Калифорнии, где он представляет собой многомиллиардную отрасль. За последние 20 лет в Калифорнии количество миндальных садов удвоилось.

Эти крупные, индустриальные и монокультурные методы ведения сельского хозяйства вредны для биоразнообразия, в то время как круглогодичное орошение, необходимое для миндальных деревьев, оказывает огромное давление на ограниченные ресурсы. Воду из рек отводят для нужд сельского хозяйства, что может негативно повлиять на рыбу, при этом в сообщениях предупреждается, что лосось в Калифорнии находится под угрозой исчезновения и подвергается риску из-за низкого уровня воды.

Водоносные горизонты Калифорнии – гигантские подземные пещеры, полные воды – также используются для сельского хозяйства. Для накопления этих природных источников воды потребовались тысячи лет; теперь они расходуются быстрее, чем могут быть пополнены.

Еще одна проблема – пчелы. Огромные колонии привозят для опыления миндальных ферм, но они часто погибают от пестицидов.

«Это все равно, что отправить пчел на войну. Многие из них не возвращаются», — говорит Нейт Донли, старший научный сотрудник Центра биологического разнообразия .

Добавьте к этому затраты на транспортировку и упаковку, и пачка миндаля становится крайне ресурсоёмким продуктом.