Найти тему

Как избавиться от отечности: 5 действенных способов?

Американки питаются по принципу западной диеты, в которой огромное количество фастфуда и кондитерки. Вспомните хотя бы их любовь к пончикам. Мало того, что пончик жарится, так он еще и щедро приправлен сладостями. Такое питание на фоне гиподинамии приводит к лишнему весу, а в отдельных случаях и ожирению.

У нас же чаще всего причина увеличения веса кроется не столько в большом количестве жира, сколько в отечности. Какой бы перекос в еде не был, но в рационе всегда присутствуют полезные для здоровья продукты.

Ту же гречку едят с малых лет и любят именно в России. Сама по себе гречка - это суперфуд. Иностранцы вообще не понимают вкус гречки и считают ее не вкусной. Понимают вкус гречки только те, кто ее начал есть с детства. Тоже касается присутствующих в нашем рационе супов. Солянка, борщ, щи, рассольник состоят из полезных для нашего здоровья ингредиентов.

Если наше утро начинается с каши, творога или в худшем случае бутерброда с колбасой, то утро американца начинается с комбо - омлета с сосисками и супер сладких панкейков с джемом, сиропом или шоколадной пастой к кофе. На обед у нас обычно какое-то второе блюдо или суп, а то и все вместе и компот. У американцев же часто картошка фри, жирный жареный кусочек свинины и гамбургер с колой. Тоже касается и оставшихся приемов пищи.

Это я к тому, что у нас другое питание, поэтому причиной набора веса может быть не столько избыточный жир в теле, сколько отечность. Порой люди на некоторых системах питания радуются «большим отвесам» за маленький промежуток времени. Учитывая, что жир быстро не уходит, то делайте выводы сколько у них ушло воды.

Причинами избыточного скопления жидкости или отечности в организме является:

  • избыток сахара и углеводов в пище;
  • недостаточное потребление белка;
  • гиподинамия или сидячий образ жизни;
  • инсулинорезистентность;
  • пищевая непереносимость или аллергия;
  • дефицит витамина С;
  • гипотериоз, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • стресс (высокий уровень кортизола);
  • длительное нахождение в душном помещении, нехватка кислорода.

Самыми эффективными способами, которые помогают бороться с отечностью является:

1). Потребление достаточного количества воды. Воду нужно пить всем. Она необходима нашим почкам для нормальной работы. Если вы заметили, что утренняя отечность связана с водой, которую вы пьете вечером, то сокращайте ее употребление вечером.

Очень хорошо утром выпить натощак 1-2 стакана воды, чтобы запустить пищеварение. Далее в течении дня пить воду небольшими глотками. Можно взять с собой 1,5-2 литровую бутылку и постепенно выпивать небольшими глотками ее содержимое. Так без усилий вы выпьете эти пресловутые 2 литра воды.

Вода также помогает организму худеть, она участвует в метаболизме и помогает выводить токсины из организма.

2). Потреблять достаточное количество соли. Переизбыток или недостаток соли приводит к отекам. По данным ВОЗ физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 3-5 граммов, это примерно 1 чайная ложка. Такое количество соли нужно организму для поддержания водно - минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Здесь нужно помнить, что все готовые продукты имеют в своей составе соль. Это нужно учитывать при норме потребления.

3). Уменьшить потребление простых углеводов - пицца, донат, колбасные изделия, фастфуд и т.п. Простые углеводы попадая в кровь резко поднимают уровень инсулина. При хаотичном питании это провоцирует инсулиновые пики, которые впоследствии приводят к инсулинорезистентности.

Замечено, что сочетание на ужин сахара и соли является причиной отекшего внешнего вида утром. Поэтому вы отекли возможно не из-за того, что пьете воду перед сном, а потому что пили вечером чай с пироженкой или запивали пельмени молоком?

4). Исключить из рациона продукты триггеры, которые вызывают аллергию или на которые имеется индивидуальная непереносимость. Самыми популярными аллергенами является молоко, шоколад, цитрусовые, орехи, соя, куриные яйца и морепродукты.

5). Увеличение общей подвижности. Сидячий образ жизни способствует застою лимфы. Для восстановления работы лимфатической системы помогает лимфодренажный массаж, лимфодренажное кардио (простые и легкие прыжки на голодный желудок по 15-20 минут), отвар из листьев малины и любая физическая активность (танцы. скандинавская ходьба, плавание, любые фитнес направления).

Подробнее о лимфодренажном массаже читайте в статье "Как избавиться от целлюлита: 5 способов" https://dzen.ru/media/id/66448d5dda5cc7356fe6ef14/kak-izbavitsia-ot-celliulita-5-sposobov-6677f0dd9d76681df9455fe9

Статьи носят информационный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.