1) Давайте конкретные пошаговые указания. Пошаговые указания выполнять легко. Поручайте малышу одно или два задания, а после их выполнения сформулируйте новое, например: "Сложи, пожалуйста, конструктор в коробку и отправляйся в ванную".
2) Составляйте список. Запишите все задания в столбик, и пусть ребёнок вычеркивает те, с которыми успешно справился. Если ребёнок медленно одевается, можно составить список (в виде картинок) того, что нужно сделать (для детей постарше можно указать время на каждое действие).
3) Предложите хороший стимул. "Когда ты сядешь в машину, тогда получишь крекеры".
4) Проанализируйте собственный распорядок дня. Подумайте, может быть, вы взвалили на себя слишком много. Если да, попробуйте облегчить себе жизнь. Разберитесь с жизненными приоритетами, не тратьте время на дела, не дающие никакой отдачи. В общем, немного сбавьте обороты.
5) Проверьте, хорошо ли высыпается ребёнок. Дети, испытывающие недостаток сна, как правило, вялые и медлительные.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ:
1) Не подгоняйте ребенка окриками "Поторапливайся!" или "Давай, шевелись!" Подобные требования только угнетают детей. В результате они тратят еще больше времени, исправляя ошибки, которые натворили впопыхах.
2) Не подкрепляйте нежелательную модель поведения. Дети часто мешкают по привычке. Подобные ситуации не редкость. Например, родитель объявляет: "Пора выходить", а потом отвлекается на телефонный звонок или домашние дела (получается, время выходить еще не настало).
Постепенно ребёнок привыкает к тому, что вы не один раз повторите это требование, прежде чем ему можно будет подчиниться. Возьмите за правило сперва думать, а уж потом требовать. Не забывайте, что требование должно быть чётким, а его выполнение - обязательным.
3) Не требуйте реактивной скорости. Отведите на выполнение требования нужное количество времени. Понаблюдайте на малышом и определите комфортный для него темп. Он не сможет двигаться быстрее своей обычной скорости только потому, что вы куда-то торопитесь.
4) Правильно формулируйте требования. Они должны быть конкретными, четкими и не допускающими непонимания. К примеру, расплывчатое и туманное "Приготовься выходить" стоит заменить недвусмысленным "Будь добр, прямо сейчас надень ботинки, куртку и садись в машину".
ДЕТСКАЯ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
17 августа 202417 авг 2024
12
1 мин