В этот раз я хочу поделиться моими впечатлениями от посещения в рамках ставшей уже традиционной поездки выходного дня древней усадьбы Большие Вязёмы
Усадьба Большие Вязёмы расположена в посёлке Большие Вязёмы Одинцовского городского округа Московской области, на берегу реки Вяземки. Это место имеет богатую историю, связанную с известными личностями и событиями.
Первые упоминания о Вяземах относятся к XVI веку, когда село принадлежало Ивану Грозному. В 1585 году царь Фёдор I передал село Борису Годунову, который построил здесь деревянный дворец-терем и разбил сад. В 1598 году Годунов начал строительство каменного храма Спаса Преображения, сохранившегося до наших дней.
В начале XVII века в усадьбе также находились деревянные церковь Николая Чудотворца и монастырь Апостола Иоанна Богослова, звонница в псковском стиле и плотина на реке для создания пруда.
Во время Смутного времени в Вяземах останавливался Лжедмитрий I и Марина Мнишек. От пребывания поляков до наших дней дошли выцарапанные на фресках собора надписи на латыне и польском.
храма Спаса Преображения
В 1694 году Пётр I пожаловал имение Борису Алексеевичу Голицыну, что положило начало новой эпохе в истории усадьбы.
В 1812 году в усадьбе останавливался Михаил Кутузов и раненый генерал Багратион. В гостевом корпусе был оборудовпн госпиталь для генералов, а сейчас располагается экспозиция, посвященная этому событию.
В течении нескольких дней тут располагался штаб российской армии во главе с Кутузовым.
Император Наполеон также задержался здесь на двое суток. В напоминание об этом событие около дворцового корпуса установлена памятная стелла, а в самом дворце в нескольких залах размещена экспозиция, посвящённая Наполеону.
После революции 1917 года усадьба претерпела изменения. Князь Голицын эмигрировал, и многие ценные вещи были вывезены из имения. В советские годы в усадьбе размещались различные учреждения, включая приют для беспризорных детей, санаторий, парашютную школу и танковое училище.
В 1948 году усадьба была внесена в реестр памятников союзного значения. В конце 1980-х годов местные краеведы начали создавать музей, а с 1994 года усадьба Большие Вязёмы и соседняя усадьба Захарово образовали Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.
Считается, что Пушкин использовал усадьбу Большие Вязёмы в качестве прототипа усадьбы Онегина:
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Портреты дедов на стенах,
И печи в пестрых изразцах.
Сегодня усадьба Большие Вязёмы открыта для посетителей, и здесь можно увидеть музейную экспозицию, посвящённую истории усадьбы и её знаменитых владельцев.
Особенно запомнился библиотечеый зал, где была ставка Кутузова, а послеинего именно тут на 1 день был штаб Наполеона.
В некоторых залах сделана интерактивная экспозиция, когда оживают портреты и начинают расскпзывать историю, связанную с усадьбой. Или появляется призрак старой княгини и жалуется на то, что Пушкин использовал ее в качестве образа для графини из "Пиковой дамы".
На мой взгляд, одна из самых интересных усадеб Подмосковья. Обязательно найдите время посетить ее.