Давно не ходили в художественный музей (галерея имени В.П. Сукачёва, благодаря которому у нас в городе вообще возникла галерея!), что-то выглядит так, как в детстве, а что-то заиграло новыми краскам со временем... что-то находится на реставрации, какие-то иконы возвращены в храмы после 91-ого года... у нас есть альбом "Шедевры Иркутского художественного музея" 1989-ого г. издания, а есть ещё каталог 91-го... там уже свои изменения произошли.
Когда мы были в восьмом классе, учительница нас водила в музей в уроке литературы, и мы должны были выбрать себе любую картину и сделать описание героя/героини и объяснить, почему именно эта картина..?
Тогда я выбрала "Портрет Итальянки" Ильи Репина, а сегодня - внезапно - висела картина "Итальянка" кисти другого художника, и я сперва удивилась - чего это я выбрала столь откровенно одетую даму с пышным снопом над головой и... той технике, которая мне не близка?.. Но оказывается в нашем музее не одна итальянка:).
Понятно, что больше всего народу в зале, где висит "Нищая" Репина, где сидит Иван Грозный Антокольского... там и всегда было многолюдно, а я в том зале люблю зимний лес, но сегодня рука дрогнула и... да, меня не смущает, что дома лежит альбом с глянцевыми иллюстрациями формата А4, т.к. хочется же самой что-то сделать!.. ещё я понимаю, что люблю оставить рюкзак с телефоном в гардеробе, а самой ходить с камерой и... быть просто свободной от чатов, смс, голосовых, рекламы и прочего информационного шторма в жизни. Хотя бы на часик-другой.
Одиозная "Первая папироска", помню, занимала меня в раннем детстве... а сейчас нравятся голландцы, и я всё время размышляю о том, как сильно вообще поменялись Нидерланды - ушла эта их поразительная мода... итальянцы же для меня не меняются совсем: всё те же пинии, всё те же нищие, всё те же крошечные часовни с Мадоннами, всё те же дома, узнаваемые пьяццы... Голландия для меня удивительна тем, как сильно она изменилась, словно осталась лишь на картинах и в сказках:
Оценила все дары некого Валериана Вадимовича Величко, который подарил музею столько икон, что на целый зал набралось... и не только икон - вообще около двух тысяч произведений искусства: там и Псковская школа, и Новгородская, и Кострома моя любимая... почему-то очень скудная информация об этом человеке, я запомнила только то, что он был врачом. Гордостью коллекции музея стали произведения русских и европейских мастеров: Карла Брюллова, Александра Иванова, Василия Верещагина, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой, Николая Кузьмина, Татьяны Мавриной; голландца Филлипса Ваувермана, француза Констана Тройона, редкие в музеях России пастели импрессионистов Клода Моне и Камиля Писсарро. Ценность представляет и японская гравюра — от Хокусая до Кунисады, китайские акварели и т.д.
Очень люблю икону "Рождество" 17-го века, возможно, что Кострома, и я почти уверена, что да! - там, в Ипатьевском монастыре, множество икон в подобной технике и... очень смешные выражение морд коней! - я просто специально шла от иконы к иконе и... выискивала белого коня:)
В целом из сегодня древнерусского искусства меня сегодня удивила "Не рыдай мене мати", т.к. непривычно видеть взрослого Спасителя. И финифть рамы тоже заставляет обратить внимание:
Возвращаемся к светской жизни, живописи и... идём дальше:
Это панно так просто и называется: "Зима":
Мне очень нравятся спокойные январские дни на просторах России, Голландии, а ещё фарфоровая мейсенская статуэтка дамы, которая кормит птичку в золотой клетке...
Почему-то очень уютно от этого всего...
И снег, чуть тронутый розоватым цветом заката, а местами он чуть сиреневый, глубокий, вечерний:
Разумеется, я на год пресытилась сюжетами о бесконечных нищих, умирающих, отверженных, крепостных, загнанных лошадях, одиноких стариках и т.д. Сила искусства, сами понимаете...
В итоге, стала делать умиротворяющие подборки:
- Александр Первый в детстве был прехорошенькой девочкой!..
...а ещё наши домашние щипчики для сахара тут явно богаче и сиятельнее:
Надеюсь, что уют коротких зимних дней передать удалось: