Найти тему
ЦВЕТОК ЛОТОСА

История молодой Екатерины II. Глава 20.

Предыдущая глава https://dzen.ru/a/Zr-rNVr2yGoCPKcF

Во время болезни императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1761 года, Екатерина слышала, что Шуваловы чрезвычайно робеют о приближающейся кончине государыни и о своем будущем; что наследника императрицы все боятся, что он не любим и не почитаем никем. Были даже разговоры, что Елизавета Петровна хочет отрешить неспособного наследника, от которого сама имела много досады, взять сына его семилетнего Павла и поручить Екатерине управление. Но это было не по вкусу Шуваловым.

Государыня Елизавета Петровна скончалась, не оставив на сей счет никаких распоряжений. После кончины императрицы, князь Михаил Иванович Дашков, тогдашний капитан гвардии, сказал Екатерине, что стоит ей только приказать, и они взведут ее на престол. На что Екатерина ответила, что мысли его вздорны и незрелы, и что все будет так, как того захочет Бог.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Императрица скончалась в самое Рождество 25 декабря 1761 года, в три часа дня. Екатерина осталась при ее теле. Петр ушел. Еще не успели обмыть тело императрицы, когда Екатерине сообщили, что генерал-прокурор князь Шаховской отставлен по его прошению, а обер-прокурор сенатский Александр Иванович Глебов пожалован генерал-прокурором. То есть честнейший человек — отставлен, а бездельник, спасенный от уголовного следствия Петром Шуваловым, — сделан на его место генерал-прокурором.

Некоторое время спустя Петр велел передать жене, чтоб она шла в церковь. Придя туда, она увидела, что тут все собраны для присяги новому императору, после которой был благодарственный молебен. Новоявленный император Петр III был вне себя от радости и нимало этого не скрывал. Его поведение было совершенно позорное. Он всячески кривлялся, произносил какие-то вздорные речи, не соответствующие ни его сану, ни обстоятельствам, представлял из себя смешного Арлекина, требуя, однако, всякое почтение. Из церкви Екатерина пошла в свои покои, где до самого ужина горько плакала как о покойной государыне, которая оказывала ей всевозможные милости и последние два года особенно полюбила ее, так и о настоящем положении вещей.

Ужин был накрыт в куртажной галерее на более чем 150 персон, а галерея была набита зрителями. Екатерина сидела возле нового императора, а возле нее – князь Никита Юрьевич Трубецкой (занимал должность генерал-прокурора, затем возглавлял Военную коллегию), который во весь стол говорил только о своей радости, что государь царствует. Екатерина заметила, что многие из дам, как и она сама, были с заплаканными глазами.

На третий день Екатерина пошла к телу, где отправлялась панихида. Император на панихиду не пришел. Он был занят другими вопросами. Петр приказал приготовить для себя покои через сени от жены, а в его прежних покоях, которые находились рядом с покоями Екатерины, теперь будет жить Елизавета Романовна Воронцова. Вечером этого же дня император уехал куда-то на вечеринку править Святки.

Император Петр III
Император Петр III

Накануне того дня, когда должны были переносить тело покойной государыни из той комнаты, где она скончалась, на парадную постель, император ужинал у графа Шереметева. Тут Елизавета Воронцова приревновала его, Екатерина не знала, к кому, и домой они приехали в великой ссоре. На другой день Воронцова попросила Екатерину прийти к ней, так как она имеет величайшую нужду говорить с нею, сама же не может прийти, поскольку лежит больная в постели. Екатерина пошла к ней и нашла ее в слезах. При виде Екатерины, Воронцова долго не могла говорить, она целовала ей руки и омывала их слезами. Когда слезы ее иссякли, она стала умолять Екатерину, чтоб та просила императора, чтобы он отпустил ее жить к отцу, что она более не хочет оставаться во дворце. Екатерина обещала поговорить с мужем, впрочем, без всякой надежды на положительный исход этого разговора.

Вечером того же дня Екатерина рассказала Петру от слова до слова все, что сказала ей Елизавета. Он слушал это с большим удивлением и задумчивостью, заставил ее повторить сказанное.

После Елизавета Воронцова прислала к Екатерине сказать, что она отпущена, одевается и ждет карету, чтобы ехать из дворца к отцу, и просит позволения прийти к ней прощаться. Затем Екатерина слышала какую-то беготню в покоях Воронцовой до одиннадцати часов вечера. Потом к Воронцовой зашел император. После Елизавета прислала Екатерине записку, что ей приказано остаться во дворце.

Екатерина взяла на себя обязанность организовать похороны Елизаветы Петровны. 25 января 1762 года тело государыни повезли со всевозможным великолепием и подобающими почестями из дворца через реку в Петропавловский собор в крепость. Император, Екатерина и все за ними по рангам шли пешком за гробом от самого дворца до церкви. Император в тот день был чрезмерно весел и игрался как ребенок всю траурную церемонию. О его непристойном поведении пошли разговоры ему не в пользу, и толки пошли о его безрассудных во многих случаях поступках.

По погребении тела покойной государыни во дворце начали убирать ее покои для императора Петра III.

Екатерина приняла решение удалиться от всех государственных вопросов, понимая, с кем она имеет дело. Она знала, что по ее мыслям и советам дела не поведут, следовательно, ни чести, ни славы тут не будет. Пусть делают, что хотят. Взяв сие за правило своего поведения, все шесть месяцев царствования Петра III Екатерина ни во что не вступалась и ни во что не вмешивалась.