Найти тему

Корыстность наших целей

Всё, что я описывал до сих пор, не является попыткой создать какую-либо концепцию, универсальный рецепт счастья. Такого рецепта не существует. Но я опираюсь на собственный опыт соприкосновения с различными жизненными ситуациями, которые дают мне возможность рассматривать жизнь под разными углами зрения. И каждая статья, каждый пост, каждая записанная мысль могут пробудить в читателе уникальные ассоциации со своим собственным опытом. И кто-то вдруг разглядит в этом опыте ответ на вопрос, который так долго не давал покоя. Поэтому я продолжаю писать, находя разнообразные образы. Иногда достаточно одной фразы, чтобы человек вдруг воскликнул: "Эврика! Нашёл!" И всё вдруг становится на свои места. И ради одной этой фразы стоит продолжать писать, нанизывая слова друг на друга, находя интересные примеры из жизни, литературы, кино, описывая чувства, эмоции, ощущения.

Одной из проблем человека, ведущей к страданию и депрессиям, является корысть. Корысть – это попытка получить то, чего, как кажется человеку, ему не хватает для обретения им целостности. Это могут быть вещи материального порядка: деньги, ценности, предметы быта. Это могут быть люди: друзья, семья, партнёры по бизнесу. Но это могут быть и вещи нематериальные: статус, положение в обществе, карьера, достижение цели. На более духовном уровне человеку может не хватать соответствия каким-либо идеалам. Он может переживать из-за сделанных ошибок, об упущенных возможностях и т.д. Короче говоря, всё сводится к тому, что ему чего-то не хватает для счастья, и это надо получить ценой усилий, борьбы, соперничества, завоевания места под солнцем. Часто корысть маскируется под бескорыстность. Но под бескорыстностью просто спрятано желание обрести определённое мнение окружающих человека людей. Они будут говорить: "Он человек бескорыстный, альтруист, бессребреник". Или человек начнёт осуждать людей корыстных, чёрствых, эгоистичных, противопоставляя себя им.

Я не считаю, что зазорно ставить какие-либо цели, пытаться достичь чего-то в жизни, приобретать вещи, друзей, строить семью или отношения с другими людьми. Неплохо иметь деньги, заниматься бизнесом, получать удовольствие от жизни в различных её проявлениях. Если вам это удаётся – замечательно. Проблемы возникают тогда, когда вы начинаете зависеть от своих целей и вас волнует только получение определённого результата. Тогда вы будете впадать в депрессию от того, что жизнь преподнесла вам что-то другое. Корысть – это нацеленность на результат. Это видение определённого будущего. И если оно, будущее, будет другим, это приводит к разочарованию. Отсутствие корысти – это сосредоточенность на процессе. В этом случае вы намечаете цель, но она нужна вам только для того, чтобы запустить процесс. Жизнь – это, во-первых, процесс. Во-вторых, ни один человек не может похвастаться, что умеет пустить реку жизни в определённое русло. А значит, надо быть готовым к тому, что запущенный вами процесс может привести к непредсказуемым результатам. И в этом прелесть и новизна жизни, великолепие процесса творчества. Человек корыстный боится отойти от определённых канонов, от определённых шаблонов в своей деятельности, которые показали себя в прошлом как надёжные, приводящие к определённым, предсказуемым результатам. Из-за этого такой человек пускает свою жизнь по кругу, воспроизводит одно и то же многократно. Все его дни становятся похожи друг на друга, как будто один и тот же день всё время повторяется. День Сурка. И это приводит в конце концов к разочарованию. Всё становится серым, однообразным, скучным. Нет просвета в этих серых буднях. Но как только вы перестаёте видеть перед собой только цель, перестаёте вожделеть её, круг разрывается, петля времени размыкается, и вы обнаруживаете себя в захватывающем дух путешествии. Это стоит попробовать.