Кто внимательно следит за каналом, тот, наверное, уже догадался о каком городе идет речь. С точки зрения алфавитной логики. Ну а если пока идей у вас нет, то прочитайте статью, и я думаю, что всё будет понятно.
В первых же строках путеводителей про этот город обычно указывается, что это самый длинный город Европы (измеряли по прямой от крайней точки до крайней). Его длина, если такое слово применимо к городу, составляет около 70 км. Но там в середине есть разрыв. Для сравнения Москва - около 53 км. (от района Сходни до Щербинки). Но считать его самым длинным - это уж конечно преувеличение. Например, тот же Сочи легко перекрывает результат этого города. Там расстояние по прямой чуть менее 100 км.
Приезжать сюда любят путешественники, увлекающиеся промышленным туризмом. Здесь для них оборудовано сразу несколько смотровых площадок. А посмотреть есть на что, ведь глубина некоторых карьеров уходит более чем на 300 метров ниже уровня моря.
На многие из карьеров затопили и превратили в зоны отдыха. Не знаю как в тех местах, а вот у нас в Иркутской области чуть ли не самое большое количество людей тонет именно в бывших карьерах. Ведь, как правило, дно резко уходит в низ, а человек потом банально не может выбраться из воды. Так что я бы 100 раз подумал, прежде чем купаться в таких местах.
А еще здесь есть свой метротрам, что роднит его с еще одним очень длинным городом в России - Волгоградом.
Итак, куда же из этого места ходили поезда. И вот здесь очень интересно оказаться виртуально в 1969 году. А весь интерес в том, что уходили поезда со станции ...-Сортировочный или Сортувальний, как говорят в тех краях. Летом сюда можно было доехать на прямом поезде из Симферополя. Время в пути было 11 часов 34 минуты. Назад чуть дольше - 12 часов 05 минут. Конечно, поезд в Крым следовал только летом. Как впрочем и поезд в Москву из этого города. Время в пути до Москвы было 19 часов 09 минут.
В 1980 году уже все то же самое - поезда отправлялись не с главной станции города, а с Сортировочной (хотя... ну что значит главная станция?! Всё это очень условно). И кроме поезда в Москву был еще поезд в Ясиноватую и Киев. Но они уже 600-й нумерации. Ну а до Курского вокзала столицы поезд доезжал за 19 часов 50 минут.
А вот за 80-е годы все нормализовалось. Поезда теперь отправлялись исключительно с главной станции города. До Москвы было еще на час дольше- 20:43. Сохранился поезд до Киева. А дополнительно дополнительно к Симферополю в Новороссийск. Время в пути 22:36.
В 90-е поезд в Москву сохранился. Но там время в пути уже почти 25,5 часов. Его ускорят в нулевых, но всё равно это почти сутки в пути без нескольких минут.
Итак, внимание - вопрос. Поезда из какого города я описал?
Желаю успеха! До встречи на канале!