Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Просекко? Или какую роль выполняет психолог.

В профессиональном плане часто сталкиваюсь с непониманием моей роли со стороны клиента. И не то чтобы клиент сейчас пошел претенциозный, наоборот, очень многие вещи люди понимают сходу, видимо читают не только классику с его извечным: «Быть, или не быть?». Дело в том, что многие представляют психолога как смесь цыгана с решалой, то есть угадать и решить - главная задача профессии.

Не буду скрывать, интуиция - мощный инструмент, но не переплюнет знания. Хотя, будет справедливо заметить, что психолог-новичок старается быстро, но не качественно «разрулить» ситуацию. Помню, в начале моего пути я была серьезно настроена на результат, чего бы это не стоило. Вижу цель, не вижу препятствий. Думаю, желание «оттерапиить» во что бы то ни стало присутствует у всех «новичков». Мы видим проблему, зачастую ту, которая лежит на поверхности и начинаем яростно с ней работать. Но, тут без «предварительных ласк» не обойтись. Надо подготовить и подвести клиента. Представьте, у каждого человека есть очки. И они у всех разные. Так вот, чтобы понимать чужую реальность, необходимо принять этот факт.

Помню мои первые супервизии, я там отводила душу. Но мои супервизоры резонно замечали: «Алин, представь, что ты доказываешь годовалому ребенку, что он может ходить, но он еще не готов к этому, он пробует, он боится. А ты ему толдычишь, мол, давай, я знаю что ты умеешь ходить, посмотри как это делаю я, вот видишь, ну я же хожу. Как думаешь, какой будет результат?». Мы можем уверять ребенка, что земля твердая, на нее можно опереться, но пока ребенок не будет уверен в себе и не почувствует готовность, это все бесполезно. Нужно почувствовать момент и «подсекать».

В арсенале психолога должно быть много техник, и постоянное пополнение сведений и передовых идей. И да, шуточки про психологов из разряда: «Да я лучше с девчонками посижу, попью, душу изолью» - уже давно не актуально. Почему? Все просто: со времен создания компьютера, проводов, и скальпеля (ах, нет, нельзя препарировать мозг на его живом обладателе, не гуманно это все), и развитии нейропсихологии, некоторые вещи были объяснены и доказаны. Да и экспериментов было проведено не мало. Селингман про выученную беспомощность, «неподвижное лицо» Троника, «иллюзия резиновой руки» Ботвиник и Коэн, стенфордский тюремный эксперимент Зимбардо. И это лишь малая часть.

Так вот, о чем это я? Ах, да, психолог, обладая определенными знаниями и техниками, проходя и «обезвреживая» системы психологической защиты, «докапывается» до истоков травмы (и здесь можно подключить интуицию), которую необходимо переработать и подвести клиента к адаптации опыта. Что за долгий и нудный процесс, спросите вы? Почему нельзя сразу четко и доступно объяснить человеку суть ситуации и что в ней делать? Что мы получим в итоге? Нет, люди в черном не придут и не сотрут память начисто, чуда не произойдет.

Произойдет другое, гораздо более сложный процесс: клиент примет опыт, примирится с ним, и перенаправит информацию в долгосрочную память. Ситуация будет адаптирована, принята как жизненный опыт, в процессе будут выстроены новые паттерны, триггеры не будут больше влиять на качество жизни. Клиент научится жить с данным опытом, а не под гнетом его тяжести.

Возможно ли получить такой эффект за бокальчиком Просекко? Очень сомневаюсь, кроме головной боли вряд ли что-то изменится. Хотя пару бокальчиков с подругой позитивно влияют на томный вечер, при условии, что обсуждения при этом приятные с нотками веры в светлое будущее.

Автор: Грунтовая Алина Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru