Абитуриенты из стран, с которыми Беларусь поддерживает хорошие, прочные отношения, с удовольствием поступают в белорусские вузы. Об этом в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Виктор Кочин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
БГУ 2024: больше бюджетников и меньше платников, целевой набор и новые специальности
— В нашем университете есть тенденция увеличения количества иностранных обучающихся — сейчас это порядка 5 000 студентов. Мы постоянно сотрудничаем с Китаем, это наш основной партнер в сфере образовательных услуг. Нельзя не упомянуть Россию, Туркменистан, Таджикистан. Из других интересных стран — Зимбабве, Мьянма, Турецкая Республика, — уточнил проректор.
В. Кочин отметил, что БГУ предлагает иностранным гражданам разнообразный портфель специальностей, как на факультетах гуманитарного, так и естественно-научного профиля. Однако наибольшей популярностью у иностранцев пользуется вторая ступень обучения — магистратура, где абсолютное большинство обучающихся из Китая.
— Но в любом случае в университете есть предел по обучению иностранцев. Подготовка ведется на двух языках: для некоторых на русском, для других — на английском, и далеко не все преподаватели могут на качественном уровне преподавать на английском языке. С учетом всех тенденций мы скоро достигнем верхней планки, на которой еще можем обеспечивать качественный уровень образования. Хотя желающих учиться у нас большое количество, мы стараемся отбирать лучших, — подытожил представитель университета.