Найти тему
Альтернативная история Х

Реконструкции золотых колумбийских самолётиков

Так называемые самолетики доколумбовых цивилизаций моделировали несколько раз.

Первый раз модель одного из самолётиков смог изготовить Петер Белтинг. Ему помогало несколько человек. Эта модель (на фото ниже) могла развивать скорость до 60 км\ч при помощи электромотора. Она была изготовлена из пенополистирола и углерода, Длина модели 95 см., размах крыльев около 1 метра., вес 750 гр. После взлёта шасси не убирались.

Ещё 2 модели Белтинг собрал с небольшими вариациями.

По сведениям из открытых источников, самолётик слева с винтом имеет размах крыльев 130 см., собран из армированного стекловолокном пластика, без шасси, а электродвигатель в 6 раз мощнее, чем у первой модели, при этом он уже развивает скорость более 100 км\ч.
Правая модель – с импеллером, имеет размах крыльев 110 см., собрана из того же материала, но скорость чуть ниже - около 70 км\ч.

-2

Ещё одну модель в 2010 году собрал немецкий энтузиаст Dave Herbert.

-3

По словам изобретателя, модель с необычными контурами достаточно уверенно полетела.

Третьими реконструкторами оказались студенты из Шанхайского инженерного аэрокосмического колледжа при Университете Тунцзи, Китай.

Студенты смоделировали виртуальную 3D-модель, после чего на компьютере создали такую же виртуальную аэродинамическую трубу и "продули" в ней виртуальный макет самолётика, после внесённых в конструкцию изменений, создали уже реальный самолётик из 1-миллиметровой фанеры в масштабе 25:1. Размах крыла "птички" составил целых 1.5 м! По словам исследователей полёт: "прошел без единой заминки. В течение нескольких минут, проведенных в воздухе, аппарат успешно выполнил несколько достаточно сложных маневров, включая крутое пикирование и боковое скольжение, а затем совершил мягкую посадку".

Были и другие попытки воссоздания моделей колумбийского самолётика - какие-то получались лучше, другие похуже, но все они, так или иначе взлетали.

Здесь следует заметить, что древних фигурок было найдено не одна и не две. Всего в настоящее время обнаружено более 30 самолёто-подобных фигурок, и они находятся в различных музеях мира: от Колумбийского музея золота, Берлинского музея этнографии, музея Естественной истории Филда в Чикаго, Нью-Йоркского Метрополитен-музея и до Британского музея.

-5