Найти тему
АвтоХанд

Вот у кого нашим производителям стоило бы поучиться. Belgee X50 стал самым продаваемым автомобилем в июле, обойдя именитые бренды

Вы только подумайте, даже несмотря на то, что все мировые автобренды ушли с нашего рынка еще несколько лет назад, а заодно освободили место для отечественного производителя, российский автопром так и продолжает стоять на месте.

Хотя, казалось бы, конкурентов нет, все дороги открыты, какие еще нужно условия создать для того, чтобы у нас наконец появились надежные и качественные автомобили.

Я согласен, что новых машин за эти годы было представлено немало, но ко многим из них у меня до сих пор возникают вопросы.

Взять того же Москвича, который начал выпускать китайские автомобили под своей маркой. Вероятнее всего, завод думал, что его кроссоверы полюбятся автомобилистам, однако еще на самом старте продаж он совершил ошибку, которая достаточно сильно повлияла на будущее Москвича.

Многие могут подумать, что сама идея с китайскими кроссоверами была провальная. Однако я считаю, что провальной была цена, ведь на Москвич 3 с самого начала задрали цены. Самая минимальная комплектация была около 2 миллионов рублей, остальные версии стоили куда дороже.

За такие деньги его никто брать не хотел. Оно и понятно, за 2-3 миллиона на рынке на тот момент можно было найти еще более достойную альтернативу и от более именитых брендов. И лишь весной этого года Москвич, на фоне своих мизерных продаж, решил все-таки снизить цену.

А вот теперь подумайте, какими были бы его продажи, если бы он с самого начала поставил адекватную цену в 1,5 млн рублей? Уверен, что продажи бы шли хорошо, и отношение к Москвичу 3 у людей было бы другое. К слову, Москвич 6 тоже плохо покупают.

Также до конца 2024 года ожидается старт продаж Москвич 8, даже несмотря на некие трудности, которые испытывает завод. Посмотрим, будет ли Москвич учиться на своих ошибках или же вновь задерет цены.

Что же касается АвтоВАЗа, за последние несколько лет он успел возобновить производство Весты NG и Ларгуса. Кроме того, начал сотрудничать с китайской Chery и за счет этого выпустил свой кроссовер XCITE X-Cross 7. А летом 2024 года представил седан – Лада Искра.

-2

Несмотря на количество новых моделей, все новинки вызывают массу вопросов. Доверия к ним не так много, как могло бы быть, ведь своего мы до сих пор ничего не придумали. Даже Искра, и та альтернатива Логану. Однако на фоне остальных новинок именно Искру можно назвать полностью отечественным автомобилем, который представили за последние два года.

Впрочем, такие трудности с отечественным автопромом наблюдаются не только в нашей стране.

По соседству, в Беларуси наблюдается подобная ситуация. Хотя у белорусов и не было никогда своего собственного производителя автомобилей, на их рынке было много поддержанных автомобилей из Европы, которыми довольствовались автомобилисты. При чем не только белорусские, но и российские, ведь эти автомобили везли и в Россию.

Однако год назад Беларусь все-таки решила заняться собственным автопромом и начать наконец его развитие. Так как своего автопрома и белорусов никогда не было, а начинать с чего-то надо было, они решили воспользоваться помощью китайских производителей. Взяли за основу автомобиль компании Geely и начали его производство под названием Belgee.

На данный момент у белорусов две модели Belgee X50 и Belgee X70, которые есть в продаже не только в Беларуси, но и у нас.

-3

Кто-то конечно может утверждать, что китайские машины все равно ненадежные, пусть даже и выпускаются под белорусским брендом. Однако, стоит сказать, что из всех китайских марок автомобили Geely больше всего похожи на европейские, именно за счет своего качества.

Поэтому отмечу, что белорусы сделали верный ход, приняв решение о сотрудничестве именно с этим брендом. Начиная с прошлого года автомобили Belgee, а именно X50 (Geely Coolray) начали завозить в Россию.

В то время Geely тоже начали поставлять новую генерацию кроссовера и по всей видимости, именно китайский кроссовер должен был пользоваться спросом. Как минимум, за счет того, что Geely был более популярным чем Belgee.

Внешний вид нового поколения стал более современным, а двигатель по сравнению с прошлым поколением теперь с 4 цилиндрами. Объем остался прежним – 1,5 литра. В прошлом поколении шел турбомотор на 3 цилиндра мощностью 150 л.с. У многих автомобилистов были вопросы, а сможет ли он вообще пройти 100 тыс. километров.

За счет улучшения, казалось бы, что новое поколение должно иметь бОльший спрос, чем Х50. Однако на деле это далеко не так. Согласно статистике, в России больше востребовано именно первое поколение Geely, только теперь под брендом Belgee.

-4

Белорусский кроссовер настолько полюбился нашим автомобилистам, что начал регулярно входить в число самых продаваемых авто в России. Х50 стал настолько популярным, что порой даже обгоняет автомобили именитых китайских брендов, которые также находятся в ТОПе продаж.

Недавно Belgee X50 и вовсе поставил рекорд по продажам в России, за июль удалось продать аж 3646 новых кроссоверов. Стоимость на них варьируется от 2,3 до 2,5 миллионов рублей. А со всеми скидками от 2 до 2,2 миллионов.

Также в июле в продажу поступил еще один кроссовер марки Belgee – X70 (Geely Atlas Pro). Кроме того, в ближайшее время ожидается старт продаж третьего автомобиля Belgee – седана Geely Emgrand.

-5

Не совсем ясно, почему китайцы собираются отдать белорусам этот седан, если у нас в стране он вообще не предствлен. В России в продаже есть Geely Preface (седан D-класса), Emgrand должен быть на класс ниже. Можно конечно предположить, что Geely готовит для российского рынка новый седан, а прошлый Emgrand решил отдать Belgee.

В целом, Беларусь приняла правильное решение. С Geely белорусы сотрудничают уже более 10 лет, это подтверждает завод Белжди, который они делят с китайцами. Сам бренд Geely пользуется хорошим спросом в России, поэтому и белорусские кроссоверы так хорошо берут.

Вот у кого нашему производителю стоило бы поучиться. Даже несмотря на то, что Москвич стоит дешевле чем Belgee X50, продажи у него идут в разы хуже. А ВАЗовский XCITE X-Cross 7 хоть и покупают лучше, чем Москвич, тоже вряд ли сможет добиться похожего успеха как Belgee.

-6

В любом случае, говоря про наш автопром, стоит сказать, что по сей день наше развитие находится в руках китайцев. Раньше оно было в руках у европейцев, а теперь мы зависим от Китая. Если в какой-то момент Китай решит отказаться от сотрудничества с нами, наше производство просто остановится.

Пусть мы и собираем многие комплектующие самостоятельно, не стоит забывать, что собираем мы их из китайских запчастей. Очень надеюсь, что в скором времени эта зависимость уйдет или хотя бы будет не такой сильной.

А вот белорусы молодцы, вы как считаете? Если понравилась статья – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.