Каждый гражданин России имеет право свободно передвигаться по стране и выбирать место жительства. Однако существует правило о постоянной или временной регистрации по месту жительства. Без регистрации гражданин может находиться в определённом месте не более семи дней.
Такие требования законодательства позволяют государству контролировать исполнение гражданами своих обязанностей. Это особенно важно, если должник по алиментам скрывается и не желает погашать задолженность.
Процедура регистрации не вызывает сложностей, и максимальный срок для её выполнения составляет три дня.
Что представляет собой регистрация гражданина по месту жительства
Каждый гражданин России обязан зарегистрироваться по месту жительства, независимо от того, будет ли проживание временным или постоянным. После прибытия в течение семи дней необходимо обратиться в местные контролирующие органы для регистрации.
Контролирующие органы используют информацию о прибывших и убывших гражданах для анализа данных. Регистрация по месту жительства — это официальное название процедуры, хотя в повседневной речи её часто называют пропиской.
С точки зрения официальной терминологии, этот процесс также известен как регистрационный учёт. Чтобы встать на учёт, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение МВД. Постановка на учёт и снятие с него осуществляются бесплатно. Для оформления регистрации предлагается несколько способов.
Временная и постоянная регистрация: в чем отличия
Разница между постоянной и временной регистрацией заключается в сроке их действия.
Постоянный вариант предполагает учёт гражданина по адресу проживания. Если человек переезжает и прибывает в новое место, то он обязан зарегистрироваться в течение семи дней. Для подтверждения регистрации у взрослых используется паспорт, где на соответствующей странице ставится отметка о прописке. Детям, у которых нет паспорта, выдаётся свидетельство о регистрации по месту жительства. Этот документ выдаётся бессрочно и не требует перерегистрации через определённое время. Если в будущем произойдут изменения, в паспорте будет сделана отметка о снятии с учёта и регистрации по новому адресу. У детей изменения указываются в свидетельстве.
Если человек отправляется в командировку, больницу, санаторий или отбывает наказание за совершённые преступления, где будет находиться более 90 дней, он должен встать на временный учёт. После заселения в гостиницу, прибытия в больницу или санаторий учреждения самостоятельно направляют сведения о гражданине в соответствующие органы. Если пребывание в другом населённом пункте продлится более 90 дней, необходимо самостоятельно выполнить мероприятия по постановке на временный регистрационный учёт. В противном случае при обнаружении факта нахождения в городе без регистрации может быть наложен административный штраф.
Оформление временной регистрации подтверждается свидетельством, которое выдаётся в бумажном или электронном виде. Временный вариант регистрации не ограничен по сроку действия, в отличие от распространённого мнения о том, что он используется только на срок до пяти лет. Если вы решили оформить временную регистрацию на десять лет или более, вам не могут отказать в этом, так как отказ незаконен.
Сколько разрешается проживать без оформления и какое наказание за нарушение предусмотрено законодательством
Согласно пункту 16 Постановления Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года, без постоянной регистрации разрешается проживать в течение семи дней. Если у гражданина нет ни постоянной, ни временной регистрации, и он находится по определённому адресу более семи дней, это может повлечь за собой штраф как для самого человека без регистрации, так и для собственника, предоставившего ему место для проживания.
В отношении временного жилья действуют следующие правила:
* Если у человека есть постоянная прописка и его пребывание в месте временного пребывания не превышает девяносто дней, он не обязан прописываться по временному адресу.
* В случае обнаружения нарушения законодательства, гражданину может быть назначен штраф в размере от двух до трёх тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа составляет от трёх до пяти тысяч рублей.
Однако на человека нельзя наложить штраф в следующих случаях:
* Если у него оформлена регистрация в том же регионе.
* Если у него прописка в Москве или Московской области. Для проживания в любом городе области не требуется нового оформления регистрационного учёта.
* Если он проживает у родственников, зарегистрированных в собственной или съёмной квартире. Правило распространяется не только на супругов, но и на близких родственников, включая опекунов, попечителей и усыновителей.
Преимущества при оформлении постоянной регистрации
Если у вас есть постоянная регистрация, вы можете воспользоваться следующими преимуществами:
1. Оформление прописки для детей. В соответствии с частью 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ, ребёнка можно прописать по месту прописки одного из родителей. Это пригодится для получения направления в детский сад или школу, расположенную рядом с вашим местом жительства. От вас потребуется только написать заявление о приёме, и ваша просьба будет рассмотрена в первую очередь.
2. Получение льгот и пособий. Иногда для получения дополнительных выплат необходимо иметь постоянную регистрацию. Например, в Тюменской области предусмотрен материнский капитал в размере ста пятидесяти тысяч рублей на первого ребёнка и по сто тысяч на третьего и последующих детей. Эти выплаты осуществляются региональными органами власти. Однако стоит учесть, что льгота распространяется только на те семьи, которые прожили в регионе не менее пяти лет. Для получения льготы необходимо подтвердить факт проживания в области в течение указанного срока.
3. Получение надбавки и право выхода на пенсию ранее установленного срока. Согласно статье 33 Закона о страховых пенсиях, люди, проработавшие в условиях Крайнего Севера в течение пятнадцати лет, а также в приравненных местностях в течение двадцати лет, имеют право на досрочное оформление пенсии, ниже установленного законодательством предела на пять лет. Во время работы или после выхода на пенсию граждане имеют право на получение надбавок с учётом районного коэффициента. Для получения надбавок и досрочного выхода на пенсию не обязательно иметь прописку на севере. Достаточно проработать указанный срок вахтовым методом. В остальных случаях это считается обязательным условием.
4. Голосование на участках, расположенных в непосредственной близости от места проживания. Проживающие в доме вносятся в список избирателей ближайшего избирательного участка. Для участия в голосовании потребуется предоставить паспорт.
5. Получение кредита в банке. Наличие постоянной прописки значительно повышает шансы на получение кредита.
Что требуются для оформления постоянной регистрации
Для того чтобы прописаться по новому адресу, нужно написать заявление. Оно также используется для снятия с учёта по предыдущему месту жительства. После снятия с учёта гражданин будет зарегистрирован по новому адресу.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
* паспорт;
* свидетельство о рождении, если дети не достигли 14 лет;
* документ от администрации, подтверждающий кочевой образ жизни (это требование касается народов Крайнего Севера).
После рассмотрения заявления в паспорте будет указана следующая информация: «Зарегистрирован: п. Новый (тундра)».
Также необходимо предоставить документ, подтверждающий основание для проживания в помещении. Это может быть договор аренды, специальный договор найма жилого помещения или выписка из ЕГРН. Если основание для проживания было зарегистрировано в Росреестре, достаточно указать реквизиты документа. Предоставление выписки не требуется.
Сотрудники МВД проверяют представленную информацию по внутренним каналам. Копии остальных документов считаются обязательными.
Что может быть предъявлено в качестве основания
К заявлению о вселении необходимо приложить следующие обязательные документы:
* решение суда о разрешении вселения;
* договор найма жилого помещения у физического лица (требуется, когда жильё не прошло регистрацию в Росреестре);
* подтверждение права наследования;
* договор о приватизации жилья.
Дополнительно рекомендуется приложить следующие документы:
* договор найма жилплощади, где второй стороной выступает государство или регион;
* договор найма с физическим лицом, жильё которого прошло регистрацию в Росреестре, но срок найма превышает один год;
* документ, подтверждающий право собственности. В качестве основания можно представить выписку из ЕГРН.
Возможна ситуация, когда человек прописывается в жильё, которое ему не принадлежит. В таком случае для оформления потребуется получение согласия всех собственников. В заявлении каждый собственник должен поставить подпись. Если по какой-то причине собственник не может присутствовать, то в качестве замены предоставляется нотариально заверенное согласие.
При оформлении социального найма, когда в качестве нанимателей выступают погорельцы, сироты или малоимущие граждане, получение согласия не требуется. В этом случае собственником выступает федеральные или муниципальные органы власти. При оформлении социального найма в тексте необходимо указать, кто выступает нанимателем, а также перечислить членов семьи.
Куда следует подавать документы на регистрацию
Документы могут принимать только уполномоченные лица.
Вот список таких лиц:
* чиновники — если жильё предоставляется по социальному найму и выделяется из государственного или муниципального жилищного фонда;
* председатель ТСЖ — заявление можно передать руководителю, в паспортный стол управляющей компании или в расчётный центр;
* руководители жилищных кооперативов — если управление домом осуществляется кооперативом;
* сотрудники МФЦ — подходит для большинства случаев;
* сотрудники ОВМ при МВД — чтобы подать заявление, нужно лично посетить ведомство, воспользоваться порталом Госуслуг или направить заявление по почте.
Как происходит получение регистрации
Процедура постановки на учёт включает в себя несколько этапов:
1. Заявитель подаёт заявление уполномоченному лицу. После проверки комплектности документов они передаются в орган учёта.
2. Ответственное лицо проверяет предоставленную документацию и оформляет прописку.
3. Заявителю выдаётся паспорт.
Подать документы можно несколькими способами. Однако при выборе способа необходимо учитывать, что количество документов и сроки исполнения могут различаться.
Подача через портал Госуслуги
Для подачи заявления через портал Госуслуг необходимо иметь подтверждённую учётную запись. Заявление заполняется на портале, после чего оно рассматривается в течение восьми рабочих дней. Этот срок может быть сокращён до двух-трёх дней, если все реквизиты заполнены правильно.
После проверки документов заявителя пригласят в ведомство, где распечатают поданное заявление и попросят поставить подпись на бланке. Затем заявитель должен будет передать паспорт, на котором поставят штамп.
Если у заявителя не получается прийти в назначенный день, он может попросить перенести посещение на удобную для него дату. Если в течение трёх дней после приглашения заявитель не пришёл и не позвонил, то работы по его постановке на учёт будут приостановлены.
Подача документов в отделение по вопросам миграции
Для посещения необходимо записаться на приём. Это можно сделать при личном посещении ОВМ или через портал Госуслуги. Срок ожидания ответа не превышает двух недель.
После прибытия на приём сотрудники проверяют подготовленные документы и ставят отметку в паспорте. Услуга предоставляется бесплатно.
Подача документов через многофункциональный центр
В первых двух случаях паспорт остаётся у гражданина. Когда вы обращаетесь в МФЦ, паспорт передаётся сотрудникам центра на время предоставления услуги. Вместо паспорта вам выдают расписку, в которой указаны ваши данные и причина передачи паспорта в МФЦ.
Расписка не является документом, удостоверяющим личность. С ней вы не сможете воспользоваться авиа- или железнодорожным сообщением и другими видами транспорта, где необходимо предъявить паспорт. Если вам нужно временное удостоверение личности, вы можете обратиться с соответствующей просьбой.
Срок выполнения услуги составляет не более семи рабочих дней. Время зависит от взаимодействия МФЦ с МВД. После проверки документов сотрудники МФЦ направляют их в соответствующий отдел внутренних дел. После проверки в паспорт ставят отметку о постановке на учёт и возвращают его в многофункциональный центр. Затем вам направляют уведомление с просьбой посетить центр и забрать паспорт по указанным вами контактам.
Проведение регистрации через УК или ТСЖ
Для регистрации необходимо посетить организацию дважды.
При первом визите нужно сдать паспорт и получить расписку о приёме документов. Услуга предоставляется бесплатно, но могут потребоваться дополнительные расходы на конверты, если необходимо отправить уведомление в другой регион.
Второе посещение связано с получением паспорта. Срок выполнения услуги обычно не превышает шести дней, но стоит учесть время на отправку и возврат документов. В некоторых случаях процедура может занять до недели.
Надо ли платить за постановку на учет
Услуга предоставляется бесплатно, и государство не получает никакой платы за оказанные услуги.
Однако иногда встречаются случаи, когда собственники жилья оформляют фиктивную регистрацию за деньги. Такие действия являются уголовным правонарушением. Если такие нарушения будут обнаружены, то на виновного будет наложен штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей. В некоторых случаях может быть применена уголовная ответственность в форме лишения свободы на срок до трёх лет. Наказание будет применяться как к собственнику жилья, так и к тем, кто воспользовался незаконными методами.
Когда можно получить отказ
В действующем законодательстве не предусмотрены случаи, когда соответствующие органы могут отказать в постановке на регистрационный учёт. Единственное, что может послужить причиной для отказа, — это отказ в приёме документов.
Причины отказа могут быть следующими:
- заявление заполнено неправильно или содержит ошибки;
- в комплекте отсутствуют необходимые документы;
- есть ограничения на выбор места жительства. Например, это может быть актуально для военных городков или других мест, где количество людей определяется существующими условиями и требованиями.
Как происходит снятие с учета по месту жительства
Прописка может быть прекращена по разным причинам. В большинстве случаев это происходит по собственному желанию заявителя. Иногда людей выселяют из-за долгов по ипотеке или другим кредитам, а также из-за задолженности по коммунальным платежам.
Существует два способа прекращения прописки: по собственному желанию или по решению суда. Если человек хочет отказаться от аренды жилья, он должен написать заявление о снятии с учёта и регистрации на новом месте.
В некоторых случаях суд может принять решение о предоставлении срока для совместного проживания разведённых супругов в одной квартире или доме. Это возможно, если у одного из супругов нет жилья или средств на его покупку, а также если оба супруга не могут разъехаться по другим причинам.
Есть категории людей, которых нельзя выписать:
* Жильцы, имеющие право на бессрочное проживание. К ним относятся люди, которые проживают в квартире и имеют право стать её собственниками, но по каким-то причинам не смогли участвовать в процессе приватизации (например, служили в армии, отбывали наказание за совершённые преступления или по другим причинам). Такие люди могут самостоятельно принять решение о снятии с учёта или это может произойти после вступления в силу решения суда.
* Люди, в отношении которых действует завещательный отказ. Это возможно при наличии завещания, в котором указаны требования по проживанию определённых лиц. Например, бабушка завещала свою квартиру дочери или внучке, но указала, что она будет в ней постоянно проживать до своей смерти.
* Несовершеннолетние дети, в отношении которых оформлена опека или попечительство. Выписка детей разрешается только после получения согласия от органов опеки.
* Люди, заключившие договор ренты. В эту категорию попадают пожилые люди, которые в обмен на жилплощадь требуют ухода до своей смерти.
Некоторые факты о регистрации
Если человек не зарегистрирован на новом месте, он может проживать там не более недели. Если во время проверки обнаружится, что это правило нарушено, на владельца жилья и гражданина будет наложен штраф.
Однако если у человека есть прописка в этом регионе, то штрафа не будет. Также штраф не налагается, если человек проживает вместе с членами семьи, которые зарегистрированы по этому адресу.
Чтобы подать заявление, можно воспользоваться порталом Госуслуги, обратиться в МФЦ, управляющую компанию или ТСЖ, а также в отдел миграции в МВД. При подаче заявления нужно предъявить паспорт. Если заявление подаётся через портал Госуслуг или в ОВМ, то паспорт не нужно сдавать, он остаётся у заявителя.
Чтобы сняться с учёта, нужно подать заявление. Это может сделать как прописанный гражданин, так и собственник жилья, если есть решение суда.
Есть категория граждан, которых нельзя выселить с занимаемой жилплощади даже по решению суда.
При смене места прописки не нужно сниматься с учёта. Когда вы зарегистрируетесь по новому адресу, снятие произойдёт автоматически.
Вам не могут отказать в постановке на учёт. Возможен только отказ в приёме документов.
Услуга предоставляется бесплатно и бессрочно.
Срок уведомления составляет пять дней, независимо от того, регистрируетесь вы или снимаетесь с учёта.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!