Сама история, описанная в поэме, конечно, анекдотична: под видом кухарки Мавруши в доме бедной вдовы служит мужчина.
И вот тут уже начинаются некоторые «додумывания» за автора: наверное, подавляющее большинство читателей поэмы тут же скажет, что лже-Маврушей был гусар. А ведь у Пушкина об этом нет ни слова!
Конечно, автор намекнёт нам, что не просто так «кухарка» в бедном домике появилась. «Вдова ждала Парашу долго», пока та разыскивала «девушку». В конце мы прочитаем: «Параша закраснелась или нет, сказать вам не умею». Но больше ничего. Самый явный намёк - в начале рассказа:
… пред её окном
Всё ж ездили гвардейцы черноусы,
И девушка прельщать умела их
Без помощи нарядов дорогих.
Меж ими кто её был сердцу ближе,
Или равно для всех она была
Душою холодна? увидим ниже.
Скорее всего, один из «гвардейцев черноусых» и стал Маврушей, но более точно Пушкин нам не скажет.
Наверное, тут уже подействовали разного рода интерпретации поэмы. Обычно о воплощениях пишу в самом конце, но тут позвольте нарушить традицию.
В 1922 году И.Ф.Стравинский написал на сюжет поэмы оперу «Мавра», где среди действующих лиц указан «Василий, гусар». Оперу я не слышала, сказать о ней ничего не могу, указываю лишь на героя.
В 1913 году «Домик в Коломне» был экранизирован П.И.Чардыниным. Фильм, который иногда называют первой русской кинокомедией, сохранился, все желающие могут его найти в интернете, в 2009 году он был выпущен и в составе DVD-сборника, хотя меня, конечно, убили, как их называют, «русские интертитры» вот с такой орфографией (явно сделанные не при выпуске фильма – «еры» и «яти» отсутствуют):
Удивляет в фильме и полная несоотнесённость с какой-либо эпохой. Помянутый в титрах «гвардейский офицер, он же Мавруша» здесь – явно из века восемнадцатого, а вот Параша похожа на барышню пушкинской эпохи, притом именно на барышню, а не дочь бедной вдовы из Коломны (одна шляпка чего стоит!):
Но если не принимать этого во внимание, то вообще фильм для своего времени очень хорош. Конечно, авторы кое-что «добавили»: появилась сцена, когда Параша приходит к своему любезному, предлагая занять место кухарки. Но поскольку фильм немой, дописывать за Пушкина ничего не стали (уже за это спасибо!). А главное его украшение – конечно, великий И.И.Мозжухин в роли «Мавруши»:
Не знаю, отсюда или нет пошло представление именно о гусаре, но, напомню ещё раз, Пушкин нигде ничего не уточняет.
Вообще вся прелесть этого произведения и состоит, по-моему, в том, что здесь поэт предоставляет читателям возможность по-своему воспринимать и оценивать события
Так, например, каждый волен строить предположения о том, как складывались отношения Параши и лже-кухарки. Сколько времени прослужила «Мавруша»? Сосем недолго. Рассказывая о её «деятельности», автор напишет: «Проходит день, другой». А уже после её бегства подведёт итог:
Ушла, не взяв в уплату ни полушки
И не успев наделать важных бед.
Мы, конечно, весело смеёмся, читая, как неумело занимается хозяйством тот, кто ничего не умеет:
В кухарке толку
Довольно мало: то переварит,
То пережарит, то с посудой полку
Уронит; вечно всё пересолит.
Шить сядет — не умеет взять иголку;
Её бранят — она себе молчит…
У читателей поэмы, думаю, не возникает сомнений в том, что появилась «Мавруша» в доме не без помощи юной хозяйки его. Вспомним первое появление, когда девушка приходит после долгого отсутствия:
…было поздно,
Когда Параша тихо к ней вошла,
Сказав: — Вот я кухарку привела.
И дальше – явление «кухарки»:
За нею следом, робко выступая,
Короткой юбочкой принарядясь,
Высокая, собою недурная,
Шла девушка и, низко поклонясь,
Прижалась в угол, фартук разбирая.
Кстати, здесь, думается мне, главное отличие от той версии появления замысла поэмы у Пушкина, которой так охотно придерживается интернет. По ней «предмет» (имя Асенковой называть не хочу: написала уже, что оно явно «притянуто за уши») никак не отвечал Нащокину взаимностью, что и заставило его прибегнуть к «эскападе», нанявшись, к слову, отнюдь не кухаркой, а горничной – разница большая: кухарка, как мы помним из классической литературы, помимо прямых обязанностей, была единственной прислугой в доме, но вряд ли выполняла обязанности горничной, да и не требовались, судя по всему, услуги по одеванию-раздеванию девушке вроде Параши, носившей «наряд простой».
На что ещё можно обратить внимание? Обожатель Параши явно человек обеспеченный, раз позволяет себе практически бесплатно служить в доме:
«А что возьмёшь?» — спросила, обратясь,
Старуха. — Всё, что будет вам угодно, —
Сказала та смиренно и свободно.
А затем автор будет поучать: «Кухарку даром нанимать опасно».
Получил ли этот самый обожатель что-либо от своего «предмета»? Очень сомневаюсь. Думаю, что требовалось больше времени, чтобы окончательно закрепиться в доме.
Комично, естественно, описана и сцена бегства:
Её увидя,
Та, второпях, с намыленной щекой
Через старуху (вдовью честь обидя),
Прыгнула в сени, прямо на крыльцо,
Да ну бежать, закрыв себе лицо.
Для полноты картины нужно, конечно, представлять себе и время действия - самый разгар зимы: прежняя кухарка скончалась «в ночь пред Рождеством», после похорон прошло, как пишет автор, «два, три дня — не доле», а описывая уход Параши из дома, автор ещё раз напомнит:
Зима стояла грозно,
И снег скрыпел, и синий небосклон,
Безоблачен, в звездах, сиял морозно.
И вот представим себе, как по морозной тихой улочке Коломны несётся некто в женском домашнем наряде (одеться, разумеется, времени у него не было), прикрывая лицо, намыленное для бритья. Воистину «Сюжет, достойный кисти Айвазовского»! Удивляюсь только, как апологеты версии тождества Пушкина и Дюма не указали на использование его в «Трёх мушкетёрах».
А Пушкин ещё ехидненько выведет мораль:
Кто ж родился мужчиною, тому
Рядиться в юбку странно и напрасно:
Когда-нибудь придётся же ему
Брить бороду себе, что несогласно
С природой дамской...
Но остаётся ещё посмотреть, как Пушкин показывает нам хозяек домика.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь