Найти тему
Виктор Павлов

Листая старые журналы ("Смена") - шаги к Луне.

Из журнала "Смена" №18 за 1969 год. С сайта epizodsspace.airbase.ru/bibl/biblioteka.
Из журнала "Смена" №18 за 1969 год. С сайта epizodsspace.airbase.ru/bibl/biblioteka.

Недавно решил посмотреть, как полет корабля "Аполлон-11" на Луну был отражен в советских журналах. Просматривая публикации (к недовольству "немогликов" не отрицающие этого события) я увидел совсем небольшую публикацию в журнале "Смена" №18 за 1969 год. Она называется "Шаги к Луне". Это даже не статья - скорее фотоколлаж с небольшим количеством текста. Но это как раз тот случай, когда в немногих словах точно выражен смысл произошедшего события. Постараюсь донести этот текст до читателя.

Десять лет продолжался штурм Луны.
Да, именно штурм - другими словами трудно назвать то напряжение и стремительность, с которым действовали ученые и космонавты. Едва вырвавшись за пределы земного тяготения, люди принялись бомбардировать аппаратами ближайшее небесное тело. Десять лет назад в 1959 году "Луна-2" бросила к подножию кратеров Арестилл, Архимед и Автолик вымпелы с советским гербом.
Десять лет - крохотный отрезок истории. Но человечество шло к нему долго и мучительно.
Первую серьезную попытку определить расстояние до нашего естественного спутника предпринял в третьем веке до нашей эры Аристарх Самосский. Сто лет спустя его соотечественник Гиппарх из Никеи назвал цифру: 384 000 километров. Он ошибся только на 395 километров! Если бы только греки могли представить себе, сколь тернист и труден будет путь их последователей.
Одним из первых решающий шаг на этом пути сделал поляк Николай Коперник. Это он разрушил миф о том, что Земля - центр мироздания. Это он сказал, что и Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. От Коперника по выражению Энгельса, ведет свое исчисление освобождение естествознания от теологии церкви. Благодарное человечество назвало его именем один из Кратеров на Луне, который вы видите в центре на развороте.
Из журнала "Смена" №18 за 1969 год. С сайта epizodsspace.airbase.ru/bibl/biblioteka.
Из журнала "Смена" №18 за 1969 год. С сайта epizodsspace.airbase.ru/bibl/biblioteka.
Да, на этом пути стояли не только научные и технические трудности, надо было преодолеть ещё и невежество. Во времена Коперника люди, посягнувшие на тайны природы, сгорали не в кабинах космических кораблей. Зачастую они кончали свои дни на кострах инквизиции.
Надо было обладать огромным мужеством и убежденностью. В наш космический век они умножились на смелость мысли, на упорное стремление покорить природу, подчинить её себе. Сегодня нам даже трудно представить, к чему приведет освоение Луны, а затем и других планет.
Пока мы одно твердо почувствовали, ещё раз ощутили в тот момент, когда нога жителя Земли ступила на поверхность Луны: уважение к себе, к роду человеческому, как это было несколько лет назад во время первого полета Юрия Гагарина.

Вот так было написано в этом уже старом номере журнала "Смена". Когда читаешь эти строки, кажется, что они написаны не 55 лет назад, а вчера, что актуальность их не исчезла. Потому что и в наше время, к большому сожалению, имеется весьма значительная группа людей, отрицающих это событие. Эти люди, пользующиеся всеми благами современного мира, доносят до остальных свои мысли с помощью современных средств коммуникации, но на деле они остаются такими же мракобесами и противниками всего нового, от которых всю жизнь скрывал свои мысли Николай Коперник, которые устроили суд на Галилео Галилеем и сожгли на костре Джордано Бруно. Эти люди променяли гордость за достижение всего человечества на возможность заработать на скандальной теме или на мелкую зависть, вызванную тем, что не их соотечественник совершил это поистине великое событие. Да, нам не удалось послать людей на Луну. Но мы все-таки стремились это сделать, стремились несмотря на все ошибки и неудачи. Мы проиграли "лунную гонку", но проиграли её в честной борьбе и нам за это не стыдно. Нам тоже есть чем гордиться - ведь без наших успехов в космосе на заре космической эры, люди бы не достигли Луны. То есть несколько шагов по этой "дороге на Луну" - они наши. Поэтому я убежден, что достижение Луны - это общее, в том числе и наше достижение. А те, другие, пусть не верят - это, в конце концов, обедняет только их жизнь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания пишите в комментариях, которые открыты для всех желающих. Автор очень ценит обратную связь с читателями.