Владислав и Татьяна Бакальчук разводятся? Бракоразводный процесс еще не начался (Ч.3)
Бракоразводный процесс Владислава и Татьяны Бакальчук продолжает набирать обороты. Пока только в средствах массовой информации, телеграмм-каналах, а не в судах.
В судах затишье. Насколько мне известно никто из супругов никаких новых исков больше не подавал. Есть только одно исковое заявление, которое было подано в Савеловский суд. 30.07.2024г. Татьяна Бакальчук подала в Савеловский суд иск к своему мужу Владиславу Бакальчуку.
Какие ею были заявлены исковые требования точно пока не известно. Ни у одной из сторон нет никаких комментариев на этот счет. Вполне возможно, что в поданном ею исковом заявлении она не только просит суд расторгнуть ее брак с Владиславом, но ею заявлены и какие-то имущественные требования.
Определением от 31.07.2024г. суд оставил ее исковое заявление без движения. При этом на какой срок было оставлено исковое заявление без движения также неизвестно. Как мне кажется, это вполне может быть начало сентября, например, 02.09.2024г., но это лишь мои предположения. Точную дату пока никто не назвал.
Со дня вынесения судом определения об оставлении искового заявления без движения уже прошло 17 (семнадцать) дней. Это много. Для такого громкого дела - это даже слишком много. По состоянию на 17.08.2024г. никаких изменений в карточке этого дела не произошло. Сведения о представлении ею каких-либо дополнительных документов в карточке дела отсутствуют. Определение о принятии искового заявления или о его возвращении судом не вынесено.
Для Татьяны Бакальчук не составляет никакого труда устранить недостатки искового заявления
В этой связи необходимо отметить, что для Татьяны Бакальчук не составляет никакого труда устранить недостатки искового заявления, послужившие основанием для оставления его без движения.
Если бы она хотела, то эти недостатки были бы устранены в день получения ее представителями копии определения суда об оставлении искового заявления без движения или на следующий день.
Однако, похоже, что этого не было сделано.
1. Сама Татьяна Бакальчук не хочет, чтобы суд как можно быстрее рассмотрел ее иск и вынес решение по делу?
Это дает основания полагать, что одной из причин того, что ее исковое заявление еще так и не принято к производству суда может быть то, что сама Татьяна не хочет по каким-то неизвестным нам причинам, чтобы суд как можно быстрее рассмотрел ее иск и вынес решение по делу. При этом в средствах массовой информации я не увидел никакой информации относительно того, кто из адвокатов или юристов представляет ее интересы по этому делу.
Если это действительно так, то все процессуальные действия, необходимые для того, чтобы ее исковое заявление было принято к производству суда, будут совершены ее представителями в тот момент, когда будет истекать срок, предоставленный судом для исправления недостатков искового заявления.
Причины, которые могут быть связаны с деятельностью самого Савеловского суда.
Вместе с тем могут быть и иные причины, по которым исковое заявление Татьяны Бакальчук, поданное ею в Савеловский суд, до сих пор не принято к производству суда. Эти причины могут быть связаны с деятельностью самого Савеловского суда.
2. Судья находится в отпуске?
Например, самое простое тому объяснение – судья находится в отпуске.
(В суд я не звонил и специально этот вопрос не выяснял).
Недостатки искового заявления давно устранены. Все необходимые документы в суд представлены. Они даже могут лежать на столе у судьи. Однако судья не может их рассмотреть, так как, например, находится в отпуске.
В судах общей юрисдикции города Москвы не практикуется вынесение судебных актов в порядке взаимозаменяемости судей.
В судах общей юрисдикции города Москвы, в связи с большой загруженностью судей, не практикуется вынесение судебных актов в порядке взаимозаменяемости судей.
Это означает, что работающий судья не будет рассматривать документы, поступившие в суд во исполнение определения об оставлении искового заявления без движения, внесенного другим судьей, который находится в отпуске.
Так они и будут лежать на столе у судьи до тех пор, пока сам этот судья не выйдет их отпуска, не рассмотрит их и не вынесет определение о принятии искового заявления или о его возвращении.
3. Большая загруженность судей в Савеловском суде?
Суд мог не рассмотреть документы, поданные представителями Татьяны Бакальчук, и по другой причине - в связи с большой загруженностью судей в Савеловском суде.
Дел у судьи много, документов поступает тоже много, а в законе не установлен срок, в течение которого должны быть рассмотрены судом документы, поступившие во исполнение определения об оставлении искового заявления без движения.
Все поступающие документы суд может рассматривать в порядке «общей очереди», по мере их поступления. Когда дойдет очередь до документов, поданных представителями Татьяны Бакальчук, то тогда суд их и рассмотрит. А когда это произойдет, то это только самому суду известно.
4. Поступившие документы не обработаны сотрудниками суда?
Могут быть, конечно, и иные причины, но по такому громкому делу вряд ли они имеют место быть. В судах общей юрисдикции сведения о документах, поданных сторонами по тому или иному делу, автоматически не попадают в карточку дела.
Сначала их должны обработать сотрудники экспедиции, если документы подаются в бумажном виде, или иные специальные сотрудники, если документы поданы в суд через Интернет.
Маловероятно, что документы, поданные по такому делу, не были внесены в карточку дела из-за того, что они еще не обработаны сотрудниками суда.
Будем продолжать следить за тем, как развивается этот громкий бракоразводный процесс.
В этой связи необходимо иметь ввиду, что если супруги между собой договорятся и урегулируют в досудебном порядке все имеющиеся у них разногласия, этот процесс может закончиться, так и не начавшись.
Однако и в этом случае останется один вопрос, который все равно придется разрешать им в суде. Это вопрос о расторжении брака, если один из супругов будет продолжать настаивать на разводе.