Найти тему
Смотритель театра

9 мая 2009г. - «Мой бедный Марат»

В конце зимы 1942 года, в своей родной, но уже холодной и чужой квартире появился замерший человек, мальчик… Который уже многое испытал, но еще мальчик.

В квартире темно, холодно: приложив руки к печурке (у меня, сложилось впечатление, что она холодная), человек удрученно и опустошенно опускается на кровать, а там… Мертвец? Первая реакция – жутковато, все-таки. Но этот замерший под одеялом «воробышек» жив… И вот мальчик уже становиться сильнее и старше – боль близкой утраты (только сегодня умерла сестра) все еще ноет в сердце, но вот он рядом человек, которому он может помочь, которого необходимо поддержать.

Марат обретает уверенность в своих силах, он ощущает свою необходимость в этой маленькой «семье», его ждут, за него волнуются. И он совершает свои первые маленькие подвиги, приносит хлеб, пшено, растопку, РОЗУ и САХАР.

Обретая друг друга, эти два человека продолжают свою самостоятельную жизнь. Марат вспоминает свою первую любовь, и рассказывает про свою девчонку-соседку Лелю, с которой целовался. Лика, восстановившая связь с мамой, робко делиться своей радостью с Маратом и говорит о возможном отъезде из блокированного города. А тут уже и весна, скоро будет тепло и все измениться к лучшему.

Посылка раскрыта, тушенка съедена, и даже сгущенку поели, печурочка нагрета и уже нет страха потерять тепло. Уже появилось желание танцевать, в душе зазвучала музыка. И вот этот медленный вальс с прикосновениями, когда рассмотрена глазами и изучена руками каждая черточка лица твоего партнера и этого все мало и мало….

Вот эта хрупкая близость нарушена, с заботами, тревогами и холодом в комнату вваливается полуобмороженный, еле переставляющий ноги человек – Леонидик, еще один мальчик, который отвлекает на себя эмоции и внимание, и Марата, и Лики.

Но война продолжается, и Марат уходит первым. Но в первом действии и Леонидик ушел. Девочка осталась одна – но теперь она сильная, она выживет, спасая своей любовью и верой любимого человека. А кого из них – Марата, Леонидика? Марата. Или все-таки двоих?

Весна 1946 года. Лика разговаривает по телефону - сильные интонации голоса, хрупкая, но не сломленная девушка. Забавно, но по характеру первых фраз по телефону складывается впечатление, что подобные звонки звучат не первый раз и видимо не последний. Но это другой звонок – человек вернулся после войны. Кто вернулся? Это вернулся Леонидик. Воплотились его желания и мечты, он вот взял и вернулся, и его любимая женщина скоро станет врачом. Все мечты исполнились.

Но, нет Марата…, и это удручает обоих. Разговоры и общая атмосфера в комнате сгущаются и держат героев в напряженном состоянии именно от развивающегося чувства вины за нечаянное возвращение одного и отсутствие другого…

Возвращение Марата… Долгожданная записка, но опять записка..., и в ней Марат предложил альтернативный вариант… если ты меня забыла или не хочешь видеть… сделай так… И движения обоих героев (Лики и Леонидика) обретают хаотичную направленность… мысли об одном, а ноги и руки делают совершенно другое. Входит Марат… И дальше… мужчины устроили встречу «боевых друзей», а Лика весь день на службе. Но приходит время, и перед героями встает проблема выбора, что и как дальше. Да, они трое любят друг друга, но кто-то должен уйти. Лика все еще верит в свою первую фразу о сущности любви – «ради любви, человек должен жертвовать всем», и свято отдается этому чувству самопожертвования. И снова уходит Марат, хотя и под давлением, не слишком гуманного поведения Леонидика, который лишний раз концентрирует внимание Лики, на желании Марата уйти, уехать в Саратов. В сцене выбора, Леонидик по всем статьям обошел Марата.

Декабрь 1959 года. Жизнь. Каждый вытянул билет, а точнее – несет свой крест…

Леонидик стихи пишет, но лучшее не печатает, а так, все прилично, на собраниях не ругают, обещают квартиру… Лика создает, и охраняет налаженный быт, а если что-то и не углядела (чернила и бумага, тираж изданий), можно и подсказать. «Ангел-хранитель» всегда поможет, забыто требование, что он - Леонидик, все должен делать сам.

Марат строит мосты … Построено 6 мостов, это вполне достаточно… но по душевному состоянию, основной мост, на самом широком месте бурной реки, под названием Жизнь – не достроен – Марат не может соединить берега.

Лика – практикующий врач, не освобожденная заведующая отделением… Муж удовлетворен, ходит в поликлинику, жена опекает. А Лика постоянно задерживается на работе, а дома вспоминает под старый «мотивчик» прошлую не забываемую любовь, и уже не верит в возвращение Марата.

В третьем действии – Марат возвращается постоянно, но зрителям показывают только два его возвращения. Внезапное, но чем-то похожее на возвращение в холодную зиму 1942 года. Он снова вошел в темную квартиру, и услышав шум в ее глубине скрылся за матовым стеклом двери. Постепенное приближение, откровение и старый забытый танец…

Вот и надрывная сцена срывания... явного срывание всех покровов, попытка перевернуть этот застывший мир, как аккуратно заправленную кровать. Но в ответ – обреченная реплика Лики – «Марат уже поздно – Уходи». И почти финальная фраза Марата – «Даже за день до смерти, не поздно начать жизнь заново», и гамлетовская «– тишина».

Второе возвращение Марата – отклик на телеграмму, на вызов. Вот здесь рассказ о странном сне, когда Марат не может соединить берега. Но инициатива принадлежит Леонидику. Он создает некоторые условия для Возвращения и попытки начать новую жизнь. Все это безоговорочно принято всеми героями – но воплотиться ли эта мечта в реальность… Финал – открытый.

Это мы с отцом, шли по праздничной, ночной Москве и обсуждали увиденный спектакль.

Буквально не доходя несколько шагов до дома отец отметил некоторую деталь: вернувшийся с войны Герой Советского Союза Марат Евстигнеев носит на груди золотую звездочку, а в третьем действии - нет. Хотя он имеет полное право носить ее на гражданской одежде. И тут же (отец) сам себе и ответил, что если уж Марата изображают таким гордым и независимым человеком, он может и не носить ее постоянно. А в ходе дальнейшего обсуждения, мы пришли к выводу, что в третьем действии, наличие звезды героя уже и не играет решающую роль в поведении Марата.

Среди ярких моментов вчерашнего (увы, уже вчерашнего) спектакля, хочу отметить, наши любимые штрихи.

Шапки и кепки очень редко попадали на вешалку (ну только в первое касание, потому что кепка повисла на нижнем крючке), зато мощнейшей компенсацией оказался момент, когда Леонидик поддевает ногой сапог Марата и забрасывает его на вешалку. Такое я увидела в первый раз.

Марат плакал вообще отменно... В простыне уже не путались, и Лика намертво ухватила вешалку... Поедание тушенки прошло очень качественно, Марат дополнительно к своей посуде облизал тарелку и ложку Лики.

Спасибо за внимание.

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Смотрителя театра»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.

У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит посещать театры, музеи и выставки. Если Вам интересно, давайте будем обсуждать эти рассказы друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!