Найти тему
садоёж

Как ускорить созревание томатов?

Созревание – это я имею в виду не наливание и набор массы, а покраснение. Вот висят зеленые помидорки на кустах. Вы что делаете: торопите их или нет? Поделюсь своим мнением. Если у вас посажено немного кустиков, весь урожай тут же уходит на еду и заготовки, то смысл торопить созревание плодов конечно же есть. Тем более, если вскоре ожидаются похолодания, в теплицах начинает орудовать фитофтора.

Но на мой взгляд здорово, если получится кушать свой урожай помидоров как можно дольше. Тогда наоборот не нужно торопить покраснение плодов. Лучше пусть они будут зеленые. Сложите их в ящики, уберете в темное место, там они дозарятся и будут кормить вас еще добрую часть осени. Покрасневшие томаты так долго конечно не пролежат.

Поэтому хорошенько подумайте: а точно ли вам надо торопить покраснение томатов или будет все же лучше сорвать их зелеными и отправить на более длительное хранение?

Если вы все же решили, что первый вариант для вас лучше, тогда расскажу как можно ускорить процесс созревания томатов:

-2

1. На кисти всегда рекомендую оставлять по одному красному помидору. Созревшие плоды выделяют этилен, который будет ускорять покраснение всей кисти.

2. Некоторые садоводы упаковывают такие кисти в пакеты, преследуя две цели. Во-первых, чтобы повысить температуру, а для созревания томатам нужно тепло. Во-вторых, чтобы тот самый этилен не улетучивался, а «работал» тут же.

3. Для распространения в теплице того же этилена по грядкам разбрасывают шкурки бананов, а еще лучше – темные переспевшие бананы. Будет двойная польза – органика перегниет и насытит почву питательными элементами, а имеющийся урожай созреет быстрее.

4. Обязательно нужно удалять цветы, которые не дали завязей. Если на носу уже прохладная погода, как следует вырасти помидоры не успеют. А питание и силы растения на эти процессы выложит.

5. Ненужные нижние листья под созревшими и снятыми кистями тоже убирают, и верхушки подрезают. Но если не планируется в ближайшее время совсем уж окончание вегетации и плодоношения кустов, обрезать их слишком сильно не стоит. Листья нужны для фотосинтеза и питания. Не переборщите, чтобы не получить обратный эффект: чтобы помидоры вообще не перестали краснеть.

6. Для ускоренного созревания томатов важен достаток питания, в особенности калия. Поэтому подкормите посадки сульфатом калия или монофосфатом калия. На 10 л воды потребуется 1 столовая ложна того или другого удобрения.

7. Некоторые садоводы практикуют следующие методы: протыкают стебли, слегка вытаскивают кусты из земли. Цель подобных манипуляций – вогнать растения в ситуацию стресса, чтобы те поскорее отдали все свои силы семенам, которые смогут продолжить род. А семена находятся в плодах. Следовательно, те созреют быстрее. Но вариант, на мой взгляд, весьма рискованный. И нужно понимать, что к таким манипуляциям нужно прибегать лишь тогда, когда вы понимаете, что никаких надежд на спасение нет. Например, если на носу уже заморозки.

8. Ну и конечно надо не забывать о поливах помидоров, об обеспечении их теплыми условиями жизни.

А чем я рекомендую обязательно полить свеклу для формирования крупных и крепких корнеплодов, я рассказывала в этой статье: