Имя первого президента России неизменно связано с драматичным периодом истории нашей страны. За которой Россия пережила и финансовый кризис, и войну в Чечне, приватизацию и Бог знает, что ещё. С одной стороны, этот период научил общество полагаться на себя (не всех, конечно). С другой оставил глубокое психологическое наследие. Которое всегда проявляется в трудную минуту. О трёх его основных симптомах.
Первый касается отношения к власти, руководству и тд. Эмоции - не лучший союзник, если цель - найти рациональное объяснение происходящему. Но "призраки прошлого" не дают открыть дверь к источникам знаний. Полагаясь на эмоции.
Карикатурные образы власти в известном телешоу "Куклы" был лишь шаржем, гипертрофировано изображая восприятие тогдашней власти обществом. Стоит отметить, что восприятие это было вполне объективным. И хотя многие вещи и тогда были скрыты от внимания общественности, в целом это действительно какая-то карикатура и балаган.
В наследство нам досталось не только недоверие власти, как таковое. Но и убеждённость в её неспособности решать даже простейшие задачи.
Та самая ленинская "кухарка" лучше знает, как управлять страной, нежели министры и чиновники. В разных обстоятельствах вектор внимания может смещаться. Сейчас в прицеле силовики, ГШ и МО.
Второй симптом куда более изощренный. Если посмотреть любой выпуск новостей о происходящем в мире, он будет наполнен ссылками на Западную прессу, цитирование тамошних экспертов и тд. Заискивание удобных тезисов и фактов. Будто это и есть тот "третейский судья" и истинный эксперт.
Следить за Западной прессой стоит. И я это делаю ежедневно. Но лишь для того, чтобы понять их позицию, мышление и вектор развития. А не поиск ответов на те вопросы, которые возникают здесь. Но увы!
Этот закостенелый сидром привёл к тому, что какой-нибудь отставной Скот Риттер сидящей где-то за океаном более "достоверный источник", чем непосредственные участники и очевидцы событий. И не важно насколько правдивыми оказались его прогнозы год, два назад. Обвинят в этом скорее собственное руководство, чем некомпетентность спикера.
Это если в контексте происходящего сейчас. Но вообще этот синдром распространяется на все сферы. Международные кредитные рейтинги и прогнозы, оценки экономики и перспективы. Что там о нас думают в МОК, МАГАТЭ, ООН, ОБСЕ и любой другой организации. Неутомимый спикер МИДа Маша Захарова готова разъяснить любой подобный тезис.
Наконец третий. Если не создателем, то весомый вклад в развитие этого синдрома внёс прекрасный сатирик и глубокоуважаемый мной Михаил Задорнов. Я не знаю наверняка, но мне кажется его "ну тупые" должно было заставить нас поверить в себя, оглянуться и начать уже наводить порядок здесь. В своём доме! В этом был посыл и завуалированная идея! А не ждать "бледнолицых богов", которые по подобию Некрасовской "Забытой деревни" приедут и рассудят!
Но, к сожалению, эффект оказался несколько другим.
Постоянная недооценка противника. Мы действительно верим в их глупость и неспособность просчитывать на много ходов вперёд. Наши - ладно, но эти... вообще мрак! И когда в очередной раз получаем какую-то звонкую пощёчину — это воспринимается вдвойне болезненно.
Поддерживают данный тезис и СМИ, смакуя неминуемый крах и страшную кончину нашего геополитического противника. Ничего не нужно делать! Они сами себя загнали в болото! Конечно, это ошибка, как ошибкой является и превозношение западной культуры - обратная форма, противовес.
Доверия, уверенности в себе и трезвой оценки противника — вот чего не хватает, и что является основой той истеричной реакции на любое событие со знаком минус для нас. Всё это, как мне кажется, родом из ельцинской эпохи и является наследием того периода. Когда общество в череде разочарований окончательно разуверилось в способности власти действовать в интересах страны и населения.
--------
Спасибо за внимание к публикации!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812