Найти в Дзене
Собрание

Бабагануш - обалденная закуска из бакалажанов,подаётся от Леванта до Индии.

Левантийская закуска бабагануш – это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками лепёшки, которые отрывают руками.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Готовится бабагануш из грилёванных баклажанов, здесь главное дымный аромат и привкус. Идеально печь на открытом огне, к примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – паста тахини. Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, но неизбежный.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок: в Египте в него щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Дальнейший процесс несложен.

Рецептура: 2 баклажана, 2 ст. л. пасты тахини, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. копченой паприки, соль, свежемолотый черный перец.

Для украшения: зёрна граната, копчёная паприка.

Для подачи: лепёшка, зелень, свежие овощи.

Приготовление:

Запеките баклажаны до обугливания шкурки, остудите, выскоблите мякоть, положите её в сито и поместите над миской. Оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.

Соедините мякоть баклажанов с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Посолите, приправьте черным перцем и измельчите блендером до однородности. Переложите в миску, посыпьте копченой паприкой и зёрная ми граната. Отдельно подайте подогретую лепёшку и ломтики свежих овощей.

Индийский вариант бабагануша

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Рецептура: 2 баклажана, 75 г проростков нута, 10-12 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 6 стеблей мяты, 2 ст л кумина (зиры, )1 ст л чёрного кумина (если нет, можно исключить), 2 ст. л. семян кориандра, 1 лимон, 2 ст л оливкового масла, 1 ст. л. пасты тахини, розовая гималайская соль.

Приготовление:

Запеките баклажаны до обугливания шкурки, остудите, выскоблите мякоть, положите её в сито и поместите над миской. Оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мякоть баклажана мелко нарежьте, помидоры черри нарежьте на 8 частей.

Чеснок раздавите ножом и мелко нарубите.

Листья мяты мелко нарежьте.

Смешайте мякоть баклажанов, пророщенный нут, помидоры и чеснок в салатнике.

Для заправки обжарьте на сухой сковороде кумин, и зерна кориандра, после чего растолките их в ступке, добавив немного соли.

Сок лимона, оливковое масло и тахини хорошо взбейте вместе со специями (для этого удобно использовать небольшую банку с крышкой: поместите в нее все ингредиенты, и тщательно потрясите).

Заправьте этой смесью нарезанные овощи, хорошо перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре.

Подавайте со свежими лепёшками, зеленью, овощами и бутылкой белого вина (всё же это закуска!).