Найти тему

Как ослабить ошейник перфекционизма

В терапии часто наблюдаю подобие игры в  кубик- рубик: свободно управлять гранями, приводить их в движение  и расставлять по цветам мешает тормозящий механизм под названием «перфекционизм».

Не важно, депрессия ли это или расстройство пищевого поведения.

Поделюсь своими заметками на полях✍️

  • перфекционисты видят мир черно- белым, в нем практически нет других оттенков
  • они будто соблазненные красотой и идеальными картинками мира не допускают в свою жизнь страдания,  им часто приходится манипулировать, угождать, доказывать, притворяться.
  • перфекционизм защищает от удара по самооценке и образа, который человек сам себе выдумал ( можно вечно откладывать то, что не получается идеально и старательно делать то, что выходит хорошо, чтоб не дай бог не облажаться)
  • реальность их разочаровывает, поэтому цель для них должна быть прямой, четкой и быстрой, как выстрел.

(В детстве однажды получилось пробить стену головой и достичь высоких результатов в чем- либо+родители направили, поддержали, похвалили. Событие стало знаковым.

Такое поведение могло закрепиться  как единственно правильным и показательным.

«Главное результат и соответствие ожиданиям- тогда я ценен и заслуживаю любви»)

  • однако ребенок не усвоил, что есть и тернистый путь с препятствиями, на котором каждые кочка и спотыкашка сами по себе интересны и захватывающи. 

  • перфекционизм чаще развивается тогда, когда в семьях ребенка либо чрезмерно хвалили, либо давали понять, что ПРОСТО БЫТЬ на этом свете недостаточно и чтоб тебя любили, нужно чего- то делать, показывать результаты, не останавливаться на достигнутом. 
  • парадоксально, но достигнув точки успеха,  счастье ощущается ими лишь пару дней, потом снова голод, напряжение и новые цели, еще более грандиозные («ты же с этой справился»)

Получается такой суетливый активизм, бегство вперед, чтоб защитить себя от самокритики, оценок, разочарования в себе и внутренних страданий. 

 Как же работать?🙂

  - Начинать лучше с иммунной системы нашей личности- переживанием своей ценности «ПРОСТО ТАК». Имею ли я право быть настоящим?

  • это отчаянная тоска о справедливости. Перфекционист - человек, который ее тотально не дополучил. Научиться самому себе давать справедливую оценку и быть себе и другом и судьей. 

-признавать, что поступки, участие, отношения, помощь и созерцание- тоже вид самоценности, а не только конечный видимый продукт. Наш взгляд на этот мир уникален и неповторим. Все смотрят и замечают по- разному из одного и тоже окна. 

  • не бороться со своими заморочками, использовать их для собственной выгоды. Скажем, перфекционизм требует от меня идеальности. Значит, просто направить эту жажду идеальности на другие цели.

(Например, не полировать проект до бесконечности, а наладить качественную связь с клиентом. А в том ли направлении я двигаюсь? (чтоб в следующий раз, без сверхусилий понять, что результат просто достаточно хорош)

  • еще один трюк, который сбивает градус перфекционизма, это договориться с самим собой, что « я только учусь и обязан где-то спотыкаться».

Дать себе право на ошибки, а еще лучше намеренно вменить ошибки себе в обязанность.

  • чудесный прием — упростить задачу до своих возможностей. Например, не обязательно нужно идти учиться на художника, чтобы проиллюстрировать статьи в своем блоге.

Можно упрощать картинку до тех пор, пока не получится воплотить теми навыками, которые уже есть.

  • и напоследок, признать свою ничтожность и обыкновенность (это, пожалуй, самое сложное. Потому что перфекционисту важна своя исключительность. Это как валюта, которую дают взамен на уважение, признание и любовь)

Много чего еще хочу написать. Тема актуальная, как показывает практика.