Найти в Дзене
Морена Морана

Как женщине улучшить свою жизнь при помощи микро шагов?

Лет десять-пятнадцать назад на гребне волны были истории про преображения. Были в моде и фотографии «до» и «после», на которых женщины резко менялись. Превращались из уютных бегемотиков в «Мисс-Фитнесс». Или делали блестящую карьеру – с низов и до роскошного частного джета без поддержки. Ну или резко бросали профессию, и вдруг становились звездами… Во всех этих преображениях было одно главное слово – «вдруг».

А потом настало время разоблачений. Оказалось, что для того, чтобы стать «Мисс-фитнес», недостаточно просто иногда делать зарядку. Надо серьезно заниматься, а для этого нужны изначальные ресурсы: деньги и время. За кадром у преобразившейся за год мамочки – бабушка или няня, которая год отпускала мать на тренировки. Муж, который поддерживал увлечение – оплачивал не только зал, но и подозрительные пищевые добавки. А еще – четкий ритм жизни, позволяющий выделять ежедневно пару часов на себя.

В истории с частными джетами тоже все нечисто. Недавно по соцсетям прокатилась история одного миллионера, который решил доказать – каждый человек может создать бизнес с нуля. Он отказался от денег (на время, конечно), начал свой путь на улице… И в итоге даже добился каких-то успехов, но снова миллионы не заработал. Просто, у него заболел отец. И стало не до экспериментов. Ресурс благополучия резко кончился, и… Это еще добавим, что миллионер знал – в банке надежно спрятаны его миллиончики, если что. А простой работяга с улицы об этом не знает. И у него нет здоровья и кругозора миллионера, что тоже важно. Хотел доказать одно, а доказал другое…

С теми, кто резко бросил профессию, тоже не все однозначно. Всплывают единицы. Но из личного опыта работы с теми, кто хотел бы стать блогером, могу вот что сказать. Люди слишком рано сдаются. У тебя не «выстрелил» канал? Заведи еще один. Ты не чувствуешь публику? Потренируйся. Делай до тех пор, пока не будет сделано. Делай маленькие шаги – со временем маленькие капельки стекаются в большую реку опыта. Иначе не бывает, не все доживают просто до этого момента.

Кстати, история про маленькие шаги становится все популярнее. Все правильно. Сначала завиральные истории про «преображения». Потом стадия разочарования – усталость, апатия, агрессивный бодипозитив, который уже не за здоровье. А теперь настало время искусства маленьких шагов.

Это хорошо видно на примере диеты. Две прогулки в день и легкие ограничения в течение года сделают больше, чем неделя голодовки с последующим зажором. Лучше прямо сейчас отказаться от колбаски, чем ждать три месяца подходящего повода сесть на диету, которого не будет никогда. Это видно на примере учебы – лучше каждый день потихоньку готовиться к занятиям, чем целый день учить накануне. Это, кстати, видно и по работоспособности. Недавно я погрузилась в журнал «Народонаселение», который выпускают наши демографы, и нашла там любопытное. Женщины работают не меньше, а больше, по совокупности. Потому что ресурс здоровья у них в пожилом возрасте выше. Мужчины же трудятся, возможно, интенсивнее, но раньше выдыхаются, болеют и даже умирают. Кроме того их отношение к здоровому образу жизни еще далеко от разумного.

Иными словами, тише едешь – дальше будешь. И если подвиги не для вас, то теория улучшения своей жизни с помощью микрошагов – это то, что стоит попробовать.

Какое именно мелкое действие вы можете делать каждый день для того, чтобы жизнь стала лучше. Всего одно, легкое, в радость, действие.

Какой микро-шаг вы можете предпринять, чтобы работать меньше, а получать больше? В конце концов, бывают даже микрозаявления о себе. Потихоньку, по чуть-чуть можно отвоевывать себе новое пространство, новые умения в жизни и новые удовольствия. Даже микро-отдых можно себе устроить, если не получается пока глобального. Лучше меньше, но регулярно, чем глобально – но очень редко…

Как вы думаете, какой микро-шаг вы могли бы предпринять, чтобы улучшить свою жизнь прямо сейчас?