Найти тему
На страже Родины

ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ БОЕВЫХ ЗАДАЧ

В войсках РЭБ

В отдельном батальоне РЭБ, которым командует подполковник Константин С., подготовка к очередному дню боевой учёбы начинается с просмотра и анализа сводных бюллетеней хода ведения специальной военной операции.

Подразделение из года в год показывает высокие результаты боевой подготовки. А молодые воины, проходящие курс специального обучения, с первых же занятий понимают, что в войсках РЭБ не бывает простых задач. Во время обучения в специализированных классах и при проведении тренировок отрабатываются десятки вопросов, учитывающих многие варианты боевой обстановки.

Личный состав батальона понимает, что их служба сродни охране государственной границы, когда требуется надёжно защитить свои радиочастоты, и заглушить радиоконтакты противника. Солдаты успешно овладевают сложной боевой и специальной техникой, поступающей на вооружение части. В результате половина расчётов по итогам контрольных занятий получают хорошие оценки.

-2

В воинской части хорошо знают историю создания войск РЭБ, бережно хранят боевые традиции и гордятся принадлежностью к бойцам незримого радиоэлектронного фронта. Два года назад в воинской части создан музей, в котором собраны интересные экспонаты, в том числе макеты боевой техники, созданные руками самих бойцов. А во время празднования очередной годовщины войск РЭБ на территории отдельного батальона открыт памятник, посвящённый специалистам РЭБ, работающим совместно с экипажами вертолётов.

Под руководством командира роты управления старшего лейтенанта Ивана М. на дежурство заступает очередной боевой расчёт. И хотя офицер командует ротой не так давно, но за короткое время он сумел поднять уровень подготовки личного состава до твёрдой хорошей оценки. Иван М. окончил факультет радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности ВУНЦ ВВС ВВА, который был сформирован на базе Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.

Вскоре после прибытия в часть он показал себя грамотным специалистом, способным вести боевую работу, принимая самостоятельные решения. До назначения на должность командира роты старший лейтенант Иван М. нёс службу в должности оперативного дежурного командного пункта РЭБ.

Старший лейтенант Иван М. является участником специальной военной операции (СВО), награждён медалями Суворова и «За боевые отличия».

Перед заступлением на боевое дежурство расчёт комплекса РЭБ под командованием участника СВО начальника станции старшего сержанта Андрея С. получает инструктаж от командира роты. Он напоминает особенности работы в особом режиме, а также обращает внимание на строгое соблюдение определённого порядка запуска аппаратуры комплекса. Кстати, Андрей С. также награждён медалью «За боевые отличия».

После инструктажа водитель-электрик автомобиля рядовой Владислав Н. приступает к запуску аппаратуры. Боец отвечает за весь силовой блок.

Комплекс, на котором несут службу специалисты, контролирует окружающий эфир в радиусе нескольких сот километров. В отличие от обычных радаров станция работает в разных режимах. В том числе в режиме пассивной радиолокации, то есть улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника. Ведь любой объект обладает температурой, специфическими очертаниями, массой, скоростью, а также десятком других признаков.

Начальник станции занимает своё место в модуле управления и приступает к последовательному включению систем. На других автоматизированных рабочих местах (АРМ) начинают работу старший оператор старший сержант Сергей З. и оператор ефрейтор Даниил П. Оба побывали в зоне проведения СВО. Сергей З. награждён медалями Суворова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени.

Старший сержант Сергей З. запускает одну из тренировочных программ, и на экранах дисплеев возникают разноцветные волны и зигзаги круговой развёртки. Специалисты внимательно всматриваются в мониторы обзора воздушной и радиотехнической обстановки. Через несколько минут звучат доклады о выполнении первой задачи.

Система имеет почти полную автоматизацию, и основной режим работы заключается в централизованном автоматизированном управлении. Однако операторы помнят, что на первом месте всегда остаётся человек. Несмотря на сложность новой задачи, расчёт успешно укладывается во временные рамки норматива.

Владимир ЧЕРНОВ

НА СНИМКАХ: во время проведения комплексного занятия

Фото автора