Посещая косметологов после 30 лет, всегда слышишь историю о том, что наше лицо под воздействием гравитации медленно, но верно стремится туда, откуда, считается, мы пришли, поближе к земле. Я бы на их месте не была столь категорична в предсказаниях. Несколько вопросов заставляют нас усомниться в этой теории, а именно:
Почему гравитация одна, а сползает оно у всех совсем по-разному и в разное время?
Почему образуются отеки?
Почему глубина носогубных складок не пропорциональна дряблости и сухости кожи?
С возрастом коллаген кожи может деградировать. Это происходит в условиях дефицита потребления воды, при несбалансированной диете и при различных заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Но первые два фактора являются основными причинами дряблости, сухости кожи и появления мелких морщин. Кожа лица каждого человека уникальна, но есть схожесть женских типов между собой и аналогично мужских. Считается, что женская кожа содержит больше коллагена 3-го типа, а мужская – 1-го. В женской коже присутствует больше волокон эластина. Поэтому она больше склонна к деформации. И вот мы подходим к главному вопросу, что же все-таки ее деформирует, а именно, формирует складки, заломы, места отеков. И ответ до банальности прост – этим занимаются наши мышцы лица и шеи. Главенствующая роль, конечно, отводится жевательной мускулатуре. Она участвует не только в процессах пережевывания пищи, но и имеет речевые функции – с ее помощью мы открываем / закрываем рот и говорим. А еще жевательная мускулатура помогает нам выражать эмоции: стискивать зубы и делать необычные движения лицом и губами, все это странным образом помогает сбросить напряжение во время стрессовых моментов и ситуаций. Часто человек не замечает этих лишних движений, пока не увидит на видеозаписи. Мало того, что эти движения его отнюдь не красят, так еще и сброс избыточного напряжения посредством жевательных мышц поддерживает сами мышцы в постоянном гипертонусе. То же самое происходит с мимической мускулатурой. Ей безусловно положено помогать нам в невербальной коммуникации. Но разве никто не замечал появления с годами у людей на лице следов избыточных эмоций и мимики? А ночью, человек остается настолько напряженным после тяжелого дня, что во время сна он скрежещет зубами, морщит лоб, хмурит брови и надувает губы. Таким образом, мышцы нашего лица, делая чрезмерную работу, не имеют возможности достаточно отдохнуть и со временем начинают спазмировать. Спазм означает, что мышца застывает камнем, натягивая на себе кожу, нарушая ток крови и лимфоток. В местах застоя возникает микровоспаление со всеми положенными веществами, благодаря которым сосуды расширяются и жидкость попадает в ткани – вот вам и отеки. А сами мышцы формируют глубокие кожные складки, по которым даже при хорошем качестве самой кожи можно легко определить возраст женщины.
Рассказывая о том, как меняют формы нашего лица его мышцы, хочу разоблачить еще одного участника его безжалостной деформации: это грудино-ключично-сосцевидная мышца шеи. Она имеет 3 головки и крепится к сосцевидному отростку сверху и к ключице и грудине соответственно снизу. Это мощная мышца, управляющая поворотами головы. И, поскольку все мышцы на самом деле единая система, она воздействует на лицо через жевательную мускулатуру. Эта мышца часто пребывает в состоянии компрессии из-за нашей любви к гаджетам, к которым мы тянемся, предельно наклоняя голову вниз, а также из-за малой подвижности человека в целом. Я часто слышу: «У меня давно не поворачивается шея». А что тогда мы хотим от лица?
Если регулярно и правильно расслаблять мышцы лица и шеи, можно в любом возрасте прекрасно выглядеть. Для этого потребуется роликовый массажер для лица и 20 минут времени ежедневно, желательно перед сном, чтобы ночью мышцы гарантировано отдыхали. Сначала роликовым массажером лицо разминается вверх – вниз – это позволяет снять спазмы с глубоких мышц и жевательной мускулатуры. А затем этим же массажером нужно проводить по массажным линиям лица и шеи от центра к периферии. Начинаем от нижнего контура лица, постепенно продвигаемся вверх, а в конце прорабатываем шею. Требуется всего по 10-20 повторов на каждую линию. Не забудьте перед началом очистить лицо от макияжа и обработать массажер антисептиком (мирамистином или хлоргексидином). Последнее поможет не занести инфекцию. Если на лице уже присутствуют прыщи, я рекомендую делать массаж, но после него наносить на места с прыщами мазь мирамистин. Она уберет инфекцию и воспаление с этих мест и не даст им распространиться. Повторяя изо дня в день массаж, вы поможете вашему лицу стать моложе, подтянутее и свежее. И избавите его от дорогостоящих и вредных косметических процедур. Да здравствует молодость!
Подписывайтесь на мой канал!
Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: