Найти тему
Маленький принц

Сент-Экс о правителях и власти. Эссе-8. Слова назидания правителю

1) "Хоть человеческая жизнь дороже всего на свете, мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто ещё более ценное, чем человеческая жизнь…. Но что?" (Ночной полёт, 155»).

Не отвечает ли автор на этот вопрос рисуя образ перуанского храма в своих ночных грезах: «Перед лицом человеческих страданий вождь древних народов, вероятно, не чувствовал никакой жалости; но он ощущал безграничную жалость перед лицом человеческой смерти…. Не смерти отдельных людей – он жалел весь род человеческий, чья участь – исчезнуть под океанами песка. И он побуждал свой народ воздвигать хотя бы камни, перед которыми пустыня бессильна»?.

«Я чту то, что долговременней человека» - так скажет Сент-Экзюпери в «Цитадели».

Мы не знаем, каковы были правители стран (их духовный мир), где воздвигнуты Египетские пирамиды, Московский Кремль, Великая китайская стена, Храмы инков – но мы получаем сигнал через тысячелетия о том, какими были наши далекие предки. Казахская пословица гласит: «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят». Так и вечные памятники цивилизации служат нам памятью о далеких временах: не будь их, что бы знали о прошлом? Несопоставимы масштабы правителей Египта, инков, китайцев, руссов и директора авиалиний в Южной Америке, но ведь на месте промежуточных аэродромов возникали города, поселения, обживалась восточная кромка южно-американских стран. И здесь Ривьер подобен древним правителям.

Вся история нашей цивилизации не знает огромных общественных тектонических свершений без жертв, иногда и немалых – таковы неисповедимые пути развития почти всех стран планеты: вспомним первые полеты самолетов, открытие атомной энергии, освоение космоса – пути освоения нового всегда покрыты людскими жертвами. Ни одно великое свершение не проходило без жертв – тернист и жертвенен путь покорения нового, таковы законы развития цивилизации. Лжеморалистам это надо знать. Или есть аргументы против? Готов выслушать!

2) … Никогда не украсить храм, если что ни год возводить новый фундамент» (гл.4/26).

Не наше ли это время: роботизация, нанотехнологии, цифровизация, искусственный интеллект, переоценка ценностей, исход мусульман в Европу, локальные войны… как в такой суматохе определиться с правильным курсом государства? Как не оставить свои начинания в виде «фундаментов»? Есть ли политико-управленческое решение выхода из «шторма?». Если «да», то как? Дает ли нам Сент-Экзюпери ответ? Прочитайте внимательно 4-ю главу «Цитадели».

3) «Заставь их строить башню, и они почувствуют себя братьями. Но если ты хочешь, чтобы они возненавидели друг друга, брось им маковое зерно» (гл.11/54).

4) «Если хочешь спасти свое царство, позаботься об усердии. Усердие очистит и объединит людей. И тогда те же самые поступки, стремления и деяния, которые разрушали твой город, будут укреплять его» (гл.16/69).

5) «Правитель, говорящий правду своему народу, несмотря на тягость ее и горечь, не растеряет союзников, ведя войну. Тот, кто заботится о возможностях роста для человека, готовит себе помощь, которая завтра сослужит ему службу» (гл.24/95).

6) «Каковы люди, таково и царство. Каждый – частица царства.

… Я покровительствую достойным. Покровительство уже не несправедливость» (гл.38/124).

7) «Если свою власть ты делишь между всеми, наступит безвластие» (гл.48/243).

8) «Общественным мнением нужно управлять. … И все же есть в жизни нечто такое, что всегда побеждает! Живое должно жить, и для того чтобы жить, оно сметает с пути все помехи. Для того чтобы жить, оно создает свои собственные законы. Оно неодолимо» (Ночной полет.145).