Найти тему
Журнал «Фотон»

Ленинградское дело: о чудовищной коррупции в СССР, способах её «лечения» и выводах для коммунистов

К сожалению, многие люди советских взглядов отчего-то смотрят на СССР, практически как на Град Божий. Всё там, дескать, было прекрасно, проблем практически не было, и всё развалила горбачёвская шайка. Такой подход неверен по нескольким причинам. Во-первых, постулирующих такой елейный взгляд на СССР будут теоретически бить в спорах с фактами и цифрами в руках, что отвернёт ещё не определившихся по вопросу СССР и коммунизма людей в сторону реакции, а во-вторых, такой подход не позволит понять, как именно избежать допущенных ошибок при строительстве социализма в будущем.

Каждую проблему СССР следует подсвечивать и разбирать, а не прятать в карман, из этого нужно делать выводы. Следует отдавать честь тем великим свершениям, которые сделала советская власть, но поклоняться ошибкам — это дело сознательных или неосознанных вредителей. Так, например, известно «ленинградское дело», когда значительная часть местного руководства партии пошла по статьям. Необходимо чётко проанализировать этот эпизод для выявления причин, проблем и методологии их решения от тогдашней большевистской Москвы. Ведь пока антисоветчики спекулируют на внутрипартийных разборках, сводя всё к борьбе за власть в компартии, реальность совсем иная и требует анализа. Как пишут эксперты:

«Не случайно в известном Постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «О Госплане» от 5 марта 1949 года, в самом его начале, был буквально процитирован сталинский постулат о том, что «Госплан должен быть абсолютно объективным и на сто процентов честным органом; в работе его совершенно недопустимо какое бы то ни было вихляние и подгонка цифр», «ибо попытка подогнать цифры под то или иное предвзятое мнение есть преступление уголовного характера». В этой связи впору вспомнить «Ленинградское дело», по которому к расстрелу были приговорены не только все ленинградские «вожди» - П.С. Попков, Я.Ф. Капустин и П.Г. Лазутин, - но и их главные кураторы из Москвы: секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, глава Госплана СССР Н.А. Вознесенский и председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов.
Как явствует из новейшего исследования А.В. Сушкова «Экономические аспекты «Ленинградского дела»», их маниакальные желания вопреки личным указаниям И.В. Сталина и установкам двух Постановлений Совета Министров СССР «О развитии топливно-энергетической и металлургической базы г. Ленинграда» и «О перестройке ленинградской промышленности» от 23 марта и 20 ноября 1948 года «гнать вал по плану», создавая видимость «промышленного рывка» Ленинграда, выбивать через своих «шефов» сверхплановые лимиты капиталовложений, материальные фонды в виде «металла, угля, леса и других строительных материалов», фактическое хищение сотен миллионов рублей через не целевые расходы, в том числе устройство личных охотничьих хозяйств, привели к энергетическому кризису северной столицы, от которого стало «лихорадить всю ленинградскую промышленность»».

То есть имела место коррупция с целью личного обогащения на важнейшем стратегическом направлении. Это большая проблема, раз такие люди пробирались столь высоко в партийной иерархии, что могли ставить под вопрос процесс восстановления СССР ради собственных корыстных целей. Именно попадание таких людей в средние и высшие ярусы власти и предопределили падение СССР. Такие люди подтачивали экономическую и политическую систему СССР на протяжении десятилетий, Горбачёв же и его реформы лишь нанесли финальный удар побитому зверю.

Однако этот же случай демонстрирует и другой, положительный момент — несмотря ни на какие заслуги и чины этих преступников, государство разобралось с ними. При Сталине такие процессы ещё имели место его авторитет в партии и в народе был слишком высок, чтобы какие-либо карьеристы и внутренние враги могли столь бесцеремонно наносит вред советскому государству и рабочему народу. Порой в период кризиса, который имел место после Второй мировой войны в СССР, без подобных методов в принципе не обойтись. Любой просоветски настроенный гражданин должен изучать подобные страницы нашей общей истории, чтобы находить в них как ошибки советской власти, так и те подходы, которые помогут человечеству в будущем. Но заметать их под ковёр, представлять СССР «градом на холме» - это вредительство.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429