Найти тему

Клетчатка

Оглавление

Клетчатка (пищевые волокна) – это сложный углевод, который содержится в растительной пище. Не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

  • Включение клетчатки в рацион предупреждает развитие заболеваний кишечника.
  • Наличие сложных углеводов (клетчатки в том числе) в приеме пищи – один из факторов долгой сытости
  • Клетчатка является отличным пребиотиком и должна поступать в организм человека каждый день.
  • Запоры – один из побочных эффектов кето-питания и любого высокожирового питания с малым количеством пищевых волокон. Введение цельных продуктов, богатых клетчаткой, решает данный вопрос.
  • В соках клетчатки нет, лучше съесть фрукт.
  • Норма клетчатки в рационе: 25-50 грамм каждый день.

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель-подобную субстанцию, которая помогает замедлить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но помогает формировать стул и поддерживать здоровье кишечника.

Для чего нужна организму клетчатка?

  1. Стимулирует перистальтику кишечника, то есть постоянное движение его стенок.
  2. Создаёт объём массы отходов.
  3. Поглощает воду, увеличиваясь при этом в размерах, действуя как абсорбер.
  4. Улучшает работу кишечника.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  6. Способствует уменьшению уровня холестерина, связывая его предшественников – жирные кислоты, а также улучшая отток желчи.
  7. Препятствует всасыванию сахаров.
  8. Является питательной средой для бактерий, существующих в симбиозе с человеком.
  9. Поддерживает необходимый уровень pH в кишечнике.

Растворимая клетчатка содержится в:

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица);
Зерновые (овес, рожь, ячмень);
Некоторые фрукты (авокадо, банан, кожура яблок, айвы и персиков);

Нерастворимая содержится в:

Бобовые
Необработанные зерновые
Орехи
Семена
Стручковая фасоль
Цветная капуста
Брокколи
Зелень
Кожура фруктов
Кожура овощей
Чернослив.