Статья для тех, кто достиг зрелого возраста, но пока не думал о старости. Практика работы с собой.
Старость – она ведь еще не скоро. Так мы привыкли думать, и чаще всего стараемся вообще про нее не думать. Как будто если не думать, то она и не случится. Смешно, не правда ли?
Практика работы со своим внутренним ребенком - многие с ней знакомы и проводят ее. Но я ни разу не встречала практику работы со своим внутренним старцем или старицей. Мы никогда туда не смотрим и с этим не работаем. Сегодня поделюсь своими размышлениями и той практикой, которая мне пришла.
Когда мы проживаем свою жизнь, то рано или поздно из нее кто-то или что-то уходит. Причем это не обязательно, что кто-то умирает. Например, был в нашей жизни человек сколько-то времени, а потом пути как-то разошлись, и мы практически с ним не общаемся. Это может быть коллектив, другой город, животные, род деятельности и т.д.
Недавно прочла такую фразу: « Когда кто-то уходит из вашей жизни, то не уходите с ним от себя. Останьтесь сами с собой».
Когда кто-то или что-то из нашей жизни уходит, то какая-то часть наша отделяется и уходит туда. По факту, она остается в прошлом. И когда мы сожалеем и тоскуем о прошлом, то мы тоскуем по той самой нашей части себя, в тех событиях, в тех эмоциях, чувствах и ощущениях.
Важно вспомнить все эти события и вернуть все свои части, вернуть себя в себя. Чтобы вновь обрести целостность. Это очень глубокая практика по возвращению всех частей, которые когда-то мы потеряли. Если еще глубже, то такую практику можно провести по возвращению своих частей, где-то утерянных в прошлых воплощениях.
Когда мы взрослеем, достигаем зрелого возраста, то мы уже умеем работать с фигурой нашего внутреннего ребенка. Мы можем представлять его в каком-то возрасте, когда ему 0-3-5-10-15-25 лет. С этими фигурами мы уже понимаем - как работать? Возвращаемся туда, даем себе советы, обнимаем, целуем, дарим свое тепло, заботу, внимание и любовь.
И вот такую же работу можно проводить со своим внутренним старцем или старицей.
Однажды к каждому из нас придет старость. Какая она будет? Как мы будем проживать этот период своей жизни? Если направить свое внимание туда, где будет старость. Ведь где наше внимание, там и энергия. И я задумалась, интересно, мы живем свою жизнь, достигаем зрелого возраста. Так много растрачиваем своей энергии, своего внимания на то или того, кто его не просил. И мы совершенно не направляем свою энергию, свою любовь к себе - себе самому старенькой или старенькому.
Представляете, можно регулярно проводить такую практику, когда я отсюда, туда себе, в старость, направляю свою энергию. Как поток энергии, наполненный любовью. Представляя, как я взрослая/ый, обнимаю себя старенького, даю себе любовь, внимание и заботу.
Мы часто надеемся, что нам где-то извне кто-то должен подарить любовь и внимание.
Самая большая любовь, которую мы чувствуем, это когда я сам себе дарю любовь. Я себя люблю и ребенком, я себя люблю и подростком, я себя люблю и юношей/ девушкой, и в зрелом возрасте, и даже стареньким. Я люблю себя любым и в любом возрасте.
Если периодически проводить практику по направлению потока энергии себе в старость, то когда вы достигнете старости, вы ощутите - силы есть, энергия есть, радость есть, ощущение любви есть.
Почувствуйте на уровне энергии - я себя люблю любого, и молодого, и старого.
И продолжая эту практику, если вы представите, что вы заходите в комнату, где вы очень старенький или старенькая. Возможно, вам захочется взять себя на ручки, обнять самого себя стареньким, подарить себе любовь, заботу, внимание, подарить часть своей энергии. Поверьте, вы здесь, даже не почувствуете её убыль, потому что в вас её достаточно много. А там, в старости, это очень даже пригодится!
И когда вы старенький/ая почувствуете, что я — это ты, а ты — это я, и вместе мы справимся. Я тебе отсюда даю свою энергию туда, в старость. А ты, пожалуйста, мне из старости, ты уже знаешь всё, что произойдёт. Пожалуйста, присылай мне свои мудрые советы. О чём-то мне расскажи, пожалуйста, чтобы я тебя услышал/а.
Также вы можете обратиться в своему старцу или старице, и попросить. "Пока я сейчас работаю или занимаюсь какой-то деятельностью, а ты пока побудь с моим внутренним ребёнком..". Можете в рядочек усадить перед старцем/старицей - своего внутреннего ребёнка - малыша, подростка, юношу/ девушку. И пока вы заняты, пусть он/она им расскажет какие-то мудрые вещи. Это будет очень важный и полезный опыт. Опыт про вас самих, внутри вас.
Практика по формированию образа своего старения.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вы будете в глубокой старости? Почему, когда мы смотрим какие-то сюжеты на ТВ, видим, как стареют наши родители или бабушки/дедушки. Почему почти всегда про старость ничего весёлого нет? Часто это про болячки, про страдания, про немощь, про одиночество. Подумайте, это всего лишь наши знания, убеждения и установки, которые когда-то были нами взяты - из родовой системы, из социума. Возможно, из каких-то прошлых воплощений, где старость как раз и была прожита в одиночестве или болезнях. Тогда необходимо поработать с этой фигурой, пересмотреть, от чего-то освободиться. Пересмотреть все установки про старость, взятые из родовой системы или из коллективного бессознательного. Деструктивные картинки, образы, установки – все отменить.
Далее подумайте, а какую свою старость я формирую в своем сознании?
Когда мы НЕ направляем свое внимание в старость, то она формируется на основе наших бессознательных установок, из тех картинок, которые там записаны. Но мы можем поработать со своим бессознательным и переформатировать его, теперь на основе уже сознательного выбора. Здесь даже не столько про то, где, как и с кем, я хочу жить в старости? Это всё, конечно, очень важные моменты. Важнее - в каких состояниях, в каких эмоциях, ощущениях, как на эмоциональном, ментальном, на физическом плане я хотел/а бы проживать свою старость? Чтобы это был полноценный период моей жизни, наполненный… Теперь самостоятельно наполните туда те эмоции, которые вы хотите проживать в старости. То состояние физического тела, в котором вы хотите быть, та внутренняя картина мира. Как бы вы хотели?
Как только вы начнёте об этом думать, то начнёт постепенно формироваться эта картинка. Вы постепенно начнете менять свое настоящее, чтобы изменилось ваше будущее. Начнет меняться ваш характер, привычки, образ жизни, питание, увлечения.
Из своего настоящего мы формируем свою старость. Что записано в вашем бессознательном? Для ответа на данный вопрос, закройте глаза и попробуйте представить себя старым/ой. Какая реакцию у вашего тела? Какая возникает эмоция? Какая картинка? Вот с этим можно поработать, чтобы изменить.
Работа с бессознательным знанием о протекании старости может дать свои благоприятные результаты в будущих событиях. Облегчает и улучшает формирование фонового состояние человека. Если здесь, в настоящем, сформировать положительный образ периода своего старения, то теперь уже наше бессознательное начнет подсказывать - как этого достичь?
Буду очень признательна, если вы поставите лайк.
Мой телеграм канал ПСИХОЛОГИЯ I ПСИХОСОМАТИКА
Будьте здоровы и счастливы!