Найти тему

Доброе дело

- Мама, мама, смотри, а у Ярика такая же куртка, как у меня была, помнишь? - Егорка весело прыгал возле Арины и тянул ее за рукав пальто.

- Так, бывает, сынок, - машинально ответила женщина, даже не повернув головы в сторону детской площадки, - Мы твою курточку в магазине купили, там она не одна была, а несколько. Видимо, мама Ярика тоже любит этот магазин.

- Нет, мама, эта прям совсем такая же! - не унимался ее пятилетний сын, - Помнишь, я рукав нечаянно порвал? Ты мне тогда ещё туда пришила картинку, медвежонка? Вот и у Ярика такой медвежонок.

Арина посмотрела, наконец, в сторону горок и ахнула: на Ярославе, мальчике из соседнего дома, действительно была курточка ее сына. Дорогая, фирменная вещь. Когда Егор ее по неосторожности порвал, Арине до слез было жалко потраченных денег, он ведь успел поносить куртку всего пару недель. Тогда женщина придумала, как исправить ситуацию. Заказав на маркетплейсе нашивку в виде симпатичного коричневого медвежонка, пристрочила ее на рукав, полностью закрыв дыру. Егор тогда ещё радовался, что теперь его куртка особенная, не как у всех. Но откуда она взялась у соседского мальчика? 

Приглядевшись к ребенку повнимательнее, Арина и вовсе пришла в недоумение - на ногах у Ярика были прошлогодние ботинки Егора. Сын носил их совсем недолго, ему не нравились шнурки, поэтому обувь выглядела идеально, почти как новая. Но Арина-то знала, что к чему: веселые разноцветные шнурки она сама купила и собственноручно заменила ими скучные серые, надеясь, что Егорка после этой манипуляции полюбит свои ботиночки. Но, к сожалению, не сработало. Так они и простояли до весны, а потом стали малы.

- Да что происходит? - изумилась Арина, - Откуда у Ярика взялись наши вещи?

Она хорошо помнила, что в начале марта, разобрав гардероб Егора, сложила все маленькие одежки в пакеты и выставила в группу "Отдам даром". Женщина всегда так делала, с самого рождения сына. Совсем поношенные вещички, конечно, выбрасывала или использовала в качестве ветоши, для уборки. А вот что делать с хорошими, качественными вещами? Родственников с маленькими детьми у женщины не было, у всех друзей, как по заказу, рождались девочки, так что отдать знакомым не представлялось возможным. Продавать ношеные, хоть и дорогие, хорошие вещи Арине почему-то было неловко. А места в небольшой квартире они занимали довольно много. Вот и решила мать Егорки отдавать одежду и обувь сына через интернет тем, кому они будут нужны и полезны . Нашла группу "Отдам даром" и периодически выставляла туда объявления с обязательной припиской "Вещи только для тех, кто действительно в них нуждается. Остальных прошу не беспокоить".

Пакеты забирали довольно быстро, за один - два дня. Обычно за вещами приходили молоденькие скромно одетые женщины, иногда с детишками. Они искренне благодарили Арину, иногда приносили с собой шоколадку или тортик. 

Вот и в этот раз, не успела Арина выставить объявление, как позвонила женщина. Она, правда, сама за вещами не приезжала, объяснила, что живёт на другом конце города и спросила, нельзя ли забрать пакеты где -нибудь в центре. Муж Арины как раз работал недалеко от центра города и уже на следующий день передал вещи.

- Странно, - поделился он с женой после работы, - Дамочка, которая пакеты забирала, совсем на нуждающуюся не похожа. Приехала на Лексусе, сама вся с иголочки одета.

- Ну и что? - возразила Арина, - В наше время даже хорошо обеспеченные люди не брезгуют б/у вещами. Во дворе бегать пойдет, тем более, что там я и несколько новых совсем вещичек сложила, с бирками. 

После того разговора она и думать забыла об этой ситуации. Вспомнила только теперь, когда увидела на Ярика вещи сына.

Арина позвонила подруге и поделилась с ней тем, что произошло. Ася, выслушав ее, только рассмеялась:

- Ну ты даёшь! Наивная такая, как будто с луны свалилась! Да продала та тетка ваши вещи, на Авито выставила да и все, многие так сейчас делают, деньги зарабатывают.

- Да ты что? - изумилась Арина, - Вот ведь га ди на! Я-то думала, что доброе дело делаю, кому-то вещи наши помогут, бесплатно достанутся. А она!

После разговора с подругой женщина зашла на сайт объявлений и уже через пару минут нашла там несколько вещей Егора, выставленных на продажу. У девушки с ником Алена, кроме их одежды, было ещё много чего: игрушки, обувь, даже коляска. Все детское, все в хорошем состоянии.

- Ты была права, - перезвонила она Асе, - Эта мадам просто делает бизнес. Забирает даром у таких, как я, и потом продает.

- Не пойму я, а что ты так распереживалась-то? - удивилась подруга, - Ты отдавала бесплатно? Хотела место в квартире освободить? Она забрала, всем хорошо.

- Не всем! Из-за таких, как она, действительно нуждающиеся лишились возможности сэкономить!

- Ну если так хочешь помочь, ищи тогда сразу семью, которой эти вещи точно нужны, им и отдавай, лично в руки!

Арина так и поступила. На следующий день она подошла к маме Ярика на площадке и деликатно поинтересовалась, не против ли та принять в дар вещи ее сына. Женщина очень обрадовалась и ответила, что это было бы чудесно. На Ярике все просто "горит", не успевают покупать. 

Теперь, после разбора гардероба, Арина относит пакеты с вещами в соседний дом, а в группы в интернете больше ничего не выставляет, уж очень неприятный осадок у нее остался.

Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.