Да плевали мы на ваши санкции, - изначально такое выражение было очень популярно, даже футболки видел с принтом в разных интерпретациях со всякими неприличными картинками. В общем, плевки на санкции в 2022 году продвигались как такой общенациональный тренд. Они звучали и от высших чиновников, и от СМИ, и, по цепочке, от простых граждан, например, комментаторов на Дзене. Мол, соберемся, сплотимся и дружно поплюем. Или там повертим, или еще чего более неприличное с этими санкциями сделаем.
Кстати, плевать на санкции уже стало в каком-то роде национальной традицией. При СССР вот тоже плевали, только по-своему, по-советски, гораздо культурнее, чем позволяет нынешний высокоразвившийся моральный уровень.
Однако одновременно я замечаю, что чем дольше эти санкции действуют и чем больше их становится, тем подобных высказываний встречается уже все меньше. Опять же, на всех уровнях.
Вот в последние месяцы что-то я не припомню ни одного высказывания от ТОП-чиновника о плевании на санкции или чем-то подобном. Все уже как-то подизменили риторику, ведь отрицать, что все эти ограничения оказывают серьезнейшее негативное влияние на российскую экономику, граждан, и их лично - означало бы демонстрировать несусветную глупость.
Но на низшем уровне (среди обывателей), до которых задаваемые сверху тренды доходят очень медленно, я все еще продолжаю наблюдать вот эти плевки на санкции, пусть даже единичные, но они есть, и их достаточно много.
Что я могу сказать по этому поводу. Плевать можно бесконечно, пока слюна выделяется, только каждый новый плевок будет обходиться российской экономике в миллиарды дополнительных расходов, а покрываться эти расходы будут, в конечном итоге, за счет граждан, что мы уже наблюдаем и ощущаем. А еще каждый новый плевок на санкции - это технологическое отставание, шаг назад в развитии. Если вам плевать на все это, то да, тогда и на санкции плюйтесь, наздоровье.
Не будем голословными, пройдемся по самым громким уже свершимся фактам.
Российскую банковскую систему отрезали от мира, заблокировали внешние платежи. Банки потеряли существенную часть своих доходов. Что они сделали? Они повысили комиссии и тарифы на внутренние услуги. Доходы банков в целом не пострадали, а вот расходы граждан, пользующихся их услугами, выросли.
Кроме того, россияне потеряли возможность расплачиваться своими картами за рубежом, заказывать товары в зарубежных интернет-магазинах, вообще осуществлять международные переводы. Это и есть тот шаг назад в развитии, по отношению к банковскому сервису, который, надо признать, был развит в России на очень высоком уровне, даже по мировым меркам. И сейчас развит на внутреннем рынке, только значимая часть его внешних услуг просто отвалилась.
Нефтяным компаниям объявили эмбарго на поставки во многие страны и установили потолок цен. На эти меры определенная группа населения тоже усиленно плевала. Но что в результате?
Пришлось тратить миллиарды на формирование теневого флота, и это не разовые, а постоянные затраты. Когда "серые" судовладельческие компании блокируют санкциями, необходимо создавать новые, регистрировать их в других странах, страховать и т.д. - все это постоянная череда крупных затрат, которых ранее не было, они появились только сейчас.
Далее, теперь все узнали такое понятие как дисконт в нефтяных ценах, и российская нефть теперь продается только (!) с этим дисконтом, который достигает от 5 до 20-25% в разные периоды. Именно потому, что кто-то плюет на санкции.
А что у нас произошло с топливом на внутреннем рынке? В прошлом году цены резко подскакивали на 20% и выше, наблюдался дефицит, в этом году тоже все к этому идет, рост уже начинает разгоняться. Каждый, кто плюет на санкции, ощущает это на своем бюджете, заправляя автомобиль, а даже если у него нет автомобиля - он ощущает это на подорожании абсолютно всех товаров и услуг, потому что в их себестоимость обязательно входит топливная составляющая.
Обрушились поставки газа в Европу. Плевать? А теперь повышенными темпами растут тарифы на газ на внутреннем рынке. И вы же теперь по этим опережающими темпами растущим тарифам будете платить, внимание, всю жизнь. И не только за газ, но и за отопление, цена которого во многом зависит от цены газа. Тарифы на комуслуги в России не снижаются ни-ког-да, у них динамика только в один конец.
Тарифы растут не только для граждан, но и для предприятий, где они входят в себестоимоть любой продукции. Улавливаете, к чему это приводит?
Так что, хорошо поплевали, ничего не скажешь.
Общая инфляция - это главная плата российского населения за санкции, на которые многие продолжают плевать. Она теперь не периодически высокая, как бывало раньше, а хронически, систематически, постоянно высокая. Несбиваемая даже огромной ключевой ставкой ЦБ.
На это влияет и проблема с импортом, вызванная проблемой с трансграничными платежами (прямое следствие санкций), и прекращение поставок в Россию важных производственных технологий (тоже прямое следствие санкций), и кратное удорожание всего, что поставляется по серым схемам, и удорожание на десятки процентов любой китайской безделушки, потому что она теперь оплачивается и завозится через третьи страны.
Все это прямое следствие санкций, отражающееся в росте расходов любого российского обывателя. И, одновременно, в технологическом отставании. Теперь приобрести фирменную качественную вещь становится все сложнее и дороже, приходится переходить на китайскую продукцию сомнительного качества - вот вам, пожалуйста, шаг назад.
Ну а как вам разговоры о переходе на бартерные схемы оплаты? Это уже шаг даже не в 90-е, а в средние века - тогда эта схема была популярна. Да, к ней можно прибегать, но это обязательно выльется в очередное удорожание товаров, потому что схема громоздкая, сложная, неудобная, затратная.
В общем, подытоживая все вышесказанное. Да, можно говорить, что нам плевать на санкции, мы уйдем жить в пещеры, будем охотиться на диких кабанов и собирать ягоды в лесу, а потому проживем без ваших свифтов, айфонов, долларов, интернета и чего там еще. Можно так сделать? Ну, попробовать никто не запрещает.
А можно говорить, что нам плевать, мы будем бесконечно разгонять инфляцию и покупать запчасти к стиральной машинке в 5, 10, 20 раз дороже, таская их по прокопанным тоннелям из Китая через Монголию и Казахстан, чтобы Госдеп США не отследил. А обратно будем таскать челночные сумки в клеточку, набитые юанями. В будущем может даже рельсы под землей проложим, чтобы удобнее возить все это на тележках. И ничего вы нам не сделаете!
Да, возможен и первый и второй вариант. Но это действительно выход из ситуации? Действительно ли нужно доплеваться именно до этого? Потому что пока уверенно проплевываем себе дорогу в этих направлениях.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.