"Его структурное совершенство сравнимо только с его враждебностью" - андроид Эш модели Hyperdyne Systems 120-A/2, занимавший должность научного сотрудника на космическом буксире "Ностромо".
Всем привет! С вами снова Владимир, ака Киноманьяк, и сегодня я предлагаю вам ознакомиться с кратким обзором фильма "Чужой: Ромул", который, я уверен, многие из вас очень сильно ждали. Скажу сразу — чуда не случилось, но фильм обязателен к просмотру!
Чужой: Ромул | лучшее, что случалось с франшизой "Чужие" за последние 38 лет | "Alien: Romulus" 12 августа 2024 год, 17+
И в первую очередь хочу внести небольшую ясность для постоянных читателей моего блога — я всегда рассказываю про первые 15 минут фильма и далее предлагаю вам самостоятельно решить, стоит ли кинокартина вашего внимания или нет.
Сегодня же я попробую написать "взрослый" обзор без такого элемента, как пересказ. Я ограничусь лишь только общей фабулой фильма, которая была известна ещё задолго до начала старта кинопроката (из интервью Феди Альвареса — это режиссёр фильма "Чужой: Ромул", а Ридли Скотт в этот раз выступал лишь только консультантом), разборами официальных трейлеров, художественными материалами по вселенной "Чужие", официальной аннотацией к кинокартине и, конечно же, своими эмоциями. Надеюсь на вашу поддержку.
В таком стиле у меня на канале это будет первая рецензия на фильм. Последняя или нет — зависит от ваших оценок и комментариев 🤗
События фильма "Чужой: Ромул" происходят между картинами "Чужой" (где обычные работяги оказались заперты с пришельцем на борту космического корабля "Ностромо") и "Чужие" (где колониальные морпехи выступают против улья ксеноморфов на территории поселения "Надежда Хадли").
Для меня эти фильмы — два абсолютно разных фильма ужасов: первый — леденящий душу хоррор, а второй — боевик с элементами ужасов. "Чужой: Ромул" является прямым продолжением фильма Ридли Скотта и максимально соответствует духу и стилю первоисточника. Связующим звеном теперь выступает чужой, которого Эллен выбросила в открытый космос с борта спасательного челнока "Нарцисс".
Нам показывают, как исследовательская космическая станция Weyland-Yutani принимает в свой ангар астероид, в который "вросло" тело ксеноморфа (этот процесс называется фоссилизацией). Это не спойлер! Это происходит на самой первой минуте фильма!! Плюс такая теория уже очень давно гуляла по сети. Ксеноморф может выжить в полном вакууме и обходиться без еды и воды длительный промежуток времени, пребывая в состоянии глубокого сна (все-таки это идеальный организм | источник: графическая новелла "Чужие: Книга Первая" за авторством Марка Верхейдена и Марка А. Нельсона).
Учёные извлекают биологический материал погибшего существа, и далее нас знакомят с главной героиней фильма.
Девушку-подростка зовут Рейн. Она сирота, как и многие другие дети, проживающие в шахтёрской колонии "Звезда Джексона". Проблема в том, что Weyland-Yutani официально запрещает своим сотрудникам заводить детей (для этого нужно специальное разрешение от департамента планирования семьи WY). Например, Рипли чудом удалось сохранить свою дочь Аманду (источник: "Чужой: Изоляция") — корпорация поглотила компанию, где работали родители Аманды за 10 месяцев до её рождения. И в результате бюрократической проволочки Эллен Рипли не уволили, как других сотрудников Weyland-Yutani, нарушающих внутренние правила корпорации, и позволили ей оставить ребёнка.
Так вот, корпорация детей совсем не жалует, особенно если речь идёт о производственных колониях, вроде "Звезды Джексона". Она представляет собой свалку, где люди влачат своё жалкое существование с одной единственной целью: заработать деньги тяжелейшим трудом и оплатить все свои долги. Рейн застряла на этой планете, а её отец давно погиб в результате несчастного случая.
Ей нужно погасить не только долг своих родителей, но и заплатить штраф за своё несанкционированное рождение. Более того, чтобы покинуть "Звезду Джексона" и попасть на планету, где возможна жизнь, Рейн необходимо оплатить корпорации стоимость своего перелёта на другую планету. Сделать она это может, только отработав несколько тысяч часов в шахтах корпорации.
"Звезда Джексона" — это мёртвая планета, представляющая собой интерес исключительно только в качестве источника полезных ископаемых, скрывающихся в её недрах; даже воздух здесь настолько грязный, что обитатели колонии не видят солнечного света и им доступно только искусственное освещение.
Такая же незавидная судьба и у многих других детей, появившихся на свет без одобрения корпорации. Главные герои фильма оказались никому не нужными подростками, вынужденными рано повзрослеть и бороться за свою жизнь. Сироты, чьи родители погибли на производстве. Они стали семьёй — их сплотили общее горе, проблемы и желание покинуть "Звезду Джексона" (источник: интервью Феде Альвареса, которое он дал журналу Empire).
Фильм длится ровно 2 часа. Как и оригинальное произведение Ридли Скотта, "Чужой: Ромул" разгоняется довольно долго, и первые намёки о том, что перед нами хоррор, появляются только на 30-й минуте. Однако ещё через 10 минут фильм начинает стремительно разгоняться, и почти до самых титров вы будете пребывать в постоянном напряжении. Я насчитал для себя 7 сцен, когда я не мог пошевелиться и молча, стараясь не дышать, смотрел в экран, ожидая, что же будет с главными героями дальше по сюжету.
Если вас впечатлил забег капитана Далласа по вентиляционной системе корабля "Ностромо"; если ваше сердце замирало в тот момент, когда вы замечали, как чужой неподвижно висел на цепях вверх ногами над головой Бретта (сцена, где бедолага отстаёт от Паркера и Эллен, и ксеноморф утаскивает его в воздуховод); если вас до сих пор передергивает от кадров рождения чужого из груди Кейна, то кинокартина "Чужой: Ромул" была снята специально для вас! Это неторопливый, как и оригинал, фильм ужасов, который нагнетает чувство безысходности с каждой следующей минутой.
Группа подростков оказывается запертой на космической станции вместе с инопланетным существом (источник: официальная аннотация к фильму) и им некуда бежать — вокруг лишь холодный космос, где никто не услышит их крик. Они семья и могут полагаться только друг на друга.
Также есть очень много отсылок к другим фильмам серии и даже к видеоигре "Чужой: Изоляция" — если вы фанат вселенной "Чужие", то вас ждёт очень много приятных сюрпризов: пьющая птица, такие же терминалы, которые использовались на станции "Севастополь", скафандры из комикса "Чужие: Мёртвая орбита" и это только верхушка айсберга — просто некоторые отсылки являются спойлерами и могут испортить вам всю интригу. Поэтому не будем заострять на них внимание.
Аннотация к фильму с ресурса IMDB: "Обыскивая глубины заброшенной космической станции, группа молодых космических колонистов сталкивается лицом к лицу с самой ужасающей формой жизни во вселенной."
Самое главное, что вам нужно знать перед просмотром фильма (моя оценка данной кинокартины). Фильм однозначно лучше следующих кинокартин:
- "Чужой 3"
- "Чужой 4"
"Чужой: Завет" и "Прометей" мне очень понравились. Мой топ теперь выглядит следующим образом (от лучшего к худшему): "Чужой", "Чужой: Ромул", "Прометей", "Чужой: Завет", "Чужие", "Чужие 4", "Чужие 3".
Как по мне, "Чужой: Ромул" ближе всего к "Прометею" и самым первым "Чужим" — их роднит неторопливость и большой акцент на научную составляющую фильма. Что же касается страха, как главной ценности фильма ужасов, "Чужой: Ромул" будет стоять на самом первом месте.
Также стоит отметить, что фильм идеально вписывается в мир "Чужих" и даже дополняет его: вы когда-нибудь задавались вопросом, что происходит с ксеноморфом между стадиями грудолома и дрона? Как из змеи получается взрослый чужой? Из литературы известно, что грудолом, сбрасывая кожу и заменяя свои клетки поляризованным кремнием, превращается в личинку. Но как это происходит? В каком виде? В фильме нам это покажут…
Это не боевик и не приключенческий блокбастер, это именно что чистокровный хоррор про монстра и его беспомощных жертв, запертых в консервной банке. "Чужой: Ромул" не сможет затмить вам первого "Чужого", но только потому, что мы смотрели этот фильм, будучи подростками или в видеосалонах, и ранее никаких других КАЧЕСТВЕННЫХ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШИХ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ НЕ ВИДЕЛИ. Просто потому, что тогда ничего похожего на "Чужого" не было. Я читал, что в 1979 году люди теряли сознание от страха при просмотре фильма в кинотеатре, а многие просто уходили с киносеанса, не в силах выдержать напряжения. Сейчас такой эффект просто невозможно воспроизвести, мы повидали всякого [цензура]рьма и уже не такие мягкие, какими были раньше. Но всё равно "Чужой: Ромул" — это лучшее, что случалось с франшизой "Чужие" за последние 38 лет. Однозначно фильм нужно смотреть всем. Это даже не обсуждается.
Если вы любите вселенную чужих также сильно, как и я, то обратите внимание на следующий материал 👇
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #топыотнечестноотехнологиях #всеочужихповерсиикиноманьяка
Теги для поискового алгоритма: #чужие #фильмыужасов #ксеноморф