Уже давно известно, что ведические боги, известные как на Руси, так и в Индии, — популярны также и в Древнем Китае. Только там они зачастую предстают как , вожди, герои или даже чиновники при дворе Небесного императора.
Речь здесь идёт о существовавшей в очень давние годы единой по всей земле "цивилизации богов". И разные народы по-разному сохранили память о том времени.
На Руси они были переосмыслены в позднее время, — после преследований хранителей традиции, — как герои былин... И только в открытых недавно рунических источниках (а также в языческо-ведическом эпосе болгар) они вновь предстали под своими древними именами и в прежних образах.
А, например, в Индии — они боги-вожди, которые вели ариев на покорение Индостана. Причём, тут имеется в виде более всего "девовский" род воинственного бога Индры, героя Ригведы, — он же у нас див Индрик Дыевич.
В Китае те же боги-герои почитаются зачастую вполне историческими, даже летописными, личностями (тоже, кстати, не всегда земного происхождения). И если в Индии память о них — в ритуальных песнях и мифах, — то в Китае в точно датированных летописях, повествующих о первых императорах Поднебесной, охватывавшей тогда весь мир. А современный Китай почитается её остатком, — империей, сохранившей память о "времени богов", с непрерывной историей, культурой и письменностью, дошедшей до нас именно с того времени... Что и для нас, славян, тоже крайне важно и интересно.
Далее же мы поговорим о Дажьбоге, поскольку именно он почитается у нас прародителем русов (в "Слове о полку Игореве" русичи — суть "Дажьбожьи внуци"). Его же в Индии знают под именем Дакша, а в Китае, как Жёлтого предка Хуан-Ди.
* * *
В истории Древнего Китая, образ Желтого императора, Хуан-Ди, блистает будто Ясно Солнце. В честь него называли себя и последующие императоры Китая, тот же знаменитый Ши Хуанди, оставивший "терракотовую армию". Да и на Руси царей нередко именовали Красным Солнышком (как и того же былинного князя Владимира).
Согласно традиционным китайским хроникам, Хуан-Ди (2711 до н.э. — 2597 до н.э.) правил миром в третьем тысячелетии до нашей эры. Его правление, продолжавшееся более ста лет, считается "золотым веком", эпохой процветания и гармонии.
Он — легендарный герой, и имя его неразрывно связано с зарождением и всемирной и, конкретно, китайской цивилизации. Ему приписывают множество важнейших изобретений и открытий, также мирового значения... Он считается в Китае изобретателем — деревянных домов, лука и стрел, телег и лодок, также он основоположник астрологии, традиционной китайской медицины и письменности. По преданию, он первым начал чеканить монеты и создавать государственные учреждения, школы, издавать законы.
От него ведёт происхождение и всемирный император Богумир (он же у китайцев император Юй, победитель Потопа). Ту же всемирную империю пытался восстановить уже в Бусово время — Сильномир (он же у китайцев варварский император Ши Ле). Затем и гуннские, и монгольские императоры, почитавшие себя потомками того же Юя по одной из боковых линий, в том числе гунн Юаньхай, а потом и монгол Чингизхан, — все они как бы восстанавливали древнюю "Всемирную империю" (называемую также Тартарией) — то есть державу Дажьбога и сына его Богумира (по-китайски: Хуан Ди и Юя)... Но здесь я хотел бы рассказать и об ином...
* * *
Ведь, похоже, что образ Хуан-Ди не просто некий имеющий историческую основу миф, он также содержит также глубокую, и даже — внеземную, тайну....
Ибо в некоторых древних текстах можно найти удивительные подробности о жизни и происхождении Хуан-Ди, которые заставляют задуматься и о его истинном статусе. Эти тексты рассказывают о том, что он был не просто земным правителем-родовичем, а внеземным существом, пришедшим с далёкой звёздной системы, чтобы помочь человечеству.
Известно, что он обладал обширными астрологическими знаниями. И ещё у него был некий котёл (или жертвенник в виде котла). С его помощью он мог призвать звёздного дракона (или по иным описаниям летучую рыбу, волшебную птицу Хуань).... И сей "дракон"был облачён в металлическую чешую. Желтый император в "котле" летал на звезду, известную как Сюаньюань, — она же Регул в созвездии Льва. Астрономы вычислили, что это звезда находится на расстоянии 79 световых лет от нас.
По китайским мифам, этот же "котел" хранил различные виды энергии. Он ещё и показывал то, что происходит в "ином мире", где иное небо, по которому летают такие же драконы (металлические рыбо-птицы)...
А ещё у Жёлтого императора была его волшебная колесница, именуемая Чаньхуан. С её помощью Хуан Ди быстро перемещался во все уголки Поднебесной империи и к звёздам... И свойства её были таковы, что когда один из его советников решил прокатиться в сей колеснице, он вернулся в тот же день, но на много лет старше, — что нам напоминает об "эффекте близнецов" в теории о путешествиях с околосветовой скоростью....
Считается, что от сего императора и его рода в наследство последующим императорам досталась некая "летательная жемчужина", главное сокровище императорского рода Хань (о коей мы уже рассказывали тут). В сей жемчужине была заключена магия, благодаря которой и летал дракон Хуан-Ди. И её описал ещё мудрец Шэнь Ко, живший в эпоху Хань.
Согласно его, и не только его, описанию, тогда над городом Яньчжоу пролетал дракон с очень ярким свечением, исходящим от такой жемчужины. И потом он погрузился в озеро Синкай. И посему на сём озере построили храм и назвали его "Павильон жемчужины".
Китайские мифы повествуют, что после окончания своего столетнего правления Жёлтый император Хуан Ди вызвал своего металлического "дракона" и вознёсся на небеса... То есть отправился на звезду Регул (Царёк) в созвездии Льва, где и пребывает поныне. Но время от времени оттуда нисходят посланцы небес, учреждающие новые императорские роды.
И тут стоит заметить, что эта звезда в древности почиталась весьма важной в разных культурах. В Вавилоне её называли её Шарру (Царь), а в Индии её называли звездой Магха — "Могучей звездою". Тысячелетия назад древнеперсидские астрономы считали Регул одной из четырех "королевских звезд" монархий и называли её — Миян. У нас же на Руси именно созвездие Льва почиталось "Домом Дажьбога".
* * *
Посему понятно, отчего в Китае Хуан-Ди не только считался великим правителем, но и олицетворял космическое начало, являясь покровителем эзотерических искусств.
Но каким же образом земные люди могли встретить и понять пришельца из другой галактики? Возможно, в то время Земля не была так изолирована от внешнего мира, как сегодня. И похоже, контакт с внеземной цивилизацией был не редкостью в глубокой древности.
Так что есть основания считать, что Хуан-Ди (Дажьбог) был не просто земным вождём. Он является символом человеческой мудрости, творчества и стремления к звёздам. И даже если его история полна мифов и легенд, она поныне вдохновляет людей на достижения, устремляет наш ум в высшие сферы и пробуждает у нас интерес к тайнам прошлого.
Он напоминает нам о том, что человеческий разум способен на великие дела и что у нас есть силы для того, чтобы создавать лучшее будущее. Но не стоит забывать и о том, что мифы и легенды часто рождаются из реальности. Возможно, в образе Хуан-Ди сокрыты есть отголоски реальных событий. А значит, стоит изучать историю и мифологию Древнего Китая, дабы приблизиться к разгадке этих тайн.
+++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .
Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".