Найти тему
КиноманИаК

"Чужой: Ромул" (2024): получилось ли придать новое дыхание франшизе?

#чужой #кино #новинка

Франшиза "Чужой" считается одной из самых успешных и культовых за последние 45 лет, но и она испытывала свои взлеты и падения: после больших успехов в 80-е, "Чужой" начал сдуваться в 90-е годы. При этом, нельзя сказать, что в этом виноваты только Дэвид Финчер и Жан-Пьер Жене, снявшие 3 и 4 части соответственно. Продюсеры слишком много перебирали вариантов и настаивали на переписывании сценариев, из-за чего в последний момент приходилось снимать то, что было доступно на определенный момент, зачастую эти идеи были не самые удачные, да и бюджета на часть замыслов не хватало. В итоге к началу 2000-х франшиза оказалась в своей нелучшей форме, совместный проект Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона (да, они вместе планировали снимать 5-ю часть) развалился из-за творческих разногласий. Вышедшие 2 части спин-оффа "Чужой против Хищника" были столь сомнительного качества, что смотрелись как примитивные фанфики, хотя первую часть сего творения встретили с некоторыми надеждами, а вот продолжению досталось от всех, и критиков, и зрителей. Ридли Скотт не оставил идею вернуться во франшизу как режиссер, поэтому в 2012-м году увидел свет "Прометей", условный приквел первого фильма. На автомате и под громкое имя Ридли Скотта зрители пошли в кинотеатры и лента собрала очень хорошо, однако, за ряд глупостей фильм раскритиковали вроде абсолютных идиотов-ученых, которые сразу же снимали скафандр на незнакомой планете и играли с "брючной космической змейкой", да и идея взбунтовавшегося робота, возомнившего себя Богом, мягко говоря, не всем пришлась по вкусу. Скотт настолько воодушевился успехом, что снял провальнейший сиквел "Прометея", в котором показал, что к критике предыдущего фильма он вообще не прислушался, поэтому на зрителя вывалили еще больше одержимых роботов, играющих на флейте, религиозных мотивов, выпускников интерната для умственно отсталых, которые выходили на незнакомую планету вообще без скафандра и не знали элементарные правила безопасности. За это Скотт получил столько хейта, что дальнейшие фантазии о роботах с комплексами всевышнего и навыками игры на кожаной флейте были сразу же отменены. После приобретения студии 20th century fox Диснеем было объявлено, что новый фильм франшизы "Чужой" все же будет снят для стриминга Hulu, а приглашен на пост режиссера Феде Альварес, у которого уже однажды получилось удачно перезапустить другую известную франшизу "Зловещие мертвецы", также находившуюся в не самом лучшем состоянии. Сценарий и видение Альвареса настолько вдохновили студийных боссов, что фильму решили дать шанс на большом экране. И вот, через 5 лет после начала разработки "Чужой: Ромул" наконец-то вышел в прокат. Фильм уже удалось посмотреть, впечатлений много, поэтому сегодня обсудим, стоит ли смотреть новый сиквел и получилось ли у Альвареса вывести "Чужого" из долголетнего кризиса? Поехали!

Стартует история вскоре после событий первого фильма. Представители корпорации "Вейланд-Ютани", одержимые собственной идеей вывести совершенное оружие, находят среди обломков взорванного "Ностромо" останки чужого, которые быстро переправляют в космическую лабораторию, чтобы продолжить собственные эксперименты.

В это время на соседней планете Джексона, колонизированной той же корпорацией "Вейланд-Ютани" у группы молодых людей созревает план дерзкого побега. Все дело в том, что ведущая на планете добычу полезных ископаемых корпорация всячески подличает, сначала обманом зазывая на тяжелую работу в рудниках людей с Земли, а затем, пользуясь их бесправием, разными способами продлевает их трудовые контракты, и это в условиях тяжелых климатических условий, из-за чего люди в среднем живут 1-2 цикла (до 20 лет) и далее погибают от отсутствия солнца, эпидемий и прочего. Главная героиня по имени Рэйн - круглая сирота, у нее есть перепрограмированный синтетик Энди, которого она называет своим братом, но из-за отсутствия обновлений Энди вяло реагирует на многие вещи и создает впечатление умственно отсталого.

-2

У группы юных заговорщиков возникает план, чтобы угнать шахтерский транспортник и добраться до бесхозной станции на орбите, на которой друзья планируют разжиться припасами и топливом, чтобы отчалить навсегда в другую галактику. Конечно, персонажей особенно не представляют, в большинстве они люди-функции, но все же какие-то зачатки характеров в них заложены: кроме Рэйн и Энди тут бывший Рэйн по имени Тайлер, его глубоко беременная сестра Кей, кузен Бьёрн и его девушка Наварро. Рэйн пригласили не просто так: у синтетика Энди есть доступ во многие объекты, принадлежащие "Вейланд-Ютани", поэтому с его помощью вся компания и планирует попасть на орбитальную станцию.

Первая часть плана у них достаточно легко удается, но затем их смущает разгром на корабле, словно совсем недавно там была какая-то деятельность. Пытаясь понять, что произошло, часть группы обнаруживает наполовину уничтоженного синтетика по имени Рук, который выглядит... точь-в-точь как Эш из первого "Чужого". Синтетика подключают к питанию и он говорит, что на корабле велись исследования, и хотя они оказались провалены, тем не менее, программа не закончена. Группа находит помещение, в котором размещены замороженные лицехваты и оказывается, что программу кто-то активировал. Ситуация еще осложняется тем, что Энди с его обновленной программой действует гораздо более эффективно, но следует иным директивам. Перед Рэйн и ее друзьями ставится сложнейшая задача выживания в замкнутом пространстве, где никто не услышит их крик. Кроме того, их время ограничено, т.к. через несколько часов станция вместе с модулем "Ромул" должна столкнуться с поясом астероидов, где выжить не сможет никто.

-3

Альварес не раз говорил, что источником вдохновения для него служат первые два фильма, да и по времени действия это "интерквел" между 1 и 2-й лентами. Конечно, подобное мы слышали и раньше, но в этот раз режиссер действительно постарался. Да, пусть часть сцен и заимствованы из лент Скотта и Кэмерона, но оформлено это как изящная ссылка. Первые 20 минут на планете Джексон выглядят как такой киберпанк в стиле первого "Бегущего по лезвию", мрачного будущего, где постоянно идет дождь. Далее технически от декораций станции до самих чужих и лицехватов многое сделано в олдскульном формате, с минимальным использованием зеленых экранов и визуала. Огромное количество практических эффектов, которые заставляют воспринимать показанное с чувством страха реальности происходящего.

По темпам происходящего есть небольшие провисания и нестыковки, включая новое необычное объяснение, зачем корпорации эта форма жизни, но в итоге это все же именно последователь тех самых "Чужих" из 80-х. Если первая половина фильма - это больше клаустрофобный ужастик в стиле первой части, то затем зрителя ждет более динамичный хоррор-экшн в духе "Чужих" Джеймса Кэмерона. Сцена расстрела чужих в невесомости вообще получилась шедевральной, такого точно еще не было. Видно, что фильмом занимались долго, прорабатывая многие сцены. Единственное, что немного натужно смотрится последняя четверть фильма с новым гибридом. Между тем, фильм получился хоть и жутковатый, но не столь брутальный, как перезапуск "Зловещих мертвецов".

-4

Из претенденток на роль "риплизаменителя" Кейли Спэни приблизилась ближе всего. Она берет определенным обаянием и человечностью, чего не было ни у переоцененной бесчувственной Нуми Рапас, ни у феминистического закоса в исполнении Кэтрин Уотерсон. На удивление неплохо сыграл Дэвид Джонсон в роли синтетика Энди: его герой - это не обезумевший робот с комплексом Бога, любящий играть на дудочке и уничтожать целые планетоиды с деградировавшими Инженерами, а обычный робот в стиле первых лент, в котором диапазон эмоций от по-детски наивного "необновленного" синтетика до продуманного "обновленного" исполнителя чужой воли, который все же доказывает, что ничто человеческое ему не чуждо, определенно запоминается и идет в плюс. Конечно, остальные герои весьма условны, но по-хорошему понравилось цифровое "оживление" Иена Холма в роли Рука, который здесь выступает в роли условного злодея.

Феде Альварес создал достаточно динамичную ленту, которая не только с уважением относится к первым двум фильмам, но и частично повторяет принципы их съемки, построения сцен и монтажа, в результате чего "Ромул" смотрится идейно как более логичный последователь первых лент, чем все те "новоделы", что наляпали в 21-м веке другие режиссеры, в том числе сэр Дед. Даже на уровне музыкального сопровождения материал ближе к работе Джерри Голдсмита, музыка, которая придает некий зловещий оттенок происходящему.

-5

Критики оценили новую часть достаточно высоко: 81% процент положительных рецензий, хотя есть и те, кто обвинил фильм в излишней оглядке на классические части и отсутствия какой-либо оригинальности. Тем не менее, для всей франшизы эта лента - все же шаг вперед. При бюджете в 80 миллионов долларов аналитики ожидают сборы в первый уикенд от 28 до 40 миллионов долларов только в Штатах, так что вопрос окупаемости проекта особенно не стоит. "Ромул" может и не покажет сумасшедших сборов, но принести прибыль сможет определенно.

-6

Смотреть ли этот фильм? Определенно да. Конечно, если ожидаете от него неожиданных поворотов вроде играющих на дудочке роботов, вынужден разочаровать: этого не будет. Если ожидаете крепкий олдскульный хоррор-экшн, возвращающийся к истокам франшизы, то ваши ожидания полностью оправдаются. Даже несмотря на мелкие ляпы и недочеты, это достойный продолжатель дела раннего Скотта и Кэмерона, который смотрится, как минимум, не хуже. Учитывая тухловатый прокат в части новинок в этом году фильму ставлю 7,5 из 10 баллов.

-7

Рекомендую обзоры других новинок:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.