Найти тему
Будни историка

Школа вспомнила, что у них 8-летний ученик.

День вчера был на редкость бегательным. В четверг позвонила Мишина учительница, ничего толком не объяснила, сказала прийти в школу и написать заявления. Что за заявления, зачем - не понятно. Договорились, что я подойду утром в пятницу. Вообще-то у меня были другие планы, ну ладно. Надо так надо. И я на всякий случай взяла с собой заключение комиссии ПМПК.

Прихожу утром в школу, меня встречает учительница, отводит в класс. Там уже сидят две тётеньки, которые не сочли нужным представиться и назвать должности. Вроде как одна методист (если судить по обрывкам фраз). И эти две тётеньки сходу так агрессивно:

- Вы принесли справку?

- Какую справку?

- Ну вашему ребёнку сколько лет?

- Восемь.

- Значит, нужна справка!

- О чём?

Ну реально о чём? О состоянии здоровья / моего лицевого счёта в банке / отсутствия судимости?!

- Мы прошли комиссию ПМПК, вас это интересует? - уточнила я.

- Ну мы же об этом и говорим!

Да? Вы об этом говорите? Вы назвали заключение справкой, это вообще-то разные документы. Не одно и то же.

Тётеньки повертели в руках заключение, прочитали, что ребёнок годен к обычной общеобразовательной школе и, кажется, расстроились. Не знаю, что они там хотели прочитать)

- Мы забираем оригинал, - хищно сказали тётеньки. - Вам сейчас копию дадим. Напишем сами ходатайство в департамент.

Да-да, про ходатайство я в курсе. В прошлом году я писала в Министерство образования, они мне потом перезванивали. Спрашивала, как устроить ребёнка в школу с 8 лет. Мне тогда в Министерстве сказали, что я просто пишу заявление о приеме в первый класс, может, даже Госуслуги его пропустят, а школа уже сама будет письменно обращаться в Департамент образования по нашему району и объяснять, что у них 8-летний ребёнок зачислен в первый класс.

Я это знала. Школа - похоже нет)) И вот сейчас школа опомнилась, что у них 8-летний ученик и забила тревогу. Люди похоже сами не знают, что им надо. Заключение комиссии обозвали справкой🙈.

- Оригинал остаётся у меня, - остудила я пыл тётенек. - Это вы себе ксерокопию снимаете.

Тётеньки возражать не стали, оригинал отдали мне.

Дальше последовал просто классный диалог с одной из тётенек, которая вроде как методист.

-Почему вы решили, что ваш сын не был готов к школе в 7 лет? Вы были у психиатра?

-Нет.

-А с чего вы решили, что он не готов?

-А что, этого не было видно?

Нет, серьёзно, отец и мать сами не видят, готовы ли их дети к школе?!

Ну и тоже методист начала: «А ваш сын это умеет? А это? А то? Все умеет? Но вы же понимаете что ему может быть сложно?».

Понимаю, но я не могу держать сына до 18 лет дома.

Миша занимается каллиграфией с логопедом. Фото домашнего задания.
Миша занимается каллиграфией с логопедом. Фото домашнего задания.

Я кратко оговорила Мишины проблемы. Про речь, невнимательность. Тётенек интересовало, как развивается мой сын.

Тётеньки покивали головой и ушли.

С учительницей я поговорила уже один-на-один. И озвучила все нюансы более детально. Звуки у сына все поставлены, но длинные слова ему произнести тяжело. Честно призналась, что даже отчество своей первой учительницы Миша произнести не может. Простите)) Грамматика у сына нарушена. Котёнки, ребёнки - все по классике) Дала рекомендации от нашего психолога-дефектолога - та советовала Мишу одного на уроке не оставлять, периодически касаться руки, просить с доски там вытереть, что-то взять. Чтобы Миша в облаках не витал и не выключался из процесса. У сына не чистое СДВГ, на уроках и в саду этот товарищ паинька, зато дома начинаются истерики и выплеск эмоций. Но хоть и паинька, а невнимательный, суетливый, делает тысячу дел одновременно, может неправильно выполнить задание, потому что даёт ответ, даже не дослушав вопрос.

Учитель в отличие от тётенек произвела вполне благоприятное впечатление. Ей вообще как-то все равно, в каком возрасте кто идёт в школу.

В класс зачислено 32 ученика. Мише, возможно, будет тяжело, потому что в садике Миша занимался с меньшим количеством народа. 5-7 детей ходило в группу, иногда даже 2-3 человека или вовсе один ребёнок!

Моя мама отреагировала на мой визит в школу эмоционально. «Прямо событие, преступление какое! В школу с 8-ми лет ребенок идёт. Пусть лучше в семьях с пьяницами порядок наводят».

Подруга, которая уже подумывает, с какого возраста отдать сына в школу (пока ребёнку чуть больше года), написала: «Я так понимаю, что если отдавать в школу с восьми, жди проблем».

«Проблемы в любом случае будут, - утешила я подружку😅.

Потому что к школе ребёнок должен уметь читать, решать примеры и желательно писать. Темп в началке бешеный. И детей в классе много, учитель физически не сможет всем уделить внимание и каждому разжевать материал. Мне вчера тётеньки толкали про требования к первокласснику. Непонятно, зачем тогда школа, если обучение ребёнка - забота родителей. Именно родители должны обеспечить хорошую подготовку к школе. Именно родители должны с ребёнком дома всё проговаривать, что было на уроке.

Слушайте, я училась в началке три года и после третьего класса сразу переходила в пятый. Тогда была такая система. Сейчас дети учатся четыре года. Четыре! Так зачем бежать стремглав и в бешеном темпе?

Какие-то странные сейчас программы.

После школы я вернулась домой, поработала, и мы поехали на фестиваль «Палитра ремёсел». Это наш местный бренд, очень классное мероприятие! Проходит ежегодно и длится три дня. Программа насыщенная, включает ярмарки, мастер-классы, игры, концертную программу. Вчера вернулись домой в 10 вечера и без трёх тысяч в кошельке😅

Сегодня тоже поедем)