О том, в каком состоянии мы в этот поезд садились, уже рассказала вот тут:
И вот, измученные душным вокзалом Адлера и жарищей улицы, через весь перрон мы с чемоданом и рюкзаками дотащились до своего последнего, 19 вагона поезда Адлер-Архангельск. Только вдоль состава шли минут десять, наверное. К этому времени мечтая охладиться хоть немного.
В поезде при посадке, конечно, духовка. Но никто и не обращает внимания, на станциях же кондиционер в вагоне в принципе не работает. Открыли форточку,чтобы хоть немножко поддувало. Тронулись. Из-за форточки стало чуть свежее на верхней полке по ходу поезда, на остальных местах - полное ощущение, что тебя медленно готовят в духовке. Ну, думаем, тут просто между станциями не успевает кондиционер охладить... Но через два часа, когда уже явно пошли у меня признаки теплового удара (солнечный удар я не "ловила" никогда, а вот тепловой - несколько раз), поинтересовались у проводницы, в чем дело. И услышали: Кондиционер не работает, починить не могут, оставили заявку, чтобы в Ростове попробовали. А Ростов у нас в пять утра, то есть весь вечер и ночь нам предстояло провести в этой душегубке... Причём, замечу, это купейный вагон, с немалой стоимостью билетов. Проводница:"Сейчас придет начальник поезда". Дочь, саркастически:" И что он может с этим сделать? После его прихода заработает что ли?" 🤣
Я-то понимаю, что начальник поезда вообще ни при чем - что дали, на том поездная бригада и едет. На станции проверить работу кондиционера он тоже не может.
Из всей компенсации за отсутствие кондиционера нам предложили посетить бесплатно душ, который 150р стоит обычно, и 2000 баллов ржд-бонус. Но те, кто стал их оформлять - исплевались, сколько для этого надо всего заполнить. Я не стала, я в тот момент как раз в полуобморочном состоянии была от жары.
Проводница переживает, но она и сама в тех же условиях едет... Открыли по всему вагону форточки. Мы намочили полотенца, обтирались ими. Я так вообще голову под кран холодной воды засунула, чтобы тепловой удар снять - так у меня волосы за 4 минуты высохли 😳 обычно надо 15-30 минут для этого.
И тут я вспомнила, наконец, что мы с детьми брали с собой копеечные юсб-вентиляторы с Алика.
Нашли в багаже, воткнули в розетки - ветер хотя бы начал циркулировать не только на верхней полке, а по всему купе. Так и ехали всю ночь, с открытой форточкой (мне даже плечо немного продуло) и включенными вентиляторами, и потом полдня также, еще и выходя на всех больших остановках проветриться и охладиться на улице.
В этот раз еду в поезд собирала черте-как, в полубольном то состоянии, поэтому стало ясно, что надо бы чем-то существеннее бутерброда покормить детей. Пошли с сыном через весь поезд в вагон-ресторан. 😁 Сын впервые побывал в таком месте. Ему и дочери взяла куриный суп, себе картошку с грибами. Ждали, пока приготовят, все по честному - ресторан, так ресторан 🤭 По цене - примерно 350-360р за блюдо, и взяла напитков нам по 160р за банку. Ну то есть, цены как в кафе в городе примерно, терпимо. Старшей дочери суп нам упаковали с собой, она в купе оставалась, вещи охранять.
К вечеру следующего дня приехали в погоду +21 на улице, и стало нормально.
С нами четвертым в купе ехал мужчина - дедушка 70+. Отдельное испытание, конечно.
Наблюдала всю поездку за столкновением двух миров. Дедушка, проживший большую часть жизни в советском союзе, и воспитанный в других реалиях - даже и не думал уважать моего ребенка, что-то спрашивать, например, можно ли ему сесть на полку поесть. Максимум:"подвинься, пацан!"
А сына аж коробило от этого. Привык уже, что к детям относятся как к личностям.
А я понимаю обоих - мужчина не особо и виноват, в его картине мира я-то соплюшка, а уж ребенок априори должен "не отсвечивать". И он, может, всю жизнь так ездил. И, честно сказать, он пытался всю дорогу максимально нам не мешать, либо спал на полке, либо стоял/сидел на откидном сиденье в коридоре. Но когда ему надо было поднять полку, чтобы взять что-то из чемодана, или вот поесть - он просто это делал.
А сын обижался - почему взрослый такой невоспитанный, меня не спросил, не попросил? Пыталась объяснить, но сын, похоже, так и остался при своем мнении о "неприятном деде". А я потом просто при приближении времени завтрака/обеда/ужина отправляла сына лежать на свою верхнюю полку, чтобы не провоцировать негатив. Благо, ребенок мой не высказывал вслух, но лицооо... Было говорящее 🤭
Кстати, я и раньше такое поведение у пожилых людей замечала - что они детей за личность не считают и не в грош не ставят. А потом удивляются, что им хамят...
Приехали мы рано утром на следующий день, на такси до дома, забрали кота от котоняни, и я поехала на работу.
На этом наш отпуск, полный впечатлений и приключений, и закончился.
P.s. надеюсь, больше никогда в жизни мне не придется ездить в южном поезде без кондиционера....