Алтай прятался от меня всю жизнь. Я знала, что он есть где-то, но его не было в моих мыслях, в моём сердце и поэтому я его не искала до августа 2024 года. Я отправилась на поиски Алтая, но, наверное, я искала себя.
Всю неделю я окуналась в Алтай: в воздух, в запах, в горы, в простор. Время остановилось и плыло мимо меня, а я плыла по времени и в пространстве, прячась от всех-всех. Утром вставала раньше всех и шла спасть на улицу. При любом удобном случае отползала от людей и спала на природе. Я вбирала Алтай весь отпуск, и отключила мозг, но но не в последний день
Возвращаясь в Горно-Алтайск по Чуйскому тракту, в машине все чаще стали говорить о древних людях, петроглифах, наскальных рисунках, которые можно увидеть на Алтае. И вот только тут во мне обратно проснулся историк. Каюсь, не хотелось идти на экскурсию, никак не хотелось погружаться в информационные потоки о древних жителях, включать мозг. Мне не хватило природы, и вначале я хотела просто подняться в гору, насладиться воздухом, рекой и горами, которых мне все равно было мало, но потом историк победил и ноги сами повернули меня в сторону урочища Калбак-Таш
Урочище Калбак-Таш это один из самых известных археологических памятников Республики Алтай. Буквальный перевод Калбак-Таш - «плоский камень». Знаменитое наследие Калбак-Таш насчитывает около 3000 изображений наскальной живописи, возраст которых оценивается в 2,5–8 тысяч лет: рисунки создавались в разные периоды, от неолита до древнетюркской эпохи.
Калбак-Таш это священное место Горного Алтая, и здесь можно встретить не только наскальные рисунки, но и жертвенные алтари, могильники
Древние люди поднимались на гору за силой и разговором с духами, просили природу о помощи и исполнении желаний. Но только желания не должны быть материальными и надо точно понимать, что ты готов отдать взамен. Ведь Алтай по мнению старейшин этих гор означает "взял-отдай" (официальная версия перевода это "главная вершина" или "золотая гора")
Такого погружения в первобытную историю у меня не было никогда в жизни. Но каким же было моё удивление, когда экскурсовод привел нас в женскую часть священной горы, где, по его мнению, и мнению ученых, происходили роды.
В изголовье этой ванны находится место, куда можно оставлять подношения, чтобы задобрить силы природы. Не жертвы, но подношения.
Экскурсовод интересно рассказывал, что в этой, женской части горы, женщины до сих пор здесь просят здоровье и обращаются к духам с молением о рождении детей
Времени оказалось предательски мало, теперь уже дома мне кажется, что Калбак-Таш готов был мне открыть больше загадок
Я уже дома, а дома в меня обратно вселился учитель истории и мысли потекли совсем в другом направлении
Подслушала разговоры людей уже у подножия горы, которые восхищались увиденным и удивлялись, что такие петроглифы и урочища вообще есть на Алтае, и что они о них ничего до этого не слышали, что считали, что таких древностей на территории России вообще никогда не находили
А вот почему они так думают?
И вот здесь, дома во мне проснулся учитель истории и заставил открыть ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) и я стала искать, а что сейчас проходят по истории древнего мира в 6 классе, когда ученики приступают к изучению истории России, поскольку меня судьба уже лет 20 не пускала в класс к шестиклашкам.
В пятом классе изучается древний мир, первые уроки позволяют погрузиться в мир первобытного человека, но не на основе материалов, найденных на территории России. В шестом классе, в соответствии с конструктором программ, поурочное планирование предполагает выделять 1 урок на изучение древних людей и их стоянок на территории современной России, а это категорически мало.
В учебнике под редакцией А.В.Торкунова про Алтай есть просто упоминание, дословно из учебника:
Не так давно в Денисовой пещере на Алтае археологи открыли стоянки древних людей, живших там около 50 000 лет назад. Изучая найденные останки "денисовцев" и сравнивая их с останками неандертальцев, учёные установили, что "денисовцы" и неандертальцы жили в одно время и контактировали друг с другом
Про Алтай в учебнике всё. Есть упоминание о стоянке древних людей Сунгирь под Владимиром, о Костёнках и Каповой пещере. И только упоминание.
И прям мне так обидно стало. Как репетитор я понимаю, что тема первобытного общества не актуальна для изучения истории тем, кому нужен практически-полезный результат, то есть эта тема не дает баллы на экзамене: не включена ни в ВПР, ни в ОГЭ, ни в ЕГЭ. Я знаю даже многих учителей, которые тему первобытного общества не проходят, а пробегают быстро-быстро, экономя часы на изучение Рюриковичей. И в какой-то мере они правы. На историю всегда не хватает времени.
Но почему потом мы удивляемся, что у всех история древняя, а у нас начинается с Рюрика? Так еще и не выходит за пределы Волги, а что там, за Уральскими горами - вообще не понятно. Страшнее, если не удивляемся, а просто принимаем это как факт. А это не так.
И если не историческое образование, любопытство или поездка к урочищам вообще не возникает вопроса о том, а что было 2000, 3000, 5000, 8000 лет назад на нашей земле.
Как будто пирамиды в Египте уже стояли, а у нас ветер по степи мотылялся. А ведь нет! Пазырыкский курган на Алтае современник пирамид фараонов и сохранил для нас не менее значимые ценности, которые сейчас находятся в Эрмитаже.
Как будто у всех история была, а у нас нет, а у нас она только с 962 года нашей эры. А ведь это не так. И люди были. Что делали те люди? Во что верили? Как жили? Как любили? В учебнике про это не пишут, учитель в школе про это не скажет, репетитор на это время не потратит, и только редкий блогер воспоет красоту и мощь тысячелетий.
Это я не про себя, я сижу и каюсь, в укоре сама к себе, ведь я и есть тот учитель, который не скажет, и тот репетитор, который не потратит.