Созревает урожай сладкого болгарского перца. Что можно приготовить из него, какие блюда и заготовки, чтобы не ограничиться традиционным лечо и кетчупом.
Из перца можно приготовить огромное разнообразие блюд, для которых зачастую нужны особые сорта и разновидности.
Аджика из перца без варки
Нам понадобится:
- 3 кг красных томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 стручок (150 гр острого перца);
- 0,5 кг чеснока;
- Соль – 0,5 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как готовить
Сладкий и горький перец, томаты и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в смесь соль и сахар и перемешать. Убрать в холодильник на ночь (примерно 10 часов). Достать утром и слить излишнюю жидкость. Разложить аджику в стерилизованные баночки.
Болгарский перец в маринаде с яблоками
Нам понадобится
- 2 кг сладкого перца;
- 1 кг крепких кисловатых яблок (идеально – Антоновка).
- Для приготовления маринада:
- 2 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 10 ст. ложек 9%-ного уксуса;
- Специи: 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 ч. ложка семян укропа и 2 ч.ложки семян горчицы.
Как готовить
Заранее приготовить баночки – простерилизовать банки и крышки.
Перец вымыть, удалить семена, порезать на 6 долек.
Яблоки вымыть, удалить центр, нарезать крупными дольками.
Для маринада вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, все специи и уксус, перемешать и вскипятить. Перец положить на дуршлаг и опустить в маринад на 5 минут (можно не весь сразу, а по частям).
Сразу вынуть из дуршлага и разложить по банкам – в 1 слой на дно.
Дольки яблок также бланшировать - 2–3 минуты и разложить в банки поверх перца также слоем.
Далее класть в банки послойно перец и яблоки. Затем залить кипящим маринадом, закатать и поставить под шубу.
Маринованный перец с медом и уксусом
Нам понадобится
- 1 кг болгарского перца (будут красиво смотреться перцы разного цвета);
- 120 мл меда;
- 700 мл воды;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- Соль, сахар и специи — по вкусу.
Как готовить
Перец порезать соломкой, положить в маринад и прокипятить 3 минуты. После чего разложить по банкам, закатать, поставить на крышки под шубу до остывания.а
В кастрюлю налить воду, добавить уксус, мед и растительное масло, соль и специи по вкусу, какие вы любите. Проварить в течение двух минут.
Перец порезать соломкой, положить в маринад и прокипятить 3 минуты. После чего разложить по банкам, закатать, поставить на крышки под шубу до остывания.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением