Эпическая мелодрама "Титаник" Джеймса Кэмерона получила сразу 11 "Оскаров". Трогательная история любви, мощные спецэффекты, лирический саундтрек и кропотливая детализация эпохи поразили и критиков, и зрителей.
Самого Джеймса Кэмерона "титаникомания" захлестнула еще в детстве. В конце 1980-х , уже став режиссером, он задумал снять свою версию событий, но воплотить ее в жизнь было не так-то просто. То "Чужие", то "Терминатор", то "Бездна" - Кэмерону было некогда подступиться к такой монументальной теме. К идее съемок режиссер вернулся только в 1993-м. По одной из версий, он пересмотрел документальный фильм Роя Уорда Байкера, по другой -впечатлился очередной книгой о крушении и решил : пора творить самому.
Компания Fox была не в восторге от идеи Джеймса, но безупречная репутация сделала свое дело - он получил добро на съемки. Позже к финансированию ленты подключился другой киногигант - Paramount Pictures. На создание фильма ушло больше денег, чем на строительство реального судна "Титаник" в начале XX века.
Кэмерон не хотел по-онегински касаться "до всего слегка, с ученым видом знатока". Решил работать с погружением - в прямом и переносном смысле.
Режиссер совершил поездку в Калининград, где познакомился с именитым океанологом Анатолием Сагалевичем и другими учеными, которые консультировали его по "водным" вопросам. Для своих исследовательских нужд Кэмерон арендовал судно"Академик Келдыш", оснащенное глубоководным батискафом. На нем он вместе с русскими учеными совершил 12 погружений к месту гибели "Титаника".
Как настоящий океанолог,Кэмерон проводил по 14 часов на глубине и был потрясен увиденным. Он снимал под водой на специальную камеру, способную выдержать давление в 400 атмосфер- это была придумка его брата Майка. Режиссер запечатлел внутреннее убранство корабля, и эти уникальные кадры вошли в фильм. "После того, как я увидел обломки настоящего "Титаника", мне стало ясно,что я не имею права ни в чем схалтурить",-признавался Кэмерон.
Места для съемок Кэмерон отбирал так же дотошно. Австралия,Польша, Мальта,Карибы,Швеция - он объездил полмира, но никак не мог найти лучшие локации. В конце концов решил построить кинопавильон в мексиканском городе Росарито.
На территории сделали огромный резервуар, способный вместить 63 тысячи тонн воды. Там же установили гигантский макет "Титаника" длиной 230 метров и высотой с 8-этажный дом. Стоимость его была баснословной: 15 миллионов долларов! Это при том, что команда решила сэкономить, сделав корабль без "носа" -его потом пририсовали на компьютере.
Кэмерон настаивал, чтобы судно выглядело максимально правдоподобно."Если вы не оцените корабль, вы не оцените катастрофу",- говорил он. К воссозданию убранства он был не менее требователен. Камин, стеновые панели,хрустальные люстры, резная дубовая лестница, ковры, салфетки, столовые приборы, посуда с логотипом компании White star Line , которая спроектировала и обставила настоящий "Титаник",- все было проработано до мельчайших деталей. Отсюда и заслуженный "Оскар" за лучшие декорации.
И даже к массовке Кэмерон отнесся максимально серьезно: для съемок наняли 150 "постоянных" статистов, которые прошли курс этикета 1912 года. У каждого было свое имя и своя история,и, несмотря на то, что большинство не говорило на экране ни слова,для режиссера было важно,чтобы в эпоху "Титаника" погружались все,вне зависимости от масштаба роли.
При этом фильм был насыщен спецэффектами : не даром один из "Оскаров" достался команде именно за визуальные придумки. Но и здесь для Кэмерона было важно не переборщить, а органично соединить компьютерную графику с реальностью. Так, в сцене крушения "Титаника" , по словам специалиста по визуальным эффектам Роба Легато,"были задействованы реальные люди, поскольку высота прыжка не превышала 6-9 м. Но в большинстве других эпизодов, в которых падение происходило с высоты 20 м и более, использовались цифровые дублеры."
Можно ли представить кого-то другого в ролях Джека и Роуз, кроме Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет? А ведь их должны были играть совсем другие актеры. Кэмерон планировал на роль Джека Мэттью Макконахи, и тот отлично прошел пробы. Свою кандидатуру предлагал и Том Круз, но он все же был староват для юного Доусона. Решение взять Леонардо возникло спонтанно. "Он пришел на кастинг, и я почувствовал нечто странное:я оглянулся и увидел, что все женщины, работающие в здании, бухгалтеры и даже женщина-охранник, пришли на эту встречу. Тогда я подумал, что, может быть, мне лучше попробовать этого парня,"-вспоминал режиссер.
Кстати, сам Лео был не в восторге от своего героя. "Я не привык играть персонажей с таким жизнерадостным характером, ничем не замученных,"- признавался он. Актер тогда был увлечен независимым кино: он блистал в роли "особенного" парня Арни Грейпа в драме "Что гложет Гилберта Грейпа"(1993) и богемного поэта Артюра Рембо в "Полном затмении" (1995). А тут -"Титаник" , история любви. Не слишком ли слащаво?...
В роли Роуз режиссер изначально видел хрупкую барышню вроде Одри Хепберн, но утвердил не Гвинет Пэлтроу, не Кэмерон Диас и не Николь Кидман, а крепко сложенную Кейт Уинслет с 43-м размером ноги."Она так блестяще сыграла, что мы тут же решили:Роуз у нас есть".- вспоминал Кэмерон.
"Титаник" снимался с июля 1996 по март 1997 года. Первый рабочий день начался в пять утра и закончился в час ночи. Актеры трудились по 20 часов в сутки, мало спали, им и присесть было некогда:Кэмерон, как настоящий тиран, не давал подчиненным думать ни о чем другом,кроме своего кинодетища.
Съемки всем давались тяжело. Режиссеру несколько раз приходилось выбивать дополнительное финансирование, он успел повздорить с продюсером и поменять оператора, рабочий процесс постоянно затягивался, и Джеймс уже всерьез думал, что "Титаника" не будет.
Не обошлось и без курьезных происшествий. Однажды в суп с морепродуктами, который ела команда, кто-то подмешал...галлюциногенные вещества. "Некоторые люди смеялись, некоторые рыдали,кого-то рвало".-рассказывал актер Билл Пэкстон. Бедному режиссеру в наркотическом угаре и вовсе попали в глаз авторучкой!
Актеры пострадали и во время съемок сцен крушения. Резервуар заполнялся водой из океана, которая чистотой не отличалась. После этого актеры страдали от кишечных инфекций и жаловались не проблемы с почками...
"На съемках я потратил огромное количество физических сил",- жаловался Леонардо Ди Каприо. И все же больше всех досталось на Лео, а его партнерше Кейт Уинслет.
Девушка отказалась надевать гидрокостюм и в результате получила пневмонию. Гипотермия, синяки,трещина в локтевой кости и шрам на колене - актриса уверяла, что в жизни больше в воду не войдет!
И все-таки жертвы были не напрасны. Эффект погружения в эпоху случился не только у зрителя, но и у самих актеров. "Роуз во мне по-настоящему любила Джека в нем",-признавалась Уинслет. Все, конечно, надеялись, что их роман перекочует в реальную жизнь, но актеры ограничились дружбой.
Благодаря стараниям всей команды фильм стал настоящим хитом. "Титаник" собрал более 2,1 миллиарда долларов в прокате, стал самым кассовым в истории и продержался на этом пьедестале 12 лет. Многие зрители, несмотря на трехчасовой хронометраж, смотрели картину по пять раз, плача над судьбой Роуз и Джека и напевая песню My heart will go on Селин Дион. Сейчас, по прошествии большого времени со дня выхода ленты на экраны, я не могу отказаться от ее просмотра. Хотя бы раз в год, но я должна увидеть этот шедевр!