1920-е годы были десятилетием, когда восхищались молодежью, и в моде была маленькая женщина-подросток, тоненькая, с плоской грудью, с короткими волосами и полная энергии.
Для зрелой женщины, матроны и жены среднего или позднего возраста была особая мода, подходящая для ее возраста и изменившейся фигуры.
Что носили зрелые женщины в 1920-х годах?
Давайте предположим, что мы говорим о женщинах старше 50 лет вплоть до их пожилого возраста. В те времена женщин этого возраста называли матронами.
Мода для зрелых женщин тогда объединялась с модой для полных фигур, поскольку возраст и форма тела часто идут рука об руку.
Зрелые женщины, как правило, не меняли свой гардероб так быстро, как молодые. Матери часто тратили свои деньги на гардероб своих дочерей вместо своего собственного. По мере того, как женщины становились мудрее, расходы на новую одежду уменьшались. Вот почему в те времена можно было часто увидеть фотографии матерей и дочерей, старших с более старой одеждой и младших с современными тенденциями, такими как эти:
Однако несоблюдение молодежных модных тенденций не означало, что матрона была немодной.
В те времена одежду не покупали в магазинах, а заказывали у мастера. Хороший дизайнер работал с клиенткой, чтобы выбрать ткани, цвета и отделку с учетом ее возраста, цвета лица, социального статуса и типа телосложения. Дизайнер брал элементы из текущих тенденций и применял их к платьям, в которых владелица чувствовала себя комфортно. Для многих зрелых дам это означало длинные рукава, высокие вырезы, отсутствие пояса, длинные подолы, темные цвета и минимум украшений. Это звучит скучно, но на самом деле мода зрелых женщин 1920-х годов была довольно элегантной, утонченной и вневременной.
Основные модные вещи
Зрелые женщины в начале 1920-х годов все еще носили платья времен Первой мировой войны, меха и широкие шляпы. Эти платья в пол имели широкие драпировки или соответствующий длинный жакет или слегка заниженный пояс, широкие свободные рукава 3/4 и сложную отделку. Кружево было популярной тканью, как и бархат, вышитые прозрачные ткани и фактурные дамасские ткани. Такой силуэт хорошо подходил зрелой женщине.
С 1922 по 1925 в моду вошли платья-туники или платья-комбинации без пояса. Эти чрезвычайно удобные платья были минимально украшены вышивкой, бисером и сутажной отделкой. Они могли иметь ложный пояс, опущенный низко на бедрах, но также были распространены слои туники, вертикальные складки и боковые сборки. Элегантные ткани и удачно расположенная отделка делали эту простую одежду очень шикарной.
Эти длинные платья с открытой талией и вечерние наряды середины 1920-х годов оставались самым популярным фасоном для зрелых и полных женщин на протяжении всего десятилетия.
Домашние и повседневные платья
Большинство из представленной выше одежды предназначено для элегантных дневных мероприятий и вечеров, когда женщины наряжаются в свои лучшие платья, самые красивые шляпки и все необходимые аксессуары. Для домашней одежды или повседневных дневных задач женщины шили хлопковые платья в полоску и клетку.
Шляпы
К шляпам женщины в те времена относились очень серьезно. Считалось, что большие шляпы не должны иметь опущенные поля, а вот шляпы среднего размера или маленькие колпаки всегда были с опущенными полями.
Вот такой была мода для зрелых женщин 100 лет назад. Ее основным отличием от сегодняшней было - отсутствие брюк в женском гардеробе.
Есть что-то такое, что вам особенно понравилось в моде для женщин 100 лет назад? Может вы хотите что-то перенять для себя?
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"