В последнее время в различных источниках можно встретить термин “основной боевой танк”. Но в силу довольно расплывчатой терминологии, объяснить, что это за вид техники, объяснить может не каждый. Итак, что же обозначает термин “основной боевой танк”, я расскажу вам в этой статье.
История возникновения термина
Ещё в годы Второй Мировой Войны конструкторы танковой техники стран-участников боевых действий столкнулись с тупиком - существовавшие модели танков уже не имели никакого запаса на необходимые модернизации, а противотанковые средства становились всё мощнее. Строить новые модели на базе имеющихся танков становилось всё дороже, ресурсов на создание новых моделей требовалось всё больше. Всё это вело к тому, что танки обрастали всё более толстой бронёй, в то время как новых моторов не было, равно как и новых подходов к созданию трансмиссионных узлов и ходовой части.
Примерно в таких условиях конструкторам пришлось найти совершенно новый подход к созданию новых моделей танков - они должны были стать более маневренными, при этом сохранять необходимый уровень защиты от артиллерийского вооружения, сами иметь возможность “работать” по любым целям, будь то боевая техника или фортификационные сооружения противника. На помощь конструкторам было решено призвать все наработки, появившиеся во время Второй Мировой Войны - разнесённая броня с рациональными углами наклона, новые сплавы броневых сталей, были варианты и с динамической защитой корпуса…
Фактически конструкторам предстояло заново изобрести средний танк с усиленным бронированием и вооружением. И всё это в условиях начавшейся к тому времени Холодной войны, сопровождавшейся гонкой вооружений между державами-победительницами во Второй Мировой Войне. Разработки шли в рекордно сжатые сроки, а помогла в этом… авиация! Да-да, как и раньше, у истоков танковых двигателей нового поколения находилась именно авиация - первый серийный советский танковый двигатель по факту являлся “приземлённой” силовой установкой от бомбардировщика ТБ-3. Конечно, это была не совсем советская разработка - М-17 (именно так назывался двигатель) являлся копией немецкого авиамотора BMW VI, доработанной Александром Микулиным.
Итак, вернёмся к ОБТ - толчком к их появлению стала не только противотанковая артиллерия и ракетное вооружение противника, но и появление новых моделей танковых двигателей, которые были по факту списанными в утиль авиационными двигателями (довольно распространённая в те годы практика, пошедшая на второй круг при появлении реактивных самолётов). Именно они дали возможность танкам с усиленным бронированием “носиться” по полю битвы с нужной скоростью. Но помимо этого, нужна была новая подвеска, новое вооружение - ведь танку необходимо было не только двигаться по полям сражений, но и эффективно поражать живую силу, технику и фортификацию противника. Первыми прообразами (а иногда первыми ОБТ) в мире называют несколько машин - советский Т-44, английский “Centurion”, американский M26 Pershing, французский AMX-30 и немецкий “Leopard I”. Именно они заложили концепцию основного боевого танка - универсальной машины с небольшой массой, но мощным бронированием и вооружением.
Почему страны перешли на ОБТ?
С развитием различных противотанковых средств, необходимость в серьёзной защите от всего возможного вооружения противника стала отпадать. Например, в конце Второй Мировой Войны у американской армии появился реактивный противотанковый гранатомёт M1 Bazooka (а чуть позже и M20 Superbazooka), у немецкой - Panzerfaust и Panzerschreck, которые на тот момент уже пробивали броню любого танка, практически в любой проекции. Уязвимыми оставались и горизонтальные плоскости танка - днище, крыша башни и корпуса. В те же годы разработали множество моделей противотанковых мин, гранат, авиация тоже получала всё больше и больше снарядов различных типов.
В таких условиях излишнее бронирование больше вредило боевым машинам, нежели помогало - серьёзной мощности в двигателях не было, трансмиссии всё ещё были плохого качества, соответственно, ни о каких динамических показателях речи быть не могло.
В таких условиях можно было бы остановиться на средних танках - они были дешевле, вполне отвечали требованиям времени (тогда от танков уже не требовалось особо бороться с фортификацией, благодаря развитию дальнобойной артиллерии и авиации), могли на равных биться с любой бронетехникой противника, а также были достаточно эффективными против пехоты. Но военным ведь всегда всё мало - они потребовали на всякий случай усилить бронирование, стремясь перевернуть новую концепцию в сторону тяжёлых танков.
Но конструкторы решили пойти по пути создания Т-34 - вместо того, чтобы обвешивать танки толстой бронёй, они придумали использовать комбинированную и разнесённую броню с рациональными углами наклона. Попасть в такой бронелист было мало - чтобы его пробить, снаряд должен был столкнуться с бронёй при углах, близким к нормали, да ещё и с достаточной силой. Всё это позволяло получить защиту, аналогичную тяжёлым танкам того времени, но с меньшим весом и меньшей же стоимостью. А учитывая появление танковой артиллерии нового поколения, можно смело говорить о том, что тяжёлые танки тех лет навряд ли могли бы потягаться с ОБТ хотя бы первого поколения.
ОБТ в войсках
Первые полноценные основные боевые танки появились в армиях мира в самом разгаре Холодной войны, в 60-х годах ХХ века. Обусловлено это тем, что лишь к этому времени производители смогли создать нормальную материально-техническую базу для создания танков нового типа. Всё это наложилось на начало массового использования гладкоствольных танковых орудий (способных стрелять как артиллерийскими, так и реактивными снарядами), а также на усиленное оснащение танков электроникой (аппаратура связи, наблюдения, приборы помощи наведения и т.д.). Таким образом грань между средними и тяжёлыми танками была стёрта окончательно, что привело к окончательному выводу из производства целых классов боевой техники.
Да, вы не ошиблись - лёгких, средних и тяжёлых танков с того момента уже не существовало. В войсках стали применять одну классификацию боевой техники, способной на равных противостоять любым противникам на полях сражений.
Сегодня ОБТ несколько разрослись, и стали ближе по классу к тяжёлым танкам - виной тому прогресс в развитии военной техники и вооружений. Защита от вооружений вероятного противника заставляет комбинировать активное и пассивное бронирование, устанавливать новые системы контроля за полем боя, новое вооружение - всё это отрицательно сказывается на массе танка. И раз уж всю эту массу нужно заставлять ездить по полям сражений, то нужны новые двигательные установки, новая ходовая часть и многое другое. Именно поэтому масса современных танков колеблется от 44 до 75 тонн.
Дальнейшее развитие
Как ни крути, но за танками без экипажей - будущее. ОБТ уже исчерпали свои лимиты по развитию, соответственно, если в будущем не придумают ничего особо ценного, что может спасти целую концепцию, то линия ОБТ попросту уйдёт на покой. Пока обороты набирают параллельно два типа боевых машин - танки с необитаемой башней и дистанционно управляемые дроны. Но, как мне кажется, концепция по сбережению живой силы постепенно приведёт к полному отказу от экипажей боевой техники. А то и вовсе к отказу от живой силы на полях сражений - неизвестно, правда, доживём ли мы с вами до этого?
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!