Найти в Дзене
Охотник в шляпе

Девочка Лена

Осенняя Лена
Осенняя Лена

Добираться до этой охоты не просто. Сначала авиаперелет до Братска. Потом на машине четыреста километров по перевалам до Усть-Кута и последний отрезок почти триста километров по воде до базы.

На подлете
На подлете

Я второй раз оказался в верховьях Лены и смог сформулировать свои впечатления от этой Сибирской реки. Она разительно отличалась от Енисея. Он крутой сибирский мужик – своенравный резкий, местами порожистый, течение быстрое, вода холодная. Белая грива порогов, а даже там, где казалось препятствий для свободного хода воды нет – о ровной глади говорить не приходиться. Сплошные водовороты, всплески. Идешь на лодке – как по ухабистой дороге. Постоянные тух – тух удары о волны. Он такой везде, и в Туве, причем что Большой, что Малый, и в среднем течении возле Красноярска и ниже, там, где принимает в себя воды Ангары.

Но Лена другая. Спокойная, гладкая как девочка. Глубина в верхах небольшая, основная задача не влететь на мель на быстром ходу катера. Широкая – триста метров, спокойная вода со средним течением. Не Волга, но и не Енисей. Берега преимущественно каменистые, но прозрачности как в Енисее нет. Быстрая лодка идет как по асфальту.

Даже если крутой яр подходит вплотную к реке, ям и омутов нет: подходить к берегу надо осторожно, глубина маленькая.

Река мягко убаюкивает, уже осень: холодно. Но все равно стараюсь разглядеть живность по берегам. Летом, чем дальше от цивилизации, тем больше попадались звери. Проплывая на катере нам встречались и изюбры, и косули, и лоси. Однажды видели огромного черного медведя. Река притягивала животных. Но сейчас в преддверии зимы берега были пустынны, и я все чаще проваливался в сон.

Последний поворот и база! Нас встречает гостеприимный хозяин:

- Как добрались? – спрашивает он.

- Шикарно, но утомительно. Ревет изюбр? – спрашиваю я

- Вроде слышали парни однажды вечером выше по течению. Но активного гона еще нет.

Нас ждет шикарный ужин и усталость от путешествия отступает. Даже не вспоминается неудобное сиденье катера и подступавшая дремота.

- Нечего засиживаться, надо собираться на охоту, - командует мой друг.

- Так точно! Товарищ генерал, - бодро отвечаем мы.

Чуть ниже по течению от базы на противоположном берегу устроена генеральская засидка. Вышка построена на славу! Высокое около пяти метров сооружение расположено на глубоко вкопанных столбах. С двух сторон закрыто стенами высотой по пояс, оборудовано удобными сидениями и накрыто крышей. Обзор превосходный. Квадратная поляна со стороной метров девяносто с вышки открыта как на ладони, и прямо перед ней на опушке леса – старый разъеденный зверями солонец. Летом звери приходят на него регулярно. Но будет ли успешна охота сейчас?

Генерал располагается на вышке, а мы решаем подняться вверх по Лене, надеясь обнаружить изюбра на многочисленных лугах, подступающих выше вплотную к берегам.

Негромко шумит мощный двигатель, мы пролетаем базу и начинаем осматриваться. Почти сразу может на километр выше, спустя пару поворотов реки вижу тепловой отклик.

- Зверь, крупный! – шепчу я Боре, который уверено правит лодкой, зная фарватер Лены на все свои пять пальцев!

- Далеко?

- Почти у берега, выше, в конце луга, - корректирую я.

Боря сбрасывает ход и практически на ощупь, сумерки уже сгустились, походит к берегу. Метров за шестьсот от зверя.

Я рюкзак не беру. Достаю карабин, и выйдя на берег заряжаюсь. Буду подходить к зверю налегке: только карабин, небольшой запас патронов, теплобинокль, нож, спички, фонарь и навигатор. Друзья ждут в лодке.

Как назло – затишье, ветра нет. Продираясь через прибрежные кусты, выхожу на луг. Нашумел, наверное. Но зверь стоит, смотрит в нашу сторону. Теперь главное – тишина.

А трава на лугу высокая – по пояс. Как тут не шуметь?!

Но надо подходить. Медленно переставляя ноги, стараясь не задеть изредка попадающиеся ветки кустов иду. Скорее даже перемещаюсь, через каждые несколько шагов оглядывая в бинокль пространство впереди. Парни в лодке сидят тихо. Я их не слышу. Молодцы какие!

Мне помогает рельеф. Сделав несколько десятков шагов, контур зверя скрывается от меня за небольшой возвышенностью, скорее бугорком и это позволяет мне чуть ускориться: если я не вижу зверя, то и он, наверное, не видит меня.

Небольшой ветерок, скорее даже смещение воздушных масс, приятно охлаждает мое разгоряченное лицо. Здорово! Зверь меня не учует!

Прячась за бугорком, я преодолеваю еще метров двести. Идти достаточно легко, ближе к берегу трава не такая густая и временами попадаются островки, на которых растительность уже лежит. Идти можно быстрее и тише.

Уже совсем стемнело. Глазам приходится некоторое время привыкать к темноте после того, как я отрываюсь от бинокля. Но я все еще могу разглядеть окружение без помощи фонаря. Понимаюсь на возвышенность, осматриваюсь.

Вот он зверь! Изюбр! Бык! И он видимо двигался в мою сторону – расстояние до него чуть меньше двухсот метров. Зверь кормится у берега и когда наклоняется я могу на фоне его горячего туловища разглядеть рога. Хороший!

Но стрелять рано. Ночью с рук, двести метров это много. Надо подходить еще. Я предельно внимателен. Мне жарко несмотря на окружающую прохладу, почти морозец. Каждый шаг к цели долго выверяю, ощупывая ногой землю перед собой прежде, чем шагнуть. Подход превращается в увлекательную игру в тишину. Шаг, еще шаг, поднять бинокль, осмотреться, отдышаться, стараясь выпускать воздух тонкой струйкой, потихоньку. Еще шаг и еще.

Сто двадцать метров до цели. Выстрелу ничего не мешает. Останавливаюсь. Зверь стоит спокойно, не смотрит в мою сторону, иногда наклоняет голову к земле. Я надеюсь, что меня на окружающем фоне ему не видно, но все равно очень медленно, практически по сантиметру начиная опускаться на корточки, чтобы передохнуть и отдышаться. Стрелять я пока не могу: перекрестие пляшет на цели.

Присев, я не вижу оленя. Его скрывает от меня очередная складка местности. Но это прекрасно: значит и он не сможет меня разглядеть. Я отдыхаю, прогоняя охотничью лихорадку, которая на удивление быстро отходит. Сказывается утомительная дорога и долгий подход к изюбру Адреналина, наверное, больше нет. Делаю несколько глубоких вдохов и медленно встаю. Уже не притрагиваясь к биноклю, вскидываю карабин. Зверь на месте. Перекрестие теплоприцела на ладошку за лопатку! Взвел шнеллер. Выстрел!

Зверь стоит, резко повернув голову влево и смотрит на меня. Но я точно попал! Сразу перезаряжаюсь и стреляю второй раз, такой же эффект и я опять прослушал. Не понимаю был ли шлепок или нет. Перезарядка и третий выстрел, в магазине – пусто. Но зверь, как подкошенный падает. Я его больше не вижу! А адреналина в организме оказывается было достаточно. Меня трясет!

Достаю магазин, снаряжаю новыми патронами. И закинув карабин на плечо почти бегу в сторону изюбра, поднимая на ходу бинокль.

Все хорошо. Лежит!!! Ура!!!

Ниже по течению заводится мотор. Друзья двигаются ко мне.

- С полем! – поздравляет меня Борис, – Что так много стрелял?

- Не знаю. Представляешь – не падал, хотя все три пули в нем, - удивляюсь я, успевший рассмотреть к подходу лодки трофей, - Шесть на шесть отростков! Знатный изюбр!

Принайтовав оленя к лодке, мы на малом ходу сплавляемся к базе. Надо разобраться с мясом, поспать хоть пару часов и забирать генерала, если он раньше не вызовет по рации.

Но засну ли? Организм в тонусе. Я бодр и свеж. Но это иллюзия. Сон рубит едва голова касается постели.

Только рассвело и я открываю глаза.

- Васильич вызывал? – спрашиваю я у Бори кивая на рацию.

- Нет. Тишина! Пора забирать.

Мы быстро собираемся и погрузившись в лодку спускаемся ниже по течению к генеральскому солонцу.

- Ну как? Я слышал выстрелы, - опережая меня, спрашивает друг, уже спустившийся к берегу с вышки.

- Взял. Хороший изюбр.

- Как у Вас?

- Оленей не было. Но только вы отошли, может минут через пятнадцать, по дороге от базы вышел медведь. Он, наверное, учуял меня и сразу скрылся в лесу справа от вышки!

- Больше не было никого?

- Нет. Тишина.

Возвращаемся на базу, где нас встречает Алиса, ручная лосиха совсем еще маленьким детенышем обнаруженная этой весной охотниками и привезённая для выкармливания на базу. Прелесть просто. Она совсем ручная смело подходит к нам, дает себя погладить.

Алиса
Алиса

Отдыхаем. Планов на сегодняшнюю охоту много. Попробуем подняться вверх по правому притоку Лены. Может повезет на тамошних солонцах.

Заметно похолодало, пробрасывает снег. Осень вступила в свои права.

Потянулись гуси. Сначала небольшими стаями, а ближе к вечеру мы уже не реагировали с охотничьим азартом на их трубные звуки. Огромные стаи птиц целенаправленно двигались к Югу.

Гладкого оружия у нас нет с собой и желанные для любого охотника трофеи могут безбоязненно пролетать над нами на расстоянии ружейного выстрела.

- Ночевать на воде будут? – спрашиваю я у Бори.

- Да. На Лене. Но тут гусь очень быстро пролетает. Буквально за несколько дней. В этом году его удивительно много. Наверное, несколько тысяч видели за сегодня.

Солонец на притоке не дал ожидаемого результата. Не совсем время сейчас. И мы в сумерках начали свой обратный путь вверх по Лене. Я практически не отрываюсь от бинокля осматриваю берега, пока Боря уверенно правит катером уже практически в полной темноте.

- Зверь. Большой! – шепчу я рулевому.

- Где?

- Вроде на воде, пока не могу рассмотреть. Далековато, - отвечаю я не отрываясь от бинокля.

- Попробуем подойти ближе. Ну как, рассмотрел?

- Не могу понять. Очень большой тепловой отклик. Даже идентифицировать зверя не могу.

- Это гуси! – утверждает Борис.

И точно, подойдя ближе я уже могу разглядеть стаю голов в двадцать гусей, которые расположились на ночной отдых в излучине реки с небольшим течением. Подпустив нас достаточно близко, большие птицы начали взлетать. Редкое зрелище, тем более в тепловизор!

По дороге к базе мы насчитали еще с десяток стай. Боре иногда удавалось пройти настолько близко к ним, что взлетающие птицы отчетливо бывали видны в свете фары-искателя. Поднятые с воды, они иногда пролетали прямо над нами на высоте не более пяти – десяти метров!

Быстро поужинав на базе, мы решаем повторить вчерашний успех и подняться вверх по реке в надежде обнаружить на полянах зверя. Буквально через два поворота я вижу на обширной поляне характерный тепловой след. Практически на ее краю у опушки две яркие точки.

- Звери на лугу, крупные! – сообщаю я Боре.

- Наверное это козы, там сенокос и мы видим их днем достаточно часто.

- Добыть можно?

- Давай, если хочешь. Бумаги есть. Только я тебя высажу прямо напротив и подойти надо будет метров семьсот. Справишься без фонаря?

- Думаю, да, - отвечаю я – Попробую!

Боря подводит лодку к берегу и я, захватив карабин, выскакиваю и не включая фонарик поднимаюсь на луг. Не видно ни зги! Фонарь включать нельзя. Выручает теплобинокль. С его помощью можно осмотреться и продвинуться на несколько метров вперед. Затем повторяю процедуру: осматриваюсь в бинокль, опускаю его и делаю еще несколько шагов. И так многократно.

Косули на месте, пасутся на краю скошенной травы. До них с полкилометра. Точно идентифицировать цели пока не получается. На таком расстоянии рога осенью не разглядеть! Но это точно козы. Их характерный силуэт перепутать не возможно.

Иду дальше. В бинокль замечаю несколько рулонов сена. Строю свой маршрут до ближайшего из них, надеясь основную часть пути проделать скрываясь за тюком. Пусть темно, но у зверей отличное зрение, могут меня срисовать на подходе. За ветер я не беспокоюсь. Поляна представляет собой склон, направленный к реке, я иду в гору. А ночью ветер, как правило дует с горы вниз. Так происходит и сейчас. Косулям меня не учуять.

Все ближе и ближе. Наконец удается измерить расстояние – четыреста шестьдесят метров до ближайшей цели. Вторая дальше. Но не на много. Надо подходить ближе!

Нахожу в бинокль следующий рулон. Медленно, ощупывая путь ногами, двигаюсь в его направлении. Подхожу. Дальше тюков нет. Придется идти по открытому месту. «Срисуют точно», - думаю я. И стрелять придется с рук. А тут есть возможность хотя бы прислониться к сену, чтобы стабилизировать оружие.

Принимаю решение стрелять отсюда. До косули триста сорок метров. До второй – триста шестьдесят. Долго наблюдаю за зверями в бинокль, повесив карабин на плечо. Успокаиваюсь. Пытаюсь запомнить ориентиры – надо будет отыскать добычу. Козы кормятся в не скошенной траве. Упадут после выстрела – сразу не найду. Тянуть больше нельзя. Пора стрелять. Вскидываю карабин. И в прицел вижу, что цели сблизились. Или ближняя подошла к дальней или наоборот. Дальномером больше не пользуюсь и принимая поправку – на корпус выше стреляю. Есть. Один зверь исчез из поля зрения. Второй стоит! Стреляю второй раз. Есть попадание! Косуля делает несколько прыжков и падает! Место я заметил. Но больше добычу не вижу!

Включаю фонарь и быстрым шагом направляюсь к опушке. Как все изменилось при свете! Я вообще не узнаю местность до этого многократно осмотренную в тепловизор.

Наконец нахожу ранее замеченный ориентир – небольшую группу деревьев, справа от которой паслись косули. А какая высокая трава! Местами мне по пояс. Здесь надо постараться найти трофей. Стараюсь. Правда получается не очень: я челноком исхаживаю всю поляну. Добычи нет. Но я точно добыл! После выстрела первый зверь никуда не побежал. Я бы заметил, а что касается второго – я видел, как он упал. Может ранения слабые и пока я ходил подранки ушли. Но где тогда кровь?

Возвращаюсь обратно к группе деревьев измеряю расстояние до рулона, от которого стрелял и понимаю, что ошибся – звери были дальше чем я искал минимум метров на восемьдесят.

Мне жарко! Ноги гудят! Сначала утомительный подход, медленный и осторожный – не шумнуть, не споткнуться. Потом беготня по склону - вымотали меня. Но иду сразу наверх на те самые восемьдесят метров выше. И практически сразу нахожу добычу. Это первый козлик, попал я чуть выше места: перебил позвоночник. Ура!!! Тут же сразу обнаруживается и второй.

«Добыл - молодец! Теперь тащи к берегу!», - понимаю я и соображаю, что веревку я оставил в лодке – в рюкзаке. «Своя ноша не тянет», решаю я и бодро подхватив добычу за передние копыта начинаю движение к берегу.

Мой запал иссяк через сто метров.

Сибирская косуля - не ее европейский сородич, самцы размером с самку пятнистого оленя. Весом килограмм пятьдесят – шестьдесят, а то и больше. Поэтому их было видно в высокой траве. Но не бросать же. Пру. Уже пытаюсь обмануть усталость. Сначала подтащу одного, потом возвращаюсь за вторым.

Медленно продвигаюсь к берегу и вижу Борю, который захватив веревку вышел мне на помощь. Лучше поздно чем никогда!

- Что ты возишься? – спрашивает егерь.

- Как?! Вытаскиваю добычу!

- А зачем? Приехали бы потом сюда на квадрике и забрали.

- Ну да! Не подумал в азарте, - сокрушаюсь я.

- Сам будешь объясняться с Васильичем. Охота на сегодня закончилась. Туман! Я по реке не пойду. Дай Бог до базы добраться.

Осознавая свою охотничью жадность, я с повинной головой, уже в который раз, если честно, обещаю генералу, что завтра и в последующие дни буду только вторым номером. Девочка Лена сделает нам еще подарки.

- Далеко стрелял? – одновременно хмурится и улыбается друг.

- Триста сорок метров! – гордо рапортую я.

- Молодец! – и уже Боре – Поехали на базу. Надо выспаться. На рассвете, как поднимется туман - на охоту!

Артем Крылов,

Охотник в шляпе

28 августа 2024 года