КУДА ДЕТЬ НАВЯЗЧИВЫЕ ДВИЖЕНИЯ?
Ну что ж, 1 сентября неумолимо приближается и скоро начнутся трудовые будни учебного процесса.
И также скоро пойдет волна обращений по поводу бессонницы у детей, глазных тиков, навязчивых движений, термоневрозов и, что ещё жёстче, самоповреждений.
Так уж повелось, что школа привносит в нашу жизнь много тревог и волнений. И сегодня мы поговорим о навязчивых движениях.
Что такое навязчивые движения?
Это повторяющиеся компульсивные действия, несвойственные в данной ситуации. Они могут проявляться, как привычка грызть ногти, сгрызать карандаши, качаться на стуле, накручивать волосы. Т.е. могут наблюдаться движения рук, ног, головы, моргания, подёргивания. Движения слабо контролируемые, могут быть в виде гримас, неосознаваемого посвистывания или даже хождения по узору пола определенным образом.
Навязчивые движения представляют собой один из элементов невроза навязчивых состояний или обсессивно-компульсивного растройства. Оно может развиваться вследствие пережитого стресса, психологической травмы, переутомления и прочих негативно влияющих на психику факторов.
При жалобах на навязчивые движения необходимо исключить органическую причину расстройства, черепно-мозговые травмы, нарушения гормональных процессов, врождённые неврологические патологии.
Наличие этих причин в анамнезе не исключает психологическую работу, но предполагает комплекс мероприятий и со стороны других специалистов, неврологов, эндокринологов, психиатров.
Та же часть терапии, которая находится в сфере влияния психолога, может проходить разным способом. Ближе к причине или ближе к симптому.
Клиенты, а это чаще всего родители, запрашивают в качестве результата работы, в первую очередь, исчезновение навязчивых движений, а в сторону выявления причин этих состояний смотреть готовы далеко не все.
Кстати, сами дети не разделяют в основном желание родителей. То есть, их вполне устраивает, что ноги дрыгаются, а ногти сгрызаются. Что уж говорить о раскачивании на стуле.
И вот тут должно быть понимание, почему так?
Для детей это естественный бессознательный способ снятия стресса. Поскольку на причину они часто воздействовать не могут, это просто не в их власти.
А родители зачастую могли бы воздействовать на причину, но они этого не хотят.
Одни не могут, другие не хотят.
Итог. Революционная ситуация. Навязчивые движения. Это сигнал. Крик. Обратите внимание. Тук-тук.
Именно поэтому очень распространенная ситуация, когда изменить положение вещей в лучшую сторону возможно даже без участия ребёнка.
Но родители упорно задаются вопросом "куда бы деть эти навязчивые движения"?
И здесь надо сказать, что у современной психологической науки широкий спектр возможностей, от когнитивно-поведенческой терапии до методов аутогенной тренировки и гипноза. Только, к сожалению, "хорошесть" инструмента не определяет искусность владения им. И, опять же, к сожалению, не всегда перенаправление психики и переобучение с навязчивых движений на более спокойный манер двигательных проявлений, в том числе с помощью медикаментозной терапии, способствует здоровью ребенка.
Иногда это просто пауза. Возможно короткая, а может и длительная.
Особенно, если истинная причина тревоги никуда не уходит.
Сидим и ждём, когда организм найдет новый способ достучаться до всех.
И вот хочется спросить родителей, собирающихся обратиться по этому поводу, но не собирающихся посмотреть в свою сторону -
может лучше будет сразу купить много запасных карандашей?
🌿🌿🌿
Автор: Реус Мария Анатольевна
Психолог, Тренер по профориентации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru